Американские зомби-компании накопили долгов на 1,4 триллиона долларов

отметили
45
человек
в архиве

Американские зомби-компании накопили долгов на 1,4 триллиона долларов
От Лиза Ли а также Том Контилиано
17 ноября 2020 г., 14:00 GMT + 3

Бум заимствований на фоне пандемии меняет корпоративные финансы.

Ожидается, что рост числа зомби будет оказывать давление на экономику США в течение многих лет

Когда-то они были корпоративными титанами Америки. Любимые имена в семье. Примеры успеха.

Но теперь они все больше и больше похожи на зомби. И их количество растет.

От Boeing Co., Carnival Corp. и Delta Air Lines Inc. до Exxon Mobil Corp. и Macy's Inc., многие из самых знаковых компаний страны не зарабатывают достаточно, чтобы покрыть свои процентные расходы (ключевой критерий, по мнению большинства экспертов рынка определите его, для статуса зомби).

Согласно анализу Bloomberg финансовых данных 3000 крупнейших публичных компаний страны, с начала пандемии почти 200 корпораций пополнили ряды так называемых зомби-фирм. Фактически, зомби сейчас составляют почти 20% этих фирм. Более того, за это время они увеличили свои балансы почти на 1 триллион долларов долга, в результате чего общие обязательства достигли 1,36 триллиона долларов. Это более чем вдвое больше, чем долги зомби-компаний на сумму около 500 миллиардов долларов на пике финансового кризиса.

Последствия для восстановления экономики Америки огромны. Усилия Федеральной резервной системы по предотвращению серии банкротств путем покупки корпоративных облигаций вполне могли предотвратить новую депрессию. Но, по мнению экономистов, помогая сотням проблемных компаний получить практически беспрепятственный доступ к кредитным рынкам, политики могут непреднамеренно направлять поток капитала в непродуктивные фирмы, снижая занятость и рост на долгие годы.

«Мы дошли до того, что должны спросить:« Каковы непредвиденные последствия? », — сказал Торстен Слок, главный экономист Apollo Global Management Inc., — ФРС из соображений стабильности решила вмешаться. Они знали, что это так. собираюсь создавать зомби. Теперь возникает вопрос: «А как насчет компаний, которым удалось выжить, но которые в противном случае вышли бы из бизнеса?»


Фирмы-зомби сидят на беспрецедентных обязательствах на 1,4 триллиона долларов

источник: img-s-msn-com.akamaized.net

Источник: Bloomberg

Примечание: данные за 2020 год по последним квартальным данным.

В то время как фирмы-зомби чаще ассоциируются с Японией 1990-х годов, посткризисной Европой или даже Китаем в последние годы, их ряды в США росли на протяжении более десяти лет, отчасти благодаря многолетней крайне мягкой денежно-кредитной политике.

Зомби-компании получили свое прозвище из-за их склонности хромать, не имея возможности заработать достаточно, чтобы раскопать свои обязательства, но все же имея достаточный доступ к кредитам, чтобы пролонгировать свои долги. Они тормозят экономику, потому что удерживают активы в компаниях, которые не могут позволить себе инвестировать и развивать свой бизнес.

Конечно, не каждой компании, ставшей зомби, суждено остаться ею навсегда. Есть много историй камбэк, от Boston Scientific Corp. для Sprint Corp. Многие фирмы, чьи доходы были сведены на нет из-за вспышки коронавируса, вероятно, восстановятся после того, как вакцина позволит мировой экономике вернуться к более нормальному состоянию и, в конечном итоге, им может не понадобиться весь привлеченный ими долг.

Тем не менее огромный объем заимствований, взятых борющимися корпорациями в последние месяцы, почти наверняка ограничит способность некоторых производить капитальные затраты и адаптироваться к изменяющимся потребительским привычкам, поскольку Covid-19 меняет то, как американцы тратят свои деньги.

Подробнее: Корпоративная Америка задыхается от долгов и ставит под угрозу выздоровление

В своем анализе Bloomberg рассматривал последующие 12-месячные операционные доходы фирм, включенных в индекс Russell 3000, по сравнению с их процентными расходами за тот же период.

Результаты рисуют мрачную картину. Более шестой части индекса, или 527 компаний, не заработали достаточно для выплаты процентов. Для сравнения, в конце прошлого года было 335 фирм. 1,36 триллиона долларов, которые они теперь все вместе должны, значительно превосходят 378 миллиардов долларов долгов компаний-зомби, о которых сообщалось до того, как пандемия опустошила балансы.

Согласно данным, собранным Bloomberg, общий объем обязательств Boeing увеличился более чем на 32 миллиарда долларов в этом году, в то время как долговая нагрузка Carnival увеличилась на 14,8 миллиарда долларов, Delta прибавила 24,2 миллиарда долларов, Exxon — 16,2 миллиарда долларов и Macy's — 1,2 миллиарда долларов.

Что говорит Bloomberg Intelligence:
«Фирмы-зомби создавались из-за слабых рынков, которые обеспечивали устойчивость, казалось бы, неплатежеспособных компаний. Пандемия обострила эту извечную проблему. С точки зрения экономической теории, зомби замедляют долгосрочный рост, поскольку у вас неправильное распределение капитала и компании, контролирующие долю рынка, но не способные инвестировать в рост. Более близкий срок, поскольку зомби-фирмы исчерпывают стоимость, предположения о возврате кредита должны снизиться, что, возможно, должно привести к увеличению спредов для компенсации ».

— Ноэль Хеберт, директор по кредитным исследованиям

Представитель Boeing направил Bloomberg на объявление о прибылях и убытках компании за третий квартал, в котором финансовый директор Грег Смит сказал, что управление ликвидностью и балансовым рычагом являются главными приоритетами, а сокращение долга станет ключевым направлением, когда генерирование денежных средств вернется к более нормальному уровню.

Представители Carnival и Delta от комментариев отказались

Exxon сослалась на комментарии Bloomberg в прошлом месяце, сделанные старшим вице-президентом Энди Сигером во время отчета компании о прибылях и убытках, в котором он особо выделил усилия производителя нефти по сокращению операционных расходов и увеличению продаж при сохранении стабильного уровня валового долга.

Представитель Macy's заявил, что компания уверена в своем финансовом положении и ожидает, что у нее будет достаточная ликвидность для финансирования операций и погашения долга со сроками погашения в ближайшие годы.

Чтобы получить объяснение QuickTake о корпоративных зомби, нажмите здесь

Среди новых участников все четыре крупные авиакомпании США с общим долгом в 128 миллиардов долларов стали зомби в 2020 году. А кинотеатры и другие развлекательные компании в списке выросли с 2 в прошлом году до 10, что составляет почти 28 миллиардов долларов дополнительного долга.

«Мы различаем ходячих раненых и ходячих мертвецов», — сказал Кен Монаган, портфельный менеджер Amundi Pioneer, в ведении которой находится около 85 миллиардов долларов. «Вопрос в том, изменилась ли бизнес-модель настолько существенно в результате пандемии, что выживание окажется под вопросом. Вероятно, что несколько секторов умрут, но некоторым может потребоваться радикальная трансформация, чтобы выжить и привлечь капитал ».

Длительная боль
Экономисты давно предупреждают, что зомби менее продуктивны, меньше тратят на физический и нематериальный капитал и меньше растут с точки зрения занятости и активов, чем их сверстники.

Но новое исследование Банка международных расчетов показывает, что зомби могут нанести экономике даже больший ущерб, чем считалось ранее.

Мало того, что фирмы остаются в состоянии зомби дольше, чем в прошлые годы, но и из примерно 60% фирм, которым удается в конечном итоге выйти из статуса зомби, многие, тем не менее, испытывают длительную слабость в производительности, прибыльности и росте, что приводит к долгосрочному низкая производительность.

Более того, согласно сентябрьскому исследованию, в котором за три десятилетия были изучены компании из 14 стран с развитой экономикой, вероятность того, что выздоровевшие фирмы снова станут зомби, в три раза выше, чем у фирм, которые никогда ими не были.

«Похоже, что болезнь зомби наносит долгосрочный ущерб и тем, кто выздоравливает от нее», — написали в своем докладе Райан Банерджи и Борис Хофманн из BIS. Следовательно, «жизнеспособность фирмы должна быть важным критерием ее права на поддержку правительства и центрального банка».

Представитель ФРС от комментариев отказался.

Проблемные сектора
Более 500 фирм из Russell 3000 имеют коэффициент покрытия процентов ниже 1.

источник: assets.bwbx.io

Источник: Bloomberg

Примечание: на основе анализа скользящей 12-месячной операционной прибыли относительно процентных расходов.

Некоторые говорят, что обеспокоенность по поводу распространения зомби-компаний чрезмерно раздувается.

В то время как на их долю приходился 41% фирм США в анализе UBS Group AG, основанном на их коэффициентах покрытия процентов по состоянию на второй квартал, взвешенный по активам, процент резко снизился, до всего 10%. А при использовании предпочтительной методологии банка, которая рассматривает отношение долга к стоимости предприятия, доля упала до 6%, что близко к среднему уровню с конца 1990-х годов.

«Проблема зомби в США довольно легка, — сказал Мэтью Миш, стратег UBS. «Я не думаю, что проблема выглядит хуже, чем две последние рецессии».

Другие не так уверены.

«Вопрос о зомби — один из самых больших открытых вопросов, касающихся наследия пандемии», — сказал Натан Шитс, главный экономист PGIM Fixed Income. «Будет ли наша экономика, выходящая из пандемии, быть такой же динамичной и гибкой, как раньше? Я настроен осторожно и оптимистично, потому что конкуренция глубоко укоренилась в системе США ».

Тем не менее сокращение корпоративного долга заемных средств в предстоящие годы приведет к замедлению роста, снижению инфляции и низким ставкам «до тех пор, пока глаз может видеть», — добавил он.

— При содействии Дэвида Пападопулоса

( Обновления с комментарием Bloomberg Intelligence после 13-го абзаца )

Добавил waplaw waplaw 19 Ноября
Комментарии участников:
срф
+3
срф, 19 Ноября , url

Вот она стабильность...

waplaw
+1
waplaw, 19 Ноября , url

«Мы различаем ходячих раненых и ходячих мертвецов», — сказал Кен Монаган, портфельный менеджер Amundi Pioneer, в ведении которой находится около 85 миллиардов долларов. «Вопрос в том, изменилась ли бизнес-модель настолько существенно в результате пандемии, что выживание окажется под вопросом. Вероятно, что несколько секторов умрут, но некоторым может потребоваться радикальная трансформация, чтобы выжить и привлечь капитал ».

норд
+1
норд, 20 Ноября , url

все еще привыкли подходить к этим проблемам с точки зрения академической экономики. А она работает только в теории.

Тут классическая экономика… короче ее и вспоминать никто не будет. Просто рубанут топором и всех делов — или простят, или спишут, или еще как-то решат по-простому.

waplaw
+1
waplaw, 20 Ноября , url

Ну рубанут, а дальше что? Куда девать столько несчастных, обездоленных и больных, не только на голову, свалившихся с холма идеального общества — образца для всего мира?

норд
0
норд, 20 Ноября , url

так они у них и так есть, подумаешь несколькими миллионами больше станет. Если что — опять ботинки поцелуют и отсыпят по 100 баксов.

X86
0
X86, 20 Ноября , url

belinika belinika это к нашему разговору

belinika
-1
belinika, 20 Ноября , url

Вам знаком термин «Фьючерсная экономика»?

Вот и долги этих компаний такие же фьючерсные (future), как и гос. долг США. 

P.S. Мало ли поясню, фьючерс от слова future-будущее, в США на биржах торгуют товаром который будет произведен в будущем. Нефтью которая еще не добыта, зерном которое еще не убрано с полей и т.д. Это было очень удобно, т.к. ускоряло оборот денежных средств в экономике, американцы получили огромное преимущество, но есть и обратная сторона медали — спекуляции тоже ускоряются и негативные последствия. Рано или поздно эта распорка должна разорвать американскую экономику вместе с их мечтой! )))

X86
+1
X86, 20 Ноября , url

Вот именно, так что сравнивать экономику РФ, основанную на реальном секторе экспорта углеводородов и экономику США, построеную на печатном станке не совсем корректно.

Как и немецкую, в принципе, с их станкостроением и машиностроением, что в России не развито (кроме оборонки).

Но смещение экономики в сферу цифровых услуг может сгладить разрыв.

belinika
-1
belinika, 20 Ноября , url

В путинской РФ нет экономики, рента от добычи природных ископаемых которые составляют 80% всего бюджета уже простите, но это не экономика, а сырьевой придадок европейской и китайской экономик. У нас в стране практически не создается прибавочной стоимости товара. Даже на Запад и в Азию продаём сырье, а не переработку, вместо кругляка могли бы продавать в Китай целлюлозу, а в Европу вместо сырой нефти горюче-смазочные материалы и т.д. 

Поэтому не нужно сравнивать куй с пальцем, нет у нас на сегодняшний день экономики, 0,8% от мирового ВВП, для страны владеющей 10% всех плодородных земель планеты и владеющей самой большой территорией ну смешно же. 

Трушин
0
Трушин, 20 Ноября , url

Ты про то что Россия первое место по экспорту зерна держит — не знаешь? А то что мы это зерно обычно покупали, а в 99-м еду у американцев просили официально. — не помнишь? Выборочная память такая?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать