[Узкие места] Глава Минздрава России: В 17 регионах осталось меньше 5% свободных коек для больных COVID-19. Хуже всего - в Калининградской области и Санкт-Петербурге
отметили
33
человека
в архиве
«Хочу отметить, что сегодня менее 5% свободного коечного фонда отмечается в 17 субъектах РФ, наибольшую тревогу вызывают у нас Калининградская область и Санкт-Петербург», — сказал Мурашко на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.
Глава правительства РФ Михаил Мишустин призвал регионы с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом более решительно принимать ограничительные меры. Он обратил внимание на то, что ситуация с коронавирусом в субъектах РФ «по-прежнему развивается неравномерно».
По его словам, ограничительные меры необходимо принимать «особенно в тех муниципалитетах, где ситуация наиболее острая».
Премьер подчеркнул, что для снижения нагрузки на лечебную сеть необходимо грамотно организовать оказание медпомощи пациентам с коронавирусом, которые лечатся на дому.
Мишустин добавил, что уже есть положительная динамика в тех регионах, которые первыми стали бесплатно обеспечивать пациентов необходимыми лекарствами.
«Из тех 5 млрд рублей, которые мы выделили субъектам Федерации на лекарства, около 70% уже законтрактованы», — подчеркнул премьер, попросив регионы ускорить эту работу.
Мишустин заявил, что обеспечение пациентов бесплатными лекарствами должно быть продолжено.
«Я прошу министерство здравоохранения подготовить и внести в правительство проект распоряжения о выделении средств на лекарственное обеспечение», — сказал премьер.
«Ситуация с коронавирусом в субъектах Российской Федерации по-прежнему развивается неравномерно. Руководители регионов, где высокая заболеваемость и система здравоохранения серьезно загружена, должны более решительно применять ограничительные меры. Особенно в тех муниципалитетах, где ситуация наиболее острая. Чтобы снизить нагрузку на лечебную сеть, надо грамотно организовать оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусом, которые лечатся на дому. Уже есть положительная динамика в тех регионах, которые первыми стали бесплатно обеспечивать таких пациентов необходимыми лекарствами», — сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе заседания президиума координационного совета по борьбе с COVID-19 рассказала о ситуации с коронавирусом в регионах России.
«В динамике эпидпроцессов в целом по Российской Федерации мы видим замедление темпов роста, однако среднесуточный показатель заболеваемости очень различен в разных субъектах России», — заявила Попова.
По её словам, «если в целом по Российской Федерации в среднем за прошедшую неделю он был 17,8 на 100 тыс. населения, в Республике Татарстан — 2,1, то в Республике Карелия он составляет 63 на 100 тыс. населения».
«То есть эпидситуация коррелирует с принимаемыми мерами, с требовательностью к их применению и выглядит очень различно по всем 85 субъектам», — отметила глава Роспотребнадзора.
Она добавила, что «показатель репродукции — с середины октября отмечается снижение его до единицы, при этом пока неустойчивое, в последние дни это 1,2, но в большинстве регионов — 62 субъектах — этот показатель меньше или равен единице».
Как наказать организаторов концерта с участием 12 тысяч зрителей в Санкт-Петербурге? Изъять всю выручку за концерт (за искл. дневной зарплаты работников Ледового дворца — они люди подневольные) и перевести в фонд зарплаты медиков города, борющихся с ковидом. Просто и справедливо!