Китайцы планируют отсудить у Украины $3,5 миллиарда за "Мотор Сич"

отметили
52
человека
в архиве

Китайские компании Skyrizon и Xinwei Technology планируют отсудить у Киева более трех миллиардов долларов из-за акций «Мотор Сич», за продажу которой КНР якобы обещала вложить 100 миллионов долларов в авиастроение Украины.

 

источник: ic.pics.livejournal.com

 

Об этом сообщает бизнес-группа DCH, олигарха Александра Ярославского, которая является партнером этих китайских компаний.

Стоит отметить, что у компаний-заявителей в наличии определенное количество акций «Мотор Сич», однако не могут их продать из-за ареста счетов предприятия. Skyrizon и Xinwei Technology сообщают о значительном финансовом вреде от «экспроприации их инвестиций», поэтому решились на судебные тяжбы и планируют потребовать у украинского правительства 3,5 миллиарда долларов компенсации.

Защитниками компаний в суде станут WilmerHale, DLA Piper и Bird & Bird, а консультировать их по украинскому законодательству будет юридическая фирма Arzinger.

Напомним, в конце 2019 года президент «Мотор Сич», который является бывшим регионалом, Вячеслав Богуслаев, заявил о намерении продать предприятие китайским компаниям Skyrizon и Xinwei Technology в размере 50% акций, однако Служба национальной безопасности и обороны потребовала прекратить операцию под эгидой «защиты национальных интересов» и заморозила счета компании. Против продажи завода выступили и США.

Соглашение о продаже акций китайцам еще должен был утвердить Антимонопольный комитет, который рассматривает дела о концентрации (контрольного пакета в одних руках), так как Богуслаев продал акции без разрешения АМКУ. На фоне этого китайским покупателям пришлось запросить разрешение Антимонопольного комитета, представляла их интересы финансово-промышленная группа DCH Group и Александр Ярославский. На фоне подозрительной деятельности АМКУ открыл еще три дела и обнаружил, что покупателям юридически принадлежит уже не 50% акций, как было оговорено изначально, а 75%.

Учитывая напряженные отношения Китая с Америкой, госсекретарь США Майк Помпео в конце августа этого года заявил Зеленскому, что страна обеспокоена планами КНР купить «Мотор Сич».

Как сообщала «Страна», президент Украины Владимир Зеленский написал письмо премьер-министру Денису Шмыгалю, где призвал его безотлагательно принять совместно с аппаратом Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) и СБУ исчерпывающие меры для защиты экономических интересов страны, а также обосновать, рентабельно ли продавать «Мотор Сич».

Добавил Никандрович Никандрович 18 Ноября
Комментарии участников:
Никандрович
+7
Никандрович, 18 Ноября , url

vvsupervv66
+5
vvsupervv66, 18 Ноября , url

Придется китайцам опять идти в Россию. И это для России уже не плохо. Украинский конкурент умирает.

А Украина теряет и остатки имиджа, как надёжного партнёра, и деньги, и возможность за счёт китайских инвестиций развивать свою промышленность в угоду американским хозяевам.

Был когда-то завод «Мотор Сич», а стал «Мотор Бздич».

vbuka
+2
vbuka, 19 Ноября , url

как там 3 ярда поживают, которые Украина вот вот отдаст России? международные суды, когда надо, могут и 10 лет потянуть

возможность за счёт китайских инвестиций развивать

 ну да. китайцы об Украине волнуются)

Moskauer
0
Moskauer, 19 Ноября , url

Походу они уже просраны, возврата не будет.

срф
+6
срф, 19 Ноября , url

Юль ты опять облажалась. Си тоже немолод. Он тоже должен уйти?

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8_%D0%A6%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BF%D0%B8%D0%BD

срф
+6
срф, 19 Ноября , url

Славно ты подмахиваешь...

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 19 Ноября , url

Подмахивание наше всё. Если будет только агрессия, мировая война может приплыть. Все умные политики друг другу подмахивают сейчас.

Anton-f
+3
Anton-f, 19 Ноября , url

Украине уже катиться некуда — никто всерьез не воспринимает. Решений самостоятельно принимать не могут, интересов своих не имеют. Позор.

Rillnews
-2
Rillnews, 19 Ноября , url

Не любят здесь правду, судя по дизлайкам:)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать