Комментарии участников:
ЛОНДОН, 13 декабря. /ТАСС/. Вакцина от нового коронавируса, разработанная Оксфордским университетом вместе с британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca, может дать больший эффект в комбинации с другими препаратами, включая российский «Спутник V». Об этом заявила в интервью, показанном в воскресенье в эфире программы вещательной корпорации Би-би-си «Шоу Эндрю Марра», профессор Оксфордского университета Сара Гилберт, которая руководила работой по созданию британской вакцины.
«Да, безусловно, такая возможность есть. Мы уделяли внимание этому вопросу ранее, проводя посвященные вакцинам исследования», — отметила она, отвечая на вопрос, будет ли эффективность британского препарата выше в сочетании с другими вакцинами, в том числе российской.
По словам Гилберт, эффект от комбинации двух препаратов на данном этапе будет изучен в ходе сравнительно «небольшого исследования». В связи с этим она «не видит никаких причин для беспокойства» из-за использования «Спутника V», пока что не зарегистрированного за пределами России.
Профессор также заявила о наличии оснований рассчитывать на то, что вакцина AstraZeneca способна предотвращать не только развитие тяжелых форм вызываемого коронавирусом заболевания COVID-19, но и его бессимптомную передачу. Кроме того, Гилберт рассказала, что сейчас она сама и ее коллеги пытаются выяснить причины, по которым британский препарат, согласно предварительным выводам, работает лучше, если на первом этапе вакцинации вводится лишь половина дозы, а полная — уже на втором.
«Всему миру и всем странам нужно много разных вакцин. По возможности вакцин, создаваемых с использованием различных технологий. Из-за объемов спроса многие компании могут столкнуться с нехваткой сырья и другими проблемами, что замедлит производство. При отсутствии других препаратов весь процесс вакцинации затянется», — добавила профессор.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас на планете существует около 170 проектов по разработке вакцины от коронавируса. Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала такой препарат, получивший название «Спутник V». По информации Российского фонда прямых инвестиций, эффективность вакцины составляет 95%.