"Вектор" заявил об эффективности российской вакцины от ВИЧ

отметили
43
человека
в архиве

Вакцина от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), разработанная научным центром «Вектор» Роспотребнадзора, способна вырабатывать антитела к вирусу, что подтвердилось в ходе первой фазы клинических испытаний у 100% добровольцев, сообщили в «Векторе» «Интерфаксу» в пятницу.

«ВИЧ-специфические антитела и цитотоксические Т-лимфоциты после двукратной вакцинации были зафиксированы у 100% добровольцев, антитела, нейтрализующие ВИЧ-псевдовирусы — у 80%», — сказали в «Векторе».

В Центре уточнили, что первая фаза клинических исследований вакцины «КомбиВИЧвак» проводилась в 2011 году, и они подтвердили, что «вакцина является безопасной, не вызывает побочных эффектов и индуцирует ВИЧ-специфический гуморальный и клеточный ответ».

В настоящий момент в «Векторе» на платформе «КомбиВИЧвак» разработан усовершенствованный вариант вакцины — «КомбиВИЧвак-Ново». Эффективность вакцины против ВИЧ может быть определена в дальнейших клинических исследованиях.

Впервые о том, что в России разработана вакцина от ВИЧ, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова 1 декабря.

Согласно данным Государственного реестра лекарственных средств, разрешение на клинические исследования вакцины «КомбиВИЧвак» было выдано в 2013 году, они будут продолжаться до конца 2021 года.

Испытания проводятся на 240 добровольцах в двух медорганизациях — медсанчасти ФМБА и инфекционном центре, оба учреждения находятся в Новосибирской области.

В «Векторе» сообщили, что профилактическая вакцина против ВИЧ/СПИДа является полиэптопной, то есть содержит небольшие фрагменты основных вирусных белков, которые являются высоко консервативными для трех субтипов ВИЧ-1 (А, В и С).

«Преимущества полиэпитопных вакцин в том, что они включают в себя только необходимые для формирования специфического иммунитета фрагменты вирусных белков, не содержат в своем составе полноразмерных структур вируса, которые могут являться факторами патогенности и/или могут ингибировать формирование протективного иммунитета или стимулировать развитие аутоиммунных реакций», — уточнили в научном центре.

Разработчики отмечают, что активность антител в новом варианте вакцины «Вектора» от ВИЧ в десять раз выше, чем в исходном.

«Для завершения разработки вакцины „КомбиВИЧвак“ необходимо проведение клинических исследований, регистрация вакцины в Российской Федерации», — уточнили в «Векторе».

Добавил precedent precedent 18 Декабря 2020
Комментарии участников:
coolrobot
+2
coolrobot, 18 Декабря 2020 , url

Долго. Годами исследования идут, с короновирусом быстро все поставили вакцины. Тут  скорее всего комбинация фаткоров — высокая мотивация, и необходимость идти на какой-то риск.

precedent
+2
precedent, 18 Декабря 2020 , url

нет.  Задача многократно сложней.  Удар — то ВИЧ наносит по тому, на что всегда опираются при создании вакцин: по иммунной системе. То есть, по системе «свой — чужой».  Аналогов пока неизвестно. 

X86
+4
X86, 18 Декабря 2020 , url

Зато сейчас государства будут вбухивать в вакцины и в целом в медицину и исследования, лет через 5 уже ощутим какой-нибудь результат.

срф
+10
срф, 18 Декабря 2020 , url

Главное стренж отметился глубоким анализом. Остальное вторично.

X86
+5
X86, 18 Декабря 2020 , url

он что-то заявил, но ничего не предъявил.

срф
+1
срф, 18 Декабря 2020 , url

Умище.

waplaw
+4
waplaw, 18 Декабря 2020 , url

Стыдобище же, не страна, а вакциноколонка. 

срф
+5
срф, 18 Декабря 2020 , url

Ну так езжай к себе в Джорджию. Хули ты ноешь?

waplaw
+4
waplaw, 20 Декабря 2020 , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать