Семеро смелых. Семь федеральных ведомств подготовили проекты по внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в свою работу

отметили
55
человек
в архиве
Семеро смелых. Семь федеральных ведомств подготовили проекты по внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в свою работу
12 ноября руководители цифровой трансформации Минэнерго, Минпромторга, Минкультуры, Минобрнауки, Росреестра, Россельхознадзора, ФНС представили их на специальной стратегической сессии. Проекты рассмотрел и одобрил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Государство постепенно становится платформой, где все оцифровано. Технологии искусственного интеллекта могут применяться для подбора нужных госуслуг, для различных платежных систем, для идентификации граждан. Также искусственный интеллект может пригодиться при формировании кадрового резерва, для обеспечения кибербезопасности, в управлении городским и дорожным хозяйством («умный город», «умные дороги»), ЖКХ (например, мониторинг расхода воды или электроэнергии). Одним из плюсов внедрения ИИ в работу госорганов может стать снижение документооборота и ускорение госуслуг.

Например, минпромторг подготовил проект по внедрению самообучаемой системы распознавания неструктурированного текста для более удобного предоставления госуслуг. Интеллектуальные системы анализа о промышленном производстве, загрузке оборудования и производственной логистике позволят перевести господдержку в проактивный формат. На основе государственной информационной системы промышленности (ГИСП) министерство планирует также создать отраслевые дата-сеты, которые позволят более корректно анализировать фактический уровень промышленного производства.

Можно будет анализировать также уровни загрузки промышленного оборудования, остаточную амортизацию и срок полезного использования промышленного оборудования на уровнях конкретного субъекта деятельности в сфере промышленности. Минпромторг планирует реализовать эти решения к концу 2022 года.

Дмитрий Чернышенко предложил внедрить лучшие из одобренных на стратсессии проектов в программы цифровой трансформации и других ведомств. Реестр таких решений создаст по его поручению минцифры.

Работа над проектами шла с августа 2020 года — руководители цифровой трансформации готовили проектные решения по мере прохождения обучения. Основные задачи представленных на итоговой сессии проектов — ускорение выполнения государственных функций и снижение трудозатрат, пояснили в пресс-службе минцифры. В основном это проекты с использованием компьютерного зрения (распознавание объектов и документов) и речевых технологий (работа с текстами, чат-боты). Взаимодействие граждан с государством становится мультиканальным, и если раньше граждане могли обратиться в госорганы, написав письмо или позвонив по телефону, то сейчас они могут пользоваться порталом Госуслуг или обращаться в МФЦ. Новые технологии позволяют внедрять электронных ассистентов, чат-боты и другие способы связи.

Внедрение решений в области ИИ требует специальной подготовки, ей занимается Центр подготовки руководителей цифровой трансформации

 Часть ведомств — участников сессии также предложили к использованию рекомендательные системы. Речь может идти об изучении потребностей пользователя и предложении ему нужной услуги. Некоторые ведомства также разработали решения, которые ускорят внедрение ИИ в отраслевые компании.

Большинство проектов пока находятся на начальной стадии проработки. «Проекты рассматриваются и защищаются перед экспертами из минцифры, минэкономразвития, аппарата правительства, организации „Цифровая экономика“, ведущих вузов (ВШЭ, РАНХиГС) и Альянса по искусственному интеллекту, куда входят такие крупные компании, как Сбербанк, Мейл.ру, Яндекс и прочие», — уточнили в минцифре.

Подготовка и внедрение решений в области ИИ требует специальной подготовки, для чего два года назад на базе РАНХиГС был создан Центр подготовки руководителей цифровой трансформации. К концу 2020 года число госслужащих, которые прошли здесь обучение, составит более 23 000 человек. Один из курсов центра как раз рассчитан на заместителей федеральных министров и руководителей служб с фокусом на разработку планов и дорожных карт цифровой трансформации по их направлениям.

В начале сентября Дмитрий Чернышенко выступил с предложением ввести должности замруководителей по цифровой трансформации во всех региональных органах исполнительной власти. Идею одобрил президент России Владимир Путин. Так что можно ожидать внедрения технологий искусственного интеллекта на всех уровнях власти.

Дмитрий Чернышенко провёл заключительную стратегическую сессию по искусственному интеллекту для руководителей цифровой трансформации федеральных ведомств

12 ноября 2020 23:00
  • Электронное правительство
  • Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации»

Руководители цифровой трансформации семи федеральных органов исполнительной власти – Минэнерго, Минпромторга, Минкультуры, Минобрнауки, Росреестра, Россельхознадзора, ФНС – представили проекты по использованию искусственного интеллекта в своих ведомствах.

12 ноября прошла заключительная стратегическая сессия по искусственному интеллекту, где руководители цифровой трансформации (РЦТ) 7 федеральных органов исполнительной власти – Минэнерго, Минпромторга, Минкультуры, Минобрнауки Росреестра, Россельхознадзора, ФНС – представили проекты по внедрению решений в сфере искусственного интеллекта (ИИ) в своих ведомствах и формированию отраслевых дата-сетов.

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко подчеркнул: «Участники проделали большую работу. При внедрении решений в сфере искусственного интеллекта необходимо обеспечить возможность их использования другими федеральными органами исполнительной власти. Лучшие одобренные проекты по итогам всех стратегических сессий будут включены в ведомственные программы цифровой трансформации для дальнейшей реализации».

Дмитрий Чернышенко поручил Министерству цифрового развития разработать реестр готовых решений в сфере искусственного интеллекта, возможных для применения в различных федеральных ведомствах.

Напомним, разработка проектов по внедрению решений ИИ в деятельность федеральных органов исполнительной власти началась в августе 2020 года. В ходе стратегических сессий руководители цифровой трансформации проходили обучение по применению технологий ИИ и готовили свои проектные решения.

Добавил suare suare 24 Ноября 2020
проблема (4)
Комментарии участников:
Anton-f
+4
Anton-f, 24 Ноября 2020 , url

Да нет никакого искуственного интеллекта, даже понятия такого нет. Фантазии это все.

suare
0
suare, 24 Ноября 2020 , url

comander
0
comander, 24 Ноября 2020 , url

твой кредит в банке за 15 минут одобряет ИИ

X86
+5
X86, 24 Ноября 2020 , url

Одобряет обычная программа, а не искусственный интеллект.

comander
0
comander, 25 Ноября 2020 , url

где грань?

X86
+1
X86, 25 Ноября 2020 , url

Под искусственным интеллектом было принято понимать интеллект, который думает, а не программу, которая выполняет на процессоре набор заранее запрограммированных инструкций. До SkyNet и восстания машин еще очень далеко.

Сейчас, конечно, стали ИИ называть самообучающиеся программы, но это ведь тоже программы, запрограммированные собирать информацию. И они не думают, не развивают сами себя, а только наполняют БД.

То, что в банках одобряет кредиты, вообще простые программы проверки по базам данных, выдают ответ по заданным условиям.

comander
0
comander, 25 Ноября 2020 , url

Скачка пока действительно нет и не ожидается. Но в мелочах ии уже реализуется

20 лет назад не было систем распознавания речи и нормальной синтезированной речи робота. Сейчас голосовой помощник уже понятная рабочая технология.

Появились системы распознавания изображения. Да пока узкие — парсинг картинок фото или дорожной обстановки, но это уже кирпичики… Причем коммерчески востребованные

Появилась бигдата системы аналитики и принятия решений

Появились автоматические системы управления техникой/оружием.

Что будет в 2040ом? Будет весело если переживем бунт безработных водителей и продавцов

Anton-f
0
Anton-f, 25 Ноября 2020 , url

твой кредит в банке за 15 минут одобряет ИИ

Ага, а в стиральной машине тоже он решает как вращать барабан.

А в холодильнике он же определяет какую температуру ставить.

И в утюге он?

Бред какой-то.

waplaw
+3
waplaw, 24 Ноября 2020 , url

Казалось бы, что следом за ФНС на цифровизацию должна стоять ФТС, но что-то пошло не так)))

fStrange
-1
fStrange [БАН], 24 Ноября 2020 , url

Семеро смелых. Семь федеральных ведомств подготовили проекты по внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в свою работу

 7 заявок на освоение бабла.

belinika
-3
belinika, 24 Ноября 2020 , url

Смешные ребята! 

У OpenAI 5 лет ушло только чтобы научиться создавать многослойные структуры для обучения. Работы очень много, уже более 20 лет занимаются, а невозможно например с помощью Open AI синтезировать любой диалект или голос. Или например ретушировать любое изображение в стиле Ван-Гога. А с большими данными работать еще сложнее. 

DeepMind тоже занимаются давно развитием своего фреймворка по нейросетям. Там кстати много русских ребят публикуют свои исследования и получают гранты. 

Здесь какие-то путинские ноунеймы чёт пукнули в эфир и чего? Что дальше? 

Кто этим будет заниматься в РФ? Запад уже давно весь наш интеллект вытянул из страны и продолжает вытягивать. 

для идентификации граждан.

Понятно куда дрейфуют как в Китае в сторону цифрового рабства. Только кто этим будет заниматься? Интеллекта нет!!! 

Эта власть уничтожает интеллект и оставляет принимать решения самых тупых. Посмотрите на Беларусь, кто там в управлении работает — лица не обремененные интеллектом, вот такие же лица будут управлять путинской РФ-ией через 6 лет. 

Минпромторг планирует реализовать эти решения к концу 2022 года.

 Красиво жить не запретишь! Распилят очередной бюджет.

"Дмитрий Чернышенко "

Это кто вообще? Где его работы по ИИ? Он хоть одну нейросеть запрогроммировал и обучил хотябы на распознование образов? Он не понимает как они работают, а принимает стратегические решения чё куда развивать? 

Будет как с собакой Рогозина

источник: ic.pics.livejournal.com

suare
+2
suare, 24 Ноября 2020 , url

"Дмитрий Чернышенко "

Это кто вообще? Где его работы по ИИ? Он хоть одну нейросеть запрогроммировал и обучил хотябы на распознование образов? Он не понимает как они работают, а принимает стратегические решения чё куда развивать?

То же мне, бином Ньютона...

источник: upload.wikimedia.org

источник: warspot-asset.s3.amazonaws.com

источник: openinnovations20.storage.yandexcloud.net

Биография

На церемонии открытия 119-й сессии МОК. Слева от Президента России В. А. Фетисов, справа — И. К. Роднина и Д. Н. Чернышенко.
Гватемала, 3 июля 2007 года

Вырос в городе Майкопе[4].

Окончил Московский государственный технологический университет «Станкин» по специальности «инженер-системотехник». Во время учебы в «Станкине» нарисовал графику для рекламного ролика МММ, за которую получил свой первый гонорар в размере $1500[5].

В 1989—1991 годах работал программистом в совместной телекоммуникационной компании Copris&M Co («Коприс-энд-м ко»).

В 1989 году вместе с сокурсниками из МГТУ «Станкин» основал компанию «Информатика Маркетинг Сервис» (ИМС) — одну из первых студий компьютерной графики в СССР. В 1991—1992 годах занимал должность заместителя генерального директора компании ИМС.

С 1992 по 1994 год — директор рекламного агентства СФТ (малое предприятие ИМС расширилось до рекламного агентства СФТ («СФТ-Реклама»).

В 1993 году стал соучредителем рекламного агентства Media Arts, созданного на базе ИМС, которое вскоре получило статус рекламного холдинга Media Arts Group. В 1994 г. занял должность творческого директора, в 1996 г. — вице-президента Media Arts Group[5].

В 1998—2002 годах был генеральным директором телевизионной производственной студии «ДТВ-МА», которая возникла в результате приобретения холдингом Media Arts Group компании D’Arсy TV («Д’Арси ТелеВижн»), занимавшейся съемками рекламных роликов. Клиентами «ДТВ-МА» были ведущие международные бренды и рекламные агентства. На счету студии более 30 наград российских и международных фестивалей[6].

В 2002 году стал старшим вице-президентом Media Arts Group и возглавил компанию Sportima, созданную внутри холдинга для работы в сфере спортивного маркетинга[5].

В ноябре 2005 году возглавил кампанию за право проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, став генеральным директором Заявочного комитета «Сочи-2014»[7].

С 2007 по 2014 годах являлся президентом Организационного комитета XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи[8].

С 26 сентября 2007 года — член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи[9]. В первый год членства (с 26 сентября 2007 г. по 5 сентября 2008 г.) занимал пост секретаря Совета.

С 12 ноября 2007 года — заместитель председателя Наблюдательного совета ГК «Олимпстрой»[10].

С октября по декабрь 2014 года возглавлял инвестиционную компанию Volga Group, управляющую активами предпринимателя Геннадия Тимченко[11].

С 28 ноября 2014 года — Президент и председатель Правления Континентальной хоккейной лиги[12]

С 23 декабря 2014 года — член Совета Федерации хоккея России.

С 13 января 2015 года — генеральный директор и председатель правления «Газпром-Медиа Холдинга»[13].

С 2016 года председатель совета директоров Национального рекламного альянса[14].

С 21 января 2020 года заместитель председателя правительства Российской Федерации[15] по вопросам цифровой экономики и инноваций, связи и СМИ, а также культуры, туризма и спорта. Курирует реализацию нацпрограмм «Цифровая экономика», «Культура», а также федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Также в его ведении вопросы госполитики в сфере СМИ и инновационной деятельности, государственного регулирования цен (тарифов) в сфере связи и реализации госпрограмм в области IT и связи. Кроме того, отвечает за проведение особо значимых спортивных мероприятий и взаимодействие с религиозными организациями[1].

Владеет английским языком[16].

Без лести предан

источник: cdn.book24.ru

belinika
-2
belinika, 25 Ноября 2020 , url

Погуглил что за хрен: «Дмитрий Чернышенко научные статьи» и? 

Ну ок, давайте попробуем так: «Dmitry Chernyshenko science articles»

0! зеро!

Программировал? лол! Пусть покажет свой кусок кода, посмотрим что за спец. 

В правительстве и не барское это дело писать код? Ну ок, пусть покажет код который писал на протяжении 20 лет. Тоже нет? Ну так что это тогда за специалист такой? 

Запомните, что пионист если не играет в день по 2-3 часа он уже не пианист. Это касается и хирурга и других профессий. Программирование так же, перестаешь писать код, превращается в профана. 

P.S. Чтобы указывать пальчиком кому что делать, нужно пройти все этапы, впитать соль земли, в противном случае тебя не будут уважать профессионалы которые работают под твоим началом. 

havanalibere
-2
havanalibere, 25 Ноября 2020 , url

Лол! :)

Чтобы успешно руководить заводом, нужно быть: сварщиком, токарем, монтажником, бухгалтером, дворником и т.д, и т.п, иначе тебя дворник уважать не будет: -«А ну ка, покажи, сколько километров территории завода ты подмел?!»

mechman
0
mechman, 25 Ноября 2020 , url

Самая ленивые, безинициативные, незамотивированные ничем люди решили сделать мозгозаменитель. Такой хоккей нам не нужен, обойдусь без ИИ.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать