Во Российской стороне…

отметили
3
человека
в архиве
Во Российской стороне…

Россия уверенно претендует на место в первой пятерке стран по числу обучающихся иностранцев

Традиция искать ума-разума на чужбине возникла много столетий назад. Уже в Средневековье никого не удивляла необходимость отправляться на учебу, скажем, из Швабии – в Париж. Именно туда, в Парижский университет, собирался бродячий школяр вагант — персонаж известной песенки, для которой Давид Тухманов и Лев Гинзбург использовали текст ХIII века. Со временем университетских корпораций становилось все больше — Болонья, Монпелье, Оксфорд… Появлялись новые школы, новые крупные центры университетской культуры, куда и стремились за образованием молодые люди со всех концов континента.

Окно из Европы

Россия долгое время оставалась от этих процессов в стороне. Попытки наладить академические обмены начались еще при Борисе Годунове. Но православное духовенство воспротивилось тому, чтобы молодежь получала образование вместе с католиками и протестантами. Случаи, когда русские юноши отправлялись учиться в чужие края, были единичными. И часто бывшие студенты просто не возвращались домой. Первым россиянином с европейским образованием официально считается первопечатник Иван Федоров, получивший в 1532 году степень бакалавра в Краковском университете.

Перелом наступил в Петровскую эпоху: царь-реформатор смелой политической волей начал борьбу с дефицитом квалифицированных кадров. Боярские дети стали учиться в Германии, Франции, Англии, Италии и Голландии наравне со своими европейскими сверстниками. И тогда, и в последующие годы российских студентов отправляли осваивать технические специальности: прогресс в науке и промышленности требовал грамотных инженеров.

Памятник основателям Славяно-греко-латинской академии братьям Лихуды. Скульптор В.Клыко

До приезда иностранцев на учебу в Россию было еще далеко. Первый отечественный вуз, Славяно-греко-латинская академия, открылся в Москве только в 1687 году. А решение о назначении для иноземцев специальных стипендий и освобождении от платы за учебу было принято еще через 200 лет правительством Александра II — в 1865 году. Тогда новые студенты приехали в Санкт-Петербург с Балканского полуострова — из Болгарии, Албании, Боснии, Герцеговины, Сербии… Таким образом российские власти показывали свою лояльность этим государствам и поддерживали их как пострадавших от турецкого гнета. Зарубежные гости учились не только в северной столице, но и в других городах – Москве, Одессе. Однако широкого распространения эта практика получить так и не успела.

Да будь я и негром преклонных годов…

Идея обучать иностранцев вернулась при советской власти. Одной из программных задач большевиков была Мировая Революция; Россия рассматривалась как ее колыбель и основной плацдарм, но общественно-политический опыт было необходимо транслировать вовне. В 1921 году вышел декрет Совета народных комиссаров, согласно которому право на университетское образование получали все, кто достиг 16 лет, независимо от гражданства.

Первыми иностранцами в вузах РСФСР стали жители стран Востока. Там тоже шла активная борьба за независимость, и большевики относились к ней сочувственно. В начале 20-х гг в рядах советских студентов появились жители Монголии, затем к ним присоединились студенты из Китая, Турции, Ирана, Афганистана. Специально под эти задачи был создан Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ), с региональными отделениями в Иркутске, Баку (Азербайджан) и Ташкенте (Узбекистан). КУТВ действовал без малого 20 лет – до 1938 г., и дал системное образование студентам более чем семидесяти трех национальностей. Срок обучения там составлял три года; изучались общеобразовательные дисциплины, экономика и политэкономия, а также основы марксизма-ленинизма.

Студенты Коммунистического университета трудящихся Китая

Немного позже, в 1925 году, открылся отдельный интернациональный вуз для трудящихся Китая – отношения между двумя странами стали более тесными и теплыми. Учебная программа КУТК была довольно обширной: студентам предлагалось изучение языков (в первую очередь, русского), истории, философии, политэкономии, военного дела. При этом стипендии иностранцев в те годы практически были сопоставимы со средней зарплатой.

В 30-е гг. присутствие иностранных студентов в Советском Союзе стало сокращаться: в мире назревало предчувствие глобальных перемн, росла подозрительность к возможному внешнему врагу. Эмигранты-коммунисты, приехавшие при поддержке Коминтерна, все еще принимались в некоторые партийные школы, но это не афишировалось. По разным данным, как отмечают историки, в те годы в нашей стране обучалось только около двух сотен студентов из Восточной Европы. Хотя десятилетием раньше счет ежегодно шел на сотни человек для каждого отдельного вуза.

После победы в Великой Отечественной войне ситуация опять изменилась. Геополитическое влияние СССР резко возросло, на развитие и поддержку стран соцлагеря и развивающихся республик снова стали выделяться значительные средства.

Цвет нации

В 50-е годы привлечение иностранных студентов, приобщение зарубежной молодежи к советским идеалам становится одной из стратегий упрочения позиций страны в противостоянии с США в холодной войне. Предполагалось, что, вернувшись к себе на родину, студенты займут высокое положение и в дальнейшем будут открыты к сотрудничеству с СССР.

География иностранного студенчества стала гораздо обширнее, чем во времена первой волны: молодежь ехала в страну не только из Восточной Европы и Азии, но и из Африки, Латинской Америки и Западной Европы. В 1960 году в Москве открыт один из крупнейших в мире интернациональных вузов, знаменитый Университет дружбы народов, получивший имя первого президента Конго Патриса Лумумбы. Количество будущих иностранных специалистов постоянно росло – к 90-му году оно составляло уже более 126 тысяч человек. СССР вышел на третье место в мире по числу студентов-иностранцев после США и Франции.

Российский университет дружбы народов, главный корпус

Расчет на то, что советские вузы взрастят будущий цвет нации дружественных стран, отчасти оправдался: многие выпускники-иностранцы добились выдающихся успехов. Фактически руководивший Китаем с конца 1970-х до начала 1990-х гг Дэн Сяопин закончил КУТК; глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас учился в аспирантуре РУДН; зампред Еврокомиссии Марош Шефчович получил диплом МГИМО. В советских вузах учились многие общественно-политические деятели: президенты Румынии — Ион Илиеску и Монголии — Нацагийн Багабанди, президент Гондураса Порфирио Лобо и президент Анголы Жозе Эдуардо душ Сантуш.

Москва. 1980 год. Университет дружбы народов имени П. Лумумбы. Курсы русского языка для иностранных студентов

В немалой степени это стало возможным благодаря качеству советского образования – даже с учетом известных идеологических перекосов оно было актуальным по содержанию и эффективным по методике.

Как это будет по-русски?

В первые годы обучения максимум усилий отводился на то, чтоб научить студентов учиться на русском языке: записывать и понимать лекции, читать и усваивать материал самостоятельно, полноценно общаться. Даже в нефилологических вузах первокурсники тратили на изучение русского языка 60% своего учебного времени, занимаясь им по 8 часов в неделю.

К концу пятого курса молодые люди должны были уметь:

· извлекать информацию любого содержания из текстов не только учебных или технических по своей специальности, но и публицистических, и художественных;
· воспроизводить ее устно и письменно, кратко и подробно;
· вести дискуссию на заданную тему, применяя при этом разные приемы аргументации.

Конечно, это не могло не дать результат – и профессиональные знания молодые люди усваивали без проблем, становясь первоклассными специалистами в своей сфере.

Но утилитарное овладение языком как средством получения информации — это еще не все. Ключевым местом преподавания русского языка была трансляция системы ценностей, культурного кода русского (советского) человека. Под эти цели был выделен отдельный предмет – лингвострановедение. Иностранцы систематически изучали особенности советского образа жизни, принятые в обществе нормы этики, элементы культуры. И преподавался этот предмет все пять лет обучения именно кафедрами русского языка – по тщательно структурированному плану.

Иногда успехи молодых иностранцев в изучении русского языка были так велики, что в дальнейшем они сами могли его преподавать своим соотечественникам – достоверно известно про такие случаи в Японии и Боливии.

Вернуть свое

В общей сложности с 1949 по 1991 год в советских вузах получили образование более 500 тыс. человек из 150 стран. Вузы, принимавшие иностранцев, действовали в 120 городах. С распадом СССР ситуация начала меняться.

Из-за недостаточного финансирования закрывались культурные центры в развивающихся странах Азии и Африки, бывших странах соцлагеря. Образование в РФ переводилось на коммерческую основу как для иностранцев, так и для российских граждан. Все это привело к заметному спаду. По данным ЮНЕСКО, в 1996 г. доля иностранных студентов, обучавшихся в России, составляла лишь около 5% от общемировой.

С началом двухтысячных и выходом страны из системного кризиса число приезжающих к нам на учебу из-за рубежа снова начало расти. Однако поначалу темпы этого роста были не высоки. В 2010 году Министерство образования РФ подготовило проект Концепции экспорта образовательных услуг Российской Федерации на 2011-2020 годы. Среди основных целевых показателей в нем планировалось увеличение доли России в мировом экспорте образовательных услуг до 7%. Однако в результате число иностранцев, обучающихся в нашей стране, выросло к 2020 году втрое.

Неожиданный прорыв

«Такого прорыва мы не ждали», — цитирует замминистра образования и науки РФ В. Каганова информационно-аналитический журнал «Аккредитация в образовании». Если в 2010-2013 годах прирост студентов составлял чуть больше 10 тысяч в год, то в 2015 году доля иностранцев от общего количества студентов в российских вузах превысила советские показатели в два раза, составив 5,4%! А ведь это соотношение – один из основных критериев оценки конкурентоспособности учебного заведения и его вовлеченности в процесс глобализации.

Причиной такого роста стали колебания курса рубля в 2014 году. В пересчете на мировые валюты цены на услуги российских вузов стали выглядеть гораздо привлекательнее. Благодаря этому по числу иностранных студентов наша страна занимает сегодня, по разным оценкам, пятое или четвертое место в мире.

За синей птицей

За какой же синей птицей стремятся на одну восьмую часть суши молодые иностранцы сегодня?

В отличие от своих предшественников середины ХХ века, они все чаще выбирают не технические специальности, а экономику и управление, гуманитарные науки и юриспруденцию. Побуждения, которые приводят их в нашу страну, тоже изменились. По данным исследования МГУ, опубликованного в 2016 году в журнале «Университетское управление: практика и анализ», сегодня это:

· изучение языка и культуры, что в дальнейшем поможет с трудоустройством в принимающей стране;
· более качественное, чем на родине, образование;
· наличие родственников в России, которые могут помочь устроиться на время обучения;
· получение квоты на образование в РФ;
· наконец, семейные традиции — бывшие выпускники советских вузов присылают детей учиться в страну, которая выучила их самих.

Иногда мотивы иностранцев прагматичны:

— Когда меня спрашивают, почему я приехала именно в Россию, я обычно говорю, что интересуюсь русским языком, — говорит Чуньхуа, студентка РУДН.– Это правда так, но есть и другая правда: у нас в Китае очень сложно поступить в институт даже за деньги. В России конкурс ниже, так что здесь я могу получить высшее образование за меньшие деньги, для моей семьи это хороший вариант. Я думаю, многие студенты из Китая могли бы так сказать.

Иногда полны романтики и вдохновения:

— Я в восторге от вашей страны! – говорит Джейн, которая изучает страноведение и экономику в СПбГУ.– Когда я ехала сюда, мне не советовали улыбаться на улицах, так как это приемлемо только в США, и в России такое людям не нравится. Но русские очень дружелюбны и открыты, и я захотела изучить русский язык и понять русскую душу, а не только получить знания по моей профессии.

Большая часть студентов, получив диплом, планирует вернуться на родину. Представители некоторых стран даже заведомо едут в Россию за конкретной специальностью. Так, например, ланкийские студенты уже традиционно поступают на медицинские факультеты – врачи с российским образованием на Шри-Ланке очень востребованы. Об этом рассказал посол Шри-Ланки в России Мигахалаге Дураге Ламаванса во время встречи с заместителем руководителя Россотрудничества Павлом Шевцовым, состоявшейся в начале сентября.

Немало среди студентов и тех, кто охотно остался бы в России, если будет такая возможность.

У нас товар, у вас купец

Ежегодно из федерального бюджета для иностранных студентов выделяется 15000 государственных стипендий, позволяющих получить высшее образование в нашей стране бесплатно.

Однако мало просто выделить деньги. Необходимо, чтобы адресаты узнали о такой возможности, ведь в едином образовательном поле, к которому постепенно приходит современный академический мир, растет и конкуренция за студентов между странами.

В большой степени успешному экспорту российского образования способствует работа Россотрудничества. Концепция его продвижения на базе РЦНК за рубежом подписана еще в 2014 году, и с тех пор сделано немало: российские центры науки и культуры помогают вузам организовывать выставки и презентации, «Дни открытых дверей», приёмные кампании на территории других стран, выступают в качестве посредника при деловых контактах с представителями иностранной высшей школы.

Даже в наступившем учебном году, осложненном пандемией COVID-19, мероприятия проходят практически еженедельно. В начале сентября РЦНК в Буэнос-Айресе провел видеопрезентацию программы российских стипендий для студентов и преподавателей образовательного центра Instituto Planck города Росарио (Аргентина). В августе организационное собрание 550 абитуриентов, поступивших в российские вузы, состоялось в РЦНК в Улан-Баторе (Монголия). Представительство в Киргизстане передало учебные и методические пособия по русскому языку и литературе Иссык-Кульскому государственному университету. В Тунисе минувшим летом стартовал цикл лекций для поступающих в вузы России юных историков. В Тель-Авиве прошла онлайн-конференция по вопросам дистанционного обучения израильтян в России. В Замбии выставки-презентации российского образования посетили более 300 человек.

Конечно, одним из самых острых остается вопрос, как в новых условиях сделать учебный процесс безопасным для здоровья. На прошедшем совместном совещании с ректорами российских вузов министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков подчеркнул, что вопрос обучения иностранных студентов в этом смысле находится на особом контроле.

И тут Россотрудничеству тоже есть что предложить. Например, для проведения выставки-ярмарки «Российское образование – 2020» в Индии специально была создана онлайн-платформа. Такой формат дал возможность оценить перспективу получения российского образования абитуриентам со всей страны – выставку посетили более 10 000 человек!

А подготовиться к экзаменам поможет новый онлайн-сервис агентства, который получил название «Учись в России». Пользователи ресурса смогут изучить в режиме онлайн основные курсы по школьной программе, познакомиться с материалами для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, и, конечно, подтянуть русский язык.

Единое образовательное пространство – вот к чему стремится сегодняшний академический мир. Двусторонние программы мобильности студентов, аспирантов и преподавателей, сотрудничество вузов развиваются с каждым годом. И Россия в полной мере готова быть полноценной частью этого пространства, предлагая качественное, актуальное и доступное образование студентам всех стран, вне зависимости от цвета кожи и вероисповедания.

Добавил rossotrudnichestvo rossotrudnichestvo 3 Декабря 2020
проблема (9)
Комментарии участников:
Юлька с н2
0
Юлька с н2, 3 Декабря 2020 , url

Это очень круто.

Российское образование классное. Благодаря ему я такая умная :)

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 3 Декабря 2020 , url

модератор модератор спам 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать