[Для Трушина и ему подобных] Слова Путина и Пескова о рубле разбились о реальность

отметили
14
человека
в архиве
[Для Трушина и ему подобных] Слова Путина и Пескова о рубле разбились о реальность

Почему власти не признают проблему обвала курса

Рубль пробил очередное дно. Или, как сейчас стало модно говорить, психологическую отметку. На эмоциональное состояние граждан обычно губительно влияют круглые цифры. Вот сейчас «деревянный» опустился до 80 за доллар, и вся экономическая атмосфера страны раскалилась от нервозности. Следующая ступень – 90, потом 100. От этих цифр, ей-богу, мурашки по коже. Тем временем, президент, его пресс-секретарь и федеральные министры спокойны и невозмутимы. Их послушать, так ничего особенного не происходит.

Президент России Владимир Путин: «Курс рубля не важен».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Курс валют все меньше влияет на цены, потому что мы сокращаем импорт».

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров: «Слабый рубль – это круто».

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников: «В ослаблении рубля виновата психология».

Это лишь самые выдающиеся изречения о рубле от политиков за последние пару недель. Вероятно, они говорят такое, чтобы успокоить народ. Вот только никакого терапевтического эффекта не получается. Иначе как лапшу на уши люди такие заявления не воспринимают. Нутром обман чуют. Упс, это же тоже из области психологии, интуиции, субъективного. В общем, понакручивали себя эти россияне, не живется им спокойно с рублем по 80!

Будем оперировать фактами. Вот Путин говорит: «На мой взгляд, важен даже не курс, а важна предсказуемая стабильность этого курса. И центральному банку вместе с правительством в целом тоже удается это сделать». В обычном понимании, предсказуемая стабильность – это когда прогнозы правительства исполняются, а нацвалюта если колеблется, то не сильно. Прогноз Минэкономразвития на 2020 год – доллар по 71,2 рубля. Счетная палата еще оптимистичнее – 69,2 рубля за зеленый. До конца года осталось меньше двух месяцев. Чтобы прогноз исполнился, доллар должен резко подешеветь. То есть должно случиться чудо.

Все мы знаем, как редки в нашем мире чудеса. Только во власти сидят сплошь и рядом романтики. Что касается стабильности: рубль подешевел на треть за несколько месяцев. За одну прошлую неделю он потерял больше 4,5%. О какой предсказуемой стабильности вообще может идти речь?

Подтвердить слова президента взялся пресс-секретарь Песков. Отвечая на вопрос журналистов о том, устраивает ли Путина доллар по 80, он ответил: «Тут, конечно, исходить надо из слов президента. В нашей стране все-таки абсолютное подавляющее число наших сограждан получают свои доходы в рублях. По мере того, как мы сокращаем зависимость от импорта, эта волатильность все меньше влияет на цены».

Доходы, да, в рублях получаем. Потому что выбора нет: на территории России запрещен оборот других валют. Был бы выбор, нашлось бы ой как много тех, кто был бы рад получать зарплату в долларах.

Сокращение зависимости от импорта – это вишенка на торте лукавства власти. В среднем доля импорта в потребкорзине составляет около 40%. По отдельным категориям еще больше. Автомобили и лекарства — на 70% импорт. Почти 100% электроники и бытовой техники либо напрямую завозятся из-за рубежа, либо собираются у нас, но из иностранных составляющих. Рынок одежды и обуви на долю импорта приходится около 80%. Сельхозпродукция у нас по большей части своя, тут не поспоришь. Вот только оборудование и семена – иностранные. А это значит, каждым значком «Сделано в России» производители обязаны импорту и доллару.

Если цены не растут или это не сильно бросается в глаза, это не значит, что на них не влияет курс валют. Города захвачены сетевыми супермаркетами, которым удается сдерживать цены, чтобы не растерять покупателей и удержат спрос. Но радоваться тут нечему. Мы забываем о том, что у любого товара помимо цены есть такая характеристика как качество. На нем-то, замученные локдауном производители, и экономят. Проверить качество обычному потребителю практически невозможно: опять скажут, психология виновата.

На самом деле и цены поднимают. В день, когда доллар пробил отметку 80, известный фермер Олег Сирота, настоящий патриот, задававший в расшитой рубахе вопрос Путина на прямой линии и назвавший сорт сыра в честь президента, написал в своих соцсетях: «Друзья, простите, но мы вынуждены поднять цены на сыры на 100 рублей за кг». И объяснил: коллеги-фермеры подняли цены на молоко на 10%.

Убеждай не убеждай народ в его собственной истеричности, с фактами не поспоришь. А еще факт в том, что девальвация рубля несет в себе прямую выгоду для бюджета. Пока финансовые власти продают дорогую валюту за слабые рубли, падение курса на 1 рубль приносит казне примерно 120-140 млрд. В общем-то тут нет ничего позорного, если бы еще и бюджет не полнился, не на что было бы платить зарплаты, пенсии, пособия. Ну признайте вы это, мы поймем. Но властям почему-то удобнее все страну держать за нервозных параноиков.

Добавил v8 v8 3 Ноября 2020
Комментарии участников:
fStrange
-1
fStrange, 3 Ноября 2020 , url

И экономика не заметила. Та же ИВЛ Авента из зарубежных комплектующих собрана.

bvv4095
-3
bvv4095, 3 Ноября 2020 , url

В вашем компьютере процессор «Эльбрус»?

Оперативка в Зеленограде изготовлена?

Экран из Воронежа?

...

v8
-3
v8, 4 Ноября 2020 , url

«да что вы говорите»

че правда?

«Интер РАО» обеспокоена снижением экспорта электроэнергии в Китай

Электроэнергия российская.

 Россия теряет остатки контроля над своей энергетикой в Сибири и над алюминиевой промышленностью. Владеть всем будут США, а шансов предотвратить это не осталось после согласия Сбербанка дать американцам денег для этих целей. Продажу совершит Банк ВТБ, владеющий пока ещё остающимися в России акциями. Автор: Кучер Егор 6 февраля без преувеличения можно назвать судным днём для российской энергетики и алюминиевой промышленности. После того как «Русал» и «Евросибэнерго», контролируемые ранее олигархом Олегом Дерипаской через холдинг En+, попали под контроль независимых директоров из США и Великобритании в результате сделки с американским Минфином, в России оставался ещё один достаточно крупный пакет акций. Он принадлежит ВТБ. Между тем именно этот пакет теперь должен быть выкуплен «дочкой» En+ и уйдёт из России. Парадокс состоит в том, что американцы для этого привлекли кредит у Сбербанка. То есть ситуация выглядит следующим образом: остатки En+ будут проданы США Банком ВТБ, а спонсором сделки выступает Сбербанк. Конечно, небольшой, ограниченный и не голосующий пакет остаётся и у самого Дерипаски. Но сути вопроса это никак не меняет, ведь олигарх уже более года по решению Минфина США не имеет права оказывать влияние на En+. То есть и на «Русал», и на «Евросибэнерго», которые принадлежат этому холдингу. Почему так происходит? Что это вообще за сделка? О покупке у ВТБ доли размером 21,37% En+ сообщил в последнем пресс-релизе. Согласно документу, это делается для того, чтобы якобы «упростить структуру акционеров компании». И правда, структура станет проще, когда из неё выйдет ВТБ, а большинство акций холдинга окажется у американцев. Сумма сделки — 1,576 млрд долларов. Покупателем выступит не сам En+, а его «дочка», у которой не нашлось иной возможности, кроме как привлечь для покупки кредит в… Сбербанке. Сумма кредита — 110,6 млрд рублей (или 1,75 млрд долларов) с погашением до 2026 года. Ныне подконтрольный американцам холдинг и не скрывает радости: ВТБ так сильно хотел продать свой пакет акций, что сделал покупателю приличный дисконт. 5 февраля акции En+ торговались на бирже в Лондоне по 11,6 доллара за штуку. En+ покупает у ВТБ 136 511 122 акций. Простой расчёт по текущей стоимости даёт сумму в 1,583 млрд долларов, что существенно больше, чем сумма сделки, которая, таким образом, пройдёт со скидкой. Так что же это за сделка? В глазах российской стороны она очень странная, но зато вполне логичная для американцев и британского лорда Грегори Баркера, который стал новым главой En+ после добровольного изгнания Дерипаски (об этом мы напомним далее). В конечном счёте холдинг и правда сосредоточивает свои акции в собственных руках. Зачем это нужно? Чтобы устранить последние, пусть и незначительные препятствия для управления российскими компаниями так, как того захотят ставленники Минфина США. Что может сделать с этим Дерипаска? Ничего. А кто-либо ещё в России? Тоже ничего.

по первому каналу тебе это не сказали, а соловей  с брилёвым тоже?

вот так, без единого выстрела отобрали и царь твой ненаглядный молчит

v8
-2
v8, 4 Ноября 2020 , url

а ты кроме забора еще что читаешь?

v8
-4
v8, 4 Ноября 2020 , url

с сегодняшнего дня все переехали физически в США и Британию?

 это не твоё. твоё бетончик, лопата, вот это вот всё. а в деньги не лезь. ты там лишний. с твоим то IQ мне тебя жалко

bvv4095
-2
bvv4095, 4 Ноября 2020 , url

И это всё прошлый век из кремния.


а всё это куплено за что?

 Этот «прошлый век» куплен за ваши рубли. Чем дешевле рубли, тем больше вы будете платить.

fStrange
-1
fStrange, 3 Ноября 2020 , url

bvv4095
-2
bvv4095, 3 Ноября 2020 , url

Ну, вообще то он прав. Курс рубля вполне предсказуем.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать