Исследование: собственники подняли цены на жилье на 16% вслед за ростом цен на новостройки

отметили
39
человек
в архиве
Исследование: собственники подняли цены на жилье на 16% вслед за ростом цен на новостройки

Собственники квартир подняли цены на продаваемое жилье в среднем на 16% по стране за 2020 год, в том числе из-за роста цен на новостройки в России на фоне льготной ипотеки под 6,5%. Об этом говорится в исследовании ЦИАН.

«Средняя стоимость квадратного метра (по всем квартирам в городах с населением более 100 тыс. жителей) впервые превысила отметку в 90 тыс. рублей — за год цены выросли на 16%. Льготная ипотека [на первичном рынке под 6,5%] разогнала стоимость не только в сегменте новостроек, но и на вторичном рынке — рост цен здесь оказался в два раза выше, чем в 2019 году», — отмечается в исследовании.

В ЦИАН добавили, что основной рост цен на вторичном рынке жилья зафиксирован в конце четвертого квартала 2020 года. Если в течение года динамика цен колебалась между небольшим повышением и понижением, то в декабре собственники в целом по стране увеличили цены на 7,5%. Среди причин аналитики портала называют снижение курса рубля, а также повышение спроса на инвестиции в недвижимость из-за низких ставок по банковским вкладам. Также более доступным становится ипотечное кредитование, в среднем ипотечные ставки на вторичном рынке жилья снизились примерно на 1,5 п.п. — до 8% годовых.

Кроме того, за год вырос и средний бюджет выставленных на продажу квартир, на 670 тыс. рублей до — 5,4 млн рублей в целом по городам с населением от 100 тыс. человек. Только в 3 из 107 проанализированных городов с населением более 100 тыс. человек собственники квартир по итогам года снизили или не изменили цены. Среди них Орск, в котором цены на вторичном рынке упали на 1,1% до 26,4 тыс. рублей в среднем за кв. м, Воткинск — снижение на 0,5% до 37 тыс. рублей за кв. м и Волгодонск, где цены не изменились и остались на уровне 33,2 тыс. рублей за кв. м.

В Москве за год собственники повысили цены на продаваемые квартиры на 12,6% до в среднем 237 тыс. рублей за кв. м, в Московской области — на 16% до 91,5 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — на 13% до 139,2 тыс. рублей, а также в Ленинградской области — на 7% до 75,8 тыс. рублей за кв. м. Среди городов-миллионников наибольший рост цен отмечен в Омске — на 20,6% до 56,2 тыс. рублей в среднем за кв. м, в Нижнем Новгороде — на 16% до 79,7 тыс. за кв. м, в Красноярске — на 14,8% до 70,6 тыс. рублей за кв. м. Только в 3 из 16 городов-миллионников жилье на вторичном рынке в среднем стоит дороже, чем на рынке новостроек: в Москве, Самаре и Омске.

По словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке продолжит расти в 2021 году, в том числе за счет рынка новостроек. «Из-за девальвации рубля и минимальных ставок по банковским вкладам многие покупали строящееся жилье как инвестицию с целью дальнейшей перепродажи. В следующем году такие объекты частично выйдут в реализацию уже на вторичном рынке, однако найти покупателя с таким прайсом будет непросто, что замедлит спрос», — добавил Попов.

Добавил ramstor ramstor 16 Декабря 2020
Комментарии участников:
срф
+3
срф, 16 Декабря 2020 , url

При этом половина новостроек не продано. Русский бизнес

zman
0
zman, 16 Декабря 2020 , url

Кук раз таки раскурили много, а новое с начала пандемии строят мало

X86
+2
X86, 16 Декабря 2020 , url

А кто их купит если у людей денег нет?

 Но при этом умудряются покупать, раскупать, цены растут, покупают в том числе по льготной ипотеке. Я в том году купил вторую квартиру, чтобы бабушку поближе подселить. Так что денег нет, но не все так плохо, прекратите плакать, за такое в ВОВ отправляли на исправительные работы.

Бодрее, товарищи, бодрее, во время войны нельзя расслабляться, даже если она холодная экономическая. 

Что вы сделали для Родины за 2020 год?

X86
0
X86, 16 Декабря 2020 , url

Я не понимаю для кого они строят столько жилья если в стране работы нет?

 И еще, в скором времени по всему миру работы не будет, будут работать роботы и некоторые индусы с китайцами. Так что если нет работы, создавайте ее себе сами.

magmaster
+2
magmaster, 16 Декабря 2020 , url

После Украины если сравнивать, в России работы просто море.

Реально говорю как есть. Могу сказать какие минусы есть у России перед Украиной, если кому интересно. Но в плане работы это ощутимая разница. И строят тоже в разы больше. Т.е. деловая активность заметно выше.

X86
+1
X86, 16 Декабря 2020 , url

Все познаётся в сравнении.

А казалось бы, Украина ближе к ЕС, «свободные европейские деловые люди»)

А по факту все лишь бы в ЕС полы мести.

magmaster
+3
magmaster, 17 Декабря 2020 , url

Конкуренты никому не нужны.  Никто из капиталистов небудет усиливать чужую страну. Наоборот будут бусы на золото менять и в долги загонять. Да на земельку поглядывать.

К тому же украине государственность досталась на халяву. У этого образования государственность не созревшая. А значит недостоющие компетенции им должно предоставляиь другое государство. От России они отказались поверив в сказки про евроинтеграцию.

Элиты тоже гнилые. Такого как Путин нету, выстоаивать их некому.

Вся их ценность сейчас для запада в торговле русофобией ну и  пока ещё чернозёмы не отняли.

 

Меня больше беспокоит растущие непуганное покаление, которому не с чем сравнить. Они кроме стабильности  Путина ничего не видели. Примерно как последнее поколение СССР.

срф
+1
срф, 16 Декабря 2020 , url

И почем квадрат если не секрет. Просто хочу сравнить. Мы купили сыну однокомнатку, 43 кв кажется, за 1200000. Не требующий ремонта, на вторичке

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 16 Декабря 2020 , url

За квадрат примерно 120 тысяч. Пушкин недешевый. Но понадобилось там по семейным обстоятельствам купить, тоже однушку, примерно такая же по метражу как у вас, 42 метра общая площадь. 

срф
+2
срф, 16 Декабря 2020 , url

У нас за такие деньги трешку можно купить. Естесственно при наличии знакомого риэлтора. Город маленький, Нефтекамск. А в Уфе хз

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 16 Декабря 2020 , url

Ну вот, как-то сложились так обстоятельства, что в Питере живем. Конечно, знаю, что во многих регионах России, и за границей тоже, можно и на порядок дешевле жилье найти, да и сама жизнь будет комфортнее, без нашего серого неба и холодных ветров с залива. :)

срф
0
срф, 16 Декабря 2020 , url

Ну надеюсь никто не мешает переехать куда нибудь

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 16 Декабря 2020 , url

Пока никто не мешает кроме коронавируса ) В США поеду сразу, как визы начнут хоть кому-то выдавать.

Но не в эмиграцию какую-то. Просто, родственников навестить. СПб уже моя Родина, тут круто, вряд ли уеду

comander
0
comander, 16 Декабря 2020 , url

зарплаты в питере и москве топовые. конкурировать может только нефтянка в регионах и прочие добытчики

coolrobot
0
coolrobot, 16 Декабря 2020 , url

и за границей тоже, можно и на порядок дешевле жилье найти

 это где же, позволь спросить?

poizun
+6
poizun, 16 Декабря 2020 , url

Классный город, сам тут с недавних пор обосновался.

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 16 Декабря 2020 , url

Питер крутой. Лучший город на планете. Как-то друзья-москвичи приехали в гости, заселила их в какой-то отель на Васильевском острове. А наш остров — это жесть для приезжих. Холодно, ветер, они спрашивали как ты тут вообще живешь. А мне нравится.  Да и им понравилось в итоге. И американцам, и финнам со шведами. СПб классный :)

coolrobot
+2
coolrobot, 16 Декабря 2020 , url

говно ваш питер, в основном из-за погоды.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 16 Декабря 2020 , url

Мне нравится ) Когда ветрище, слякоть, серое небо — это самое то. 

coolrobot
-1
coolrobot, 16 Декабря 2020 , url

ага, грязь. говна. депрессия, алкоголизм.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 16 Декабря 2020 , url

Место проживания — это всегда на любителя. Как спутника жизни выбирать. Я жила (именно не туризм-путешествия, а длительное проживание) в Москве, под Анапой, Лос Анджелесе и Лас Вегасе, практически во всем Таиланде, в Болгарии, в Чехии, в Финляндии. Но в итоге в СПб оказалось лучше всего.

И когда кто-то спрашивает, где жить хорошо, это все равно что спросить «а какую мне жену/мужа выбрать». Это очень индивидуально.

X86
0
X86, 16 Декабря 2020 , url

Я рассматриваю разные варианты переезда из холодного Екб, раньше только Москву рассматривал, а сейчас только Юг России. Но что-то смотрю на эти городишки с населением меньше миллиона и что-то думается, что это downgrade какой-то.

Питер нравится по архитектуре, но не нравится по погоде, такая же хуйня как в Екб, только еще и солнца меньше, а уровень жизни крайне далек от ближайшей Москвы.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 16 Декабря 2020 , url

Если рассматривать варианты перееезда в места потеплее, то Краснодарский край мне нравится. Если у моря хочется жить, то где-то в Анапе, Новороссийске можно посмотреть, в тех краях.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 16 Декабря 2020 , url

Но если решил перееезжать, поезди сначала по выбранным местам, сними там жилье. По моему опыту, надо хотя бы полгода в одном месте пожить, чтобы точно решить подходит оно тебе или нет. Пока живешь в режиме туриста, только приехал, то везде круто. А потом как становишься постоянным местным жителем, уже может поменяться отношение. И подумаешь — а нафиг я сюда приехал, пора обратно в Екатеринбург :)

X86
0
X86, 16 Декабря 2020 , url

В моём случае еще и офис надо снимать, чтобы понять, что да как там

byguy
+1
byguy, 16 Декабря 2020 , url

Цены выросли из-за того, что дедушка в очередной раз рубль обвалил в этом году.

Ты методичкую плохо читал.

В 2008 рубль упал на 20%, цены упали на 20%

В 2014 рубль упал в 2 раза, цены остались на прежнем уровне.

В 2020 рубль упал на 20% и тут вдруг ты по укурке выводишь зависимость падения рубля и недвижимости.

 

Единственная причина роста цен сейчас это халявная ипотека из-за которой взлетел спрос.
Т.к. ипотека по ставке ниже инфляции это круто, такого даже в европах нет.

byguy
+3
byguy, 16 Декабря 2020 , url

Давай ты не будешь меня грузить информацией из википедии. Я жила в Таиланде три года и в США год. Рубль наебнулся в 2,5 раза.

похоже в тайланде тебе продали хренового качества дурь.

4 года назад бакс был 61, сейчас 74.

Сейчас квартиру покупаю, рост на 20% за год

 и у тебя мозгов не хватает понять, что причина этого халявная ипотека, увы. тайская дурь видимо сильно цепляет.

Про низкую ставку по ипотеке только дед ваш трындит в телевизоре. По факту нигде никаких обещанных 6% нет.

так 6% и не обещали. дурь видать тебя не отпускает.

обещали 6.5%, работаю в АН сейчас, каждый месяц больше 10 клиентов уходит по этой ставке на покупку. но если тебе под 6.5% не выдали — значит ты просто дурочка. которая не умеет пользоваться возможностями.

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 16 Декабря 2020 , url

Что значит халявная ипотека? Банки благотворительностью начали заниматься? Кидай ссылку, прикуплю сейчас квартир по халявной ипотеке :)

Дурь в Таиланде уголовно преследуется. Пожизненный срок можно схлопотать.

Хватит философствовать, теоретик. Слушай, что тебе умные люди говорят.

comander
+1
comander, 16 Декабря 2020 , url

работаю в АН сейчас

 АН понятно что значит. более первичная инфа будет только у банковского ипотечного менеджера )

byguy
+1
byguy, 16 Декабря 2020 , url

Что значит халявная ипотека?

 значит ниже реальной инфляции.

Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 16 Декабря 2020 , url

Какая еще инфляция. Путин обещал ипотеку в 6%. Он же не мог обмануть. Берем под этот процент, и всё. Вопрос — где 

coolrobot
+1
coolrobot, 16 Декабря 2020 , url

Дурь в Таиланде уголовно преследуется. Пожизненный срок можно схлопотать.

 у тебя в голове пустовато. распространяешь мифы типичные, даже не удосужевшись проверить. в таиланде более менее либеральное законодательсво в этом плане, и даже поговаривают о лигалайзе, а вот в некоторых окружающих странах можно и схлопотать.

coolrobot
0
coolrobot, 16 Декабря 2020 , url

а в таиланде больше 100р яйца. так что каким-нибудь рагулям сказки рассказывай.

2839
0
2839, 16 Декабря 2020 , url

За яйцами тоже хожу в магазин. Были 30 руб еще недавно, сейчас 70.

 Недавно — это 10 лет назад? Выбирайся уж из своего Таиланда :))))

comander
0
comander, 16 Декабря 2020 , url

ее вроде на вторичку не дают

byguy
+1
byguy, 16 Декабря 2020 , url

Да, поэтому умные люди покупали первичку, с момента начала этой льготной ипотеки.

Хотя на вторичку от 8.5% учитывая сниженную ставку рефинансирования цб — тоже очень хорошо сейчас брать.

 

Есть еще вариант с сельской ипотекой, реальная ставка в районе 2%, годится и для первички и на вторичку. В городской многоэтажке по этой программе не купишь, но есть варианты мелких городков вокруг москвы или питера, в транспортной доступности в пределах 40 минут до города.

comander
+1
comander, 16 Декабря 2020 , url

чет когда я копал про сельскую — выяснилось что она уже закончилась. весной чтоли.

подскажи где еще дают

byguy
0
byguy, 16 Декабря 2020 , url

весной заканчивались выделенные на неее деньги, сама программа действует до 2022 года, деньги периодчески заканчиваются, потом выделяют снова rg.ru/2020/08/04/lgotnuiu-selskuiu-ipoteku-pod-3-mozhno-poluchit-do-konca-2022-goda.html, сейчас пока деньги есть, одобряют, берут

Наибольшее количество одобрений у рсхб у нас www.rshb.ru/promo/mortgages/village_mortgage/ там же внизу можно посмотреть одобренные ЖК

При наличии машины можно подобрать отличный вариант, а вот если авто нет и только общественный транспорт, тогда будет или дорого или фигово, но все же 2% есть 2%.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 16 Декабря 2020 , url

В городской многоэтажке по этой программе не купишь, но есть варианты мелких городков вокруг москвы или питера, в транспортной доступности в пределах 40 минут до города.

 Подскажи, пожалуйста, если  действительно знаешь такие варианты в Ленинградской области. Здесь или в личном сообщении. Заранее спасибо 

coolrobot
0
coolrobot, 16 Декабря 2020 , url

не подсказывай, пусть платит фулл прайс, налог на глупость.

coolrobot
+1
coolrobot, 16 Декабря 2020 , url

Так может продавцам не нужно пересчитывать на евро-баксы, они же не в европе и не в америке живут.

Вот так в РФ везде в край охуевший бизнес, который всегда рад захуячить цены, а виноват Путин. Или как только этот бизнес начинаю щемить всякие антимонопольщики поднимается вой что безусловно прекрасное частное предпренимательство жмет кровавый режим.

2839
0
2839, 16 Декабря 2020 , url

Цены выросли из-за того, что дедушка в очередной раз рубль обвалил в этом году. Продавцы стали быстро пересчитывать на баксы-евро, вот и подняли цены.

 Йуля опять не в теме: на рынке недвижимости ценам к валюте уже никто не привязывается лет как двадцать, за редким исключением разве что в элитной. Но Йуле лишь бы отметиться постом...

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 16 Декабря 2020 , url

Я мониторила цены перед покупкой. Как навернулся рубль по отношению к доллару и евро в марте, все продавцы цены повысили. В Питере рост был неслабый. Но другое дело, что они повысили, а покупатели были не готовы. У людей там и ипотеки, и опеки когда с детьми, планируют заранее. Поэтому был уместен торг. Мне продавец 200 тысяч скинул от его цены. То есть, откатили к стоимости до повышения.

Юля иногда всякую фигню несет, но тут она в теме. )

т-111
+2
т-111, 16 Декабря 2020 , url

Как навернулся рубль по отношению к доллару и евро в марте, все продавцы цены повысили. В Питере рост был неслабый.

А ты точно в С-Пб живёшь?

Какой неслабый рост в марте был?

+5% — это большой рост? 

Юля иногда всякую фигню несет, но тут она в теме. )

Печаоьно, но и тут ты фингю несёшь.....(((

2839
-1
2839, 16 Декабря 2020 , url

А ты точно в С-Пб живёшь?

 У меня большие сомнения, что она вобще в России живет. Постоянно палится на мелочах...

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 16 Декабря 2020 , url

В Гондурасе живу, с тобой по соседству. 

2839
0
2839, 16 Декабря 2020 , url

Йулю понесло… :)))

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 16 Декабря 2020 , url

Я живу на Украине, на деньги США для бандеровцев. Здесь только лодки раскачиваю и режимы свергаю.

Очередное падение рубля было в марте. Понятно, что путиномика регулярно национальную валюту обесценивает. Но там был скачок резкий и цены на недвижку после него выросли.

Вот тут понятный график, если решил экономистом стать:

www.banki.ru/products/currency/usd/

2839
+1
2839, 16 Декабря 2020 , url

Здесь ты больше воздух портишь

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 16 Декабря 2020 , url

Спасибо. Ваше мнение очень важно для нас. )

т-111
0
т-111, 16 Декабря 2020 , url

Как навернулся рубль по отношению к доллару и евро в марте, все продавцы цены повысили. В Питере рост был неслабый.

В марте курс с новогодних 60 до 80 вырос, т.е. на 33%

Квартиры в марте выросли на 5%.

Где твой неслабый рост на недвижимость?

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 16 Декабря 2020 , url

5% от пяти лямов это 250 тыр вообще-то. Может, ты олигарх какой-то, для тебя эта сумма копейки, а мне не хотелось переплачивать. И продавец пошел навстречу, никаких накруток не было на волне паники от очередного падения рубля и взлетевших на недвижку цен в СПб.

2839
0
2839, 16 Декабря 2020 , url

Цены выросли из-за того, что дедушка в очередной раз рубль обвалил в этом году. Продавцы стали быстро пересчитывать на баксы-евро, вот и подняли цены.


Как навернулся рубль по отношению к доллару и евро в марте, все продавцы цены повысили. В Питере рост был неслабый. Но другое дело, что они повысили, а покупатели были не готовы. У людей там и ипотеки, и опеки когда с детьми, планируют заранее. Поэтому был уместен торг. Мне продавец 200 тысяч скинул от его цены. То есть, откатили к стоимости до повышения.

 От марта до сегодня курс доллара поднялся с примерно 64 до 77, т.е. на 14%.

Если разницу в 200 тыс к стоимости повышения взять за 14%, то стоимость квартиры в Пушкине про которую ты пишешь, должна быть около 1,4 млн. Т.е. при цене указанной тобой же за 1м2 в 120тыс получается, что ты прикупила хату площадью около 12м2?

byguy
-1
byguy, 16 Декабря 2020 , url

...

Rillnews
0
Rillnews, 16 Декабря 2020 , url

Не переживайте, путинская заморозка цен на макароны это скомпенсирует....

Offline
0
Offline, 16 Декабря 2020 , url

Зачем канадцу писать такие комментарии. Это тебе, знаток российских дел, в твоем Онтарио так сообщили.

vbuka
+1
vbuka, 16 Декабря 2020 , url

 Тебя не спросили — кому и что тут можно писать



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать