«Интересы Казахстана были соблюдены»: депутат Никонов ответил Нур-Султану (МИД Казахстана передал России ноту из-за высказываний депутата Госдумы Никонова)

отметили
42
человека
в архиве

Интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Так парламентарий ответил на возмущение Нур-Султана из-за его фразы о том, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России».

 

источник: static.1tv.ru

 

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов пояснил, что его фраза, ставшая причиной скандала: «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России», как раз подтверждает справедливость нынешних госграниц республики.

Вызвавшее дискуссию заявление парламентарий сделал на передаче «Большая игра» в эфире Первого канала. Из-за этого МИД Казахстана вызвал временного поверенного в делах РФ Александра Комарова, и замглавы казахского внешнеполитического ведомства Марат Сыздыков выразил недоумение по поводу сказанного Никоновым.

«МИД РК ожидает адекватную оценку российской стороной подобных высказываний и призывает принять меры по недопущению впредь заявлений такого рода от государственных деятелей Российской Федерации», — указали также в Нур-Султане.

Кроме того, российскому дипломату была передана нота, в которой отражается позиция казахских властей по данному вопросу, сообщает РИА «Новости».

 

«Полагаю, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан.

 

Именно об этом я и сказал в передаче «Большая игра». Пользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана», — написал вскоре сам Никонов в своем Telegram-канале.

 

До советской власти территория Казахстана была разделена между несколькими субъектами Российской империи — северо-западные районы входили в состав Тургайской и Уральской областей, юго-западные относились к Закаспийской области, северо-восточные находились в составе Степного генерал-губернаторства, состоявшего из Семипалатинской и Акмолинской областей.

В феврале 1917 года власть в республике перешла к областным и уездным комитетам Временного правительства, исполнительным комитетам и комиссариатам в городах и волостях.

Спустя три года на территориях, населенных казахами Среднего и Младшего жузов, была образована автономия, названная Киргизской АССР. Для удобства управления автономией к ней была временно присоединена часть Оренбургской губернии, а сам Оренбург стал столицей автономии.

В 1925 году Оренбургская губерния была возвращена в подчинение РСФСР, а столица Казахстана была перенесена в город Кызыл-Орда, а еще через два года — в Алма-Ату. В 1936 году Казахская АССР была преобразована в союзную республику в составе СССР — Казахскую ССР.

 

Во время Великой отечественной войны в Казахстан было эвакуировано более 400 заводов и фабрик из центральных областей России, на основе которых разрослась местная промышленность.

 

Была возведена также соответствующая инфраструктура — новые города и села, дороги и мосты.

 

 

В 1960-1980 годах в Казахстане проводилась масштабная индустриализация, в результате которой были построены крупнейшие предприятия в Алма-Ате, Павлодаре, Караганде, Экибастузе и ряде других городов. Для участия в проектах всесоюзного размаха в республику направлялись строительные отряды со всех профильных вузов Советского Союза.

C начала 1990-х годов власти республики начали проводить крупномасштабные преобразования во всех сферах общественно-политической жизни. В апреле 1990 года была утверждена должность президента Казахской ССР, первым главой республики был избран Нурсултан Назарбаев.

В октябре того же года Верховный совет Казахской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете, в котором впервые была закреплена неделимость и неприкосновенность территории, страна определялась как субъект международного права. В Казахстане также был учрежден институт гражданства и провозглашено равноправие форм собственности.

После распада СССР Казахстан стал последней из всех союзных республик, кто провозгласил свою независимость, это произошло в декабре 1991 года. Тогда же Назарбаев победил на первых всенародных выборах президента Казахстана, получив 98,7%голосов избирателей.

В январе 1993 года была принята новая конституция Казахстана, на ее основе в марте 1994 года были проведены первые парламентские выборы. В том же году парламент был распущен, а в 1995 году была принята следующая конституция.

В феврале 1993 года вступил в силу Закон «О государственной границе Республики Казахстан», который подтвердил принципы целостности, неделимости и неприкосновенности территории республики.

 

 

МИД Казахстана передал России ноту из-за высказываний депутата Госдумы Никонова

 

Замминистра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков передал временному поверенному в делах России Александру Комарову ноту, выражающую позицию МИДа в связи с высказываниями депутата Госдумы РФ Вячеслава Никонова о том, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России». Об этом сообщается в Telegram-канале казахстанского внешнеполитического ведомства в субботу, 12 декабря.

 

«Российскому дипломату была передана нота с позицией МИД РК», — отметили в ведомстве.

Сыздыков «выразил недоумение» в связи со словами Никонова. Казахстан ожидает «адекватной оценки российской стороной подобных высказываний и призывает принять меры по недопущению впредь заявлений такого рода».

По данным казахстанского МИДа, подобные высказывания наносят «серьезный ущерб союзническим отношениям» между двумя странами.

 

 

 

Добавил Никандрович Никандрович 13 Декабря 2020
Комментарии участников:
tgz
+5
tgz, 13 Декабря 2020 , url

Надо бы им встречную ноту выкатить. Пусть обоснуют факт своего существования в текущих границах. И если они не смогут этого сделать, не упомянув роли Российской Империи, Советского Союза и России, призвать к пересмотру границ в пользу России. 

Если кто не понял, то нота, которую Казахи нам предъявили, суть плевок в лицо. Впрочем, нашему МИДу не привыкать. Достойные плоды тотального бездействия.

ikz
0
ikz, 13 Декабря 2020 , url

Ну а что вы хотели? У нас сырьевая экономика, а значит все наши внешние связи — суть связи продавца и клиента. А клиент, как известно, всегда прав. Поэтому наш МИД — не более чем очень вежливый гарсон с подносом. А наше правительство — не более чем наемные менеджеры этого кабака, которым владеют уважаемые фамилии из Форбса.

Барин
0
Барин, 13 Декабря 2020 , url

Любезные X86 X86 Никандрович Никандрович вы только поглядите как паралонные боты друг с другом разговаривают.

Никандрович
+1
Никандрович, 13 Декабря 2020 , url

Так обычно Йульчик делала, открыто со своими клонами калякала

Ваааще, это диагноз....:))))))

olz
-1
olz, 13 Декабря 2020 , url

То чувство, когда по-существу ответить паралонному боту нечего, потому что паралонный бот умнее тебя )))))

dizar3393
-5
dizar3393 [вечный бан], 13 Декабря 2020 , url
Комментарий удален
X86
+4
X86, 13 Декабря 2020 , url

по комментариям на ваших похожи

Барин
0
Барин, 13 Декабря 2020 , url

это ваши.

havanalibere
0
havanalibere, 13 Декабря 2020 , url

Повелитель кенгуру решил клонами похвастаться

fStrange
+2
fStrange, 13 Декабря 2020 , url

Чтт забавно сразу 3 клоновода решили в комменте отстучаться. и не палятся ничуть :)

maryna78
0
maryna78, 13 Декабря 2020 , url

 Все как всегда, утираемся и оправдываемся.

Anton-f
-1
Anton-f, 13 Декабря 2020 , url

_



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать