ВОЗ планирует завершить оценку вакцины AstraZeneca к началу 2021 года

отметили
7
человек
в архиве

 Главный научный сотрудник организации Сумья Сваминатан отметила, что одним из главных преимуществ этой вакцины является то, что она может храниться в холодильнике

ЖЕНЕВА, 23 ноября. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассчитывает завершить оценку вакцины от коронавируса британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca к началу следующего года. Об этом заявила в понедельник на брифинге помощник генерального директора организации Марианджела Симао.

«Мы уже провели ряд обсуждений с AstraZeneca и ждем получения дополнительных данных, — отметила она. — На данный момент результаты представляются позитивными. Мы должны завершить оценку в начале следующего года».

Со своей стороны главный научный сотрудник организации Сумья Сваминатан обратила внимание, что организация уже запускает механизм предварительной квалификации вакцины. «Нам нужно дождаться результатов относительно эффективности и безопасности», — подчеркнула она. По словам эксперта, одним из главных преимуществ данной вакцины является то, что она может храниться в холодильнике. «Хочется надеется, что таких теплоустойчивых вакцин будет больше, — сказала Сваминатан. — Мы нуждаемся в разнообразии вакцин».

Опубликованные в понедельник предварительные результаты клинических исследований вакцины, проведенные на 20 тыс. добровольцах из Соединенного Королевства и Бразилии, показывают, что средняя эффективность вакцины составила 70%. В ходе испытаний было выявлено, что при введении двух одинаково больших доз вакцины с разницей в месяц уровень защиты от заражения составлял 62%. Он возрастал до 90%, когда испытуемые сначала получали малую дозу, а затем, при повторной инъекции, увеличенную дозу препарата.

Плюсами вакцины разработчики называют ее эффективность, отсутствие случаев госпитализации участников исследования или развития у них тяжелых форм заболевания, а также отсутствие необходимости транспортировать и хранить ее очень низких температурах. По информации AstraZeneca, препарат можно держать в обычном холодильнике при температуре от двух до восьми градусов по Цельсию в течение до полугода.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас в мире существует около 170 проектов по разработке вакцины от коронавируса. Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название «Спутник V». Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин. По информации Российского фонда прямых инвестиций, эффективность российской вакцины составляла 92%.

Добавил COVID-2019 COVID-2019 24 Ноября 2020
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать