Глинтвейн вместо сангрии. Рецепты самых вкусных напитков на осень

отметили
4
человека
в архиве
Глинтвейн вместо сангрии. Рецепты самых вкусных напитков на осень
МОСКВА, 3 окт — РИА Новости, Мария Селиванова. Осенью меняется не только гардероб и рацион, но и список любимых напитков. Согревающие мед, пряности и алкоголь — теперь более подходящие ингредиенты, чем лед, ягоды и листья растений, как это было летом. Самые популярные рецепты — в фотоленте РИА Новости.
© Depositphotos / TanyaSid

Восточные славяне варили сбитень из воды, меда и пряностей, нередко добавляли зверобой, шалфей, имбирь, лавровый лист. Название напитка пошло от глагола «сбивать», поскольку раньше его готовили в двух разных сосудах (в одном настаивался мед, в другом — травы). Перед употреблением содержимое смешивалось — «сбивалось».

Рецептов множество. Например: в литр воды нужно положить мед, довести почти до кипения и добавить специи — корицу, гвоздику, кардамон, анис, имбирь, черный перец горошком. Процедить, к столу подавать горячим, лучше — в глиняных кружках.

Правила приготовления сбитня есть в «Домострое» — сборнике советов и наставлений, который датируется XVI веком. Тогда напиток делали в самоварах, а в многолюдных районах города можно было найти стационарные «сбитенные курени».

источник: cdn23.img.ria.ru
1 из 13

Восточные славяне варили сбитень из воды, меда и пряностей, нередко добавляли зверобой, шалфей, имбирь, лавровый лист. Название напитка пошло от глагола «сбивать», поскольку раньше его готовили в двух разных сосудах (в одном настаивался мед, в другом — травы). Перед употреблением содержимое смешивалось — «сбивалось».

Рецептов множество. Например: в литр воды нужно положить мед, довести почти до кипения и добавить специи — корицу, гвоздику, кардамон, анис, имбирь, черный перец горошком. Процедить, к столу подавать горячим, лучше — в глиняных кружках.

Правила приготовления сбитня есть в «Домострое» — сборнике советов и наставлений, который датируется XVI веком. Тогда напиток делали в самоварах, а в многолюдных районах города можно было найти стационарные «сбитенные курени».

CC BY 2.0 / matthewokeefe /

Глинтвейн (Glühwein) — главный согревающий рождественский напиток в Европе, но дегустировать его можно и сильно заранее — осенью. В разных странах рецепты отличаются: в Канаде, например, хозяйки добавляют кленовый сироп, в других частях мира — мускатный орех, имбирь, яблоки, кардамон и черный перец.

Классический рецепт такой: в кастрюлю нужно налить красное сухое вино, добавить порезанный апельсин, лимон, бутон гвоздики, две палочки корицы, две звездочки аниса и мед. Смесь варят 15 минут на среднем огне, помешивая и не доводя до кипения, а потом около часа дают настояться.

источник: cdn22.img.ria.ru
2 из 13

Глинтвейн (Glühwein) — главный согревающий рождественский напиток в Европе, но дегустировать его можно и сильно заранее — осенью. В разных странах рецепты отличаются: в Канаде, например, хозяйки добавляют кленовый сироп, в других частях мира — мускатный орех, имбирь, яблоки, кардамон и черный перец.

Классический рецепт такой: в кастрюлю нужно налить красное сухое вино, добавить порезанный апельсин, лимон, бутон гвоздики, две палочки корицы, две звездочки аниса и мед. Смесь варят 15 минут на среднем огне, помешивая и не доводя до кипения, а потом около часа дают настояться.

CC BY-SA 3.0 / Mr Choppers / Glögg (Swedish mulled wine) steeping

В Скандинавии и Прибалтике в холодное время года любят глёг — напиток, похожий на глинтвейн. Его рецепт появился в Средние века: в вино низкого качества добавляли корицу, кардамон, гвоздику, мед и апельсиновые корки. Употребляли горячим в ненастную погоду.

Для приготовления понадобится бутылка сухого красного вина и пряности: десять штук гвоздики, палочка корицы, пять коробочек белого кардамона, имбирь, корка цитрусовых, четыре горошины черного перца. Смесь разогревают, всыпают 150 граммов сахара и настаивают несколько дней. Перед употреблением глёг нужно процедить и при необходимости подлить крепкий алкоголь. Подавать с имбирными пряниками.

источник: cdn25.img.ria.ru
3 из 13

В Скандинавии и Прибалтике в холодное время года любят глёг — напиток, похожий на глинтвейн. Его рецепт появился в Средние века: в вино низкого качества добавляли корицу, кардамон, гвоздику, мед и апельсиновые корки. Употребляли горячим в ненастную погоду.

Для приготовления понадобится бутылка сухого красного вина и пряности: десять штук гвоздики, палочка корицы, пять коробочек белого кардамона, имбирь, корка цитрусовых, четыре горошины черного перца. Смесь разогревают, всыпают 150 граммов сахара и настаивают несколько дней. Перед употреблением глёг нужно процедить и при необходимости подлить крепкий алкоголь. Подавать с имбирными пряниками.

© Fotolia / Alexander Raths

Грог (Grog) — напиток на основе рома — изобретение вице-адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Старый Грог. Его он получил за то, что носил шелковый камзол — grogram. В XVIII веке адмирал решил положить конец пьянству на кораблях Британского королевского флота и приказал разбавлять водой и лимонным соком порцию рома, которая официально полагалась каждому моряку как профилактика от цинги и других болезней.

В стакан воды бросьте две гвоздики, щепотку молотой корицы и черного перца, столовую ложку сахара, 20 граммов мятного сиропа. Вскипятите, процедите и добавьте ром. Наслаждайтесь!

источник: cdn25.img.ria.ru
4 из 13

Грог (Grog) — напиток на основе рома — изобретение вице-адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Старый Грог. Его он получил за то, что носил шелковый камзол — grogram. В XVIII веке адмирал решил положить конец пьянству на кораблях Британского королевского флота и приказал разбавлять водой и лимонным соком порцию рома, которая официально полагалась каждому моряку как профилактика от цинги и других болезней.

В стакан воды бросьте две гвоздики, щепотку молотой корицы и черного перца, столовую ложку сахара, 20 граммов мятного сиропа. Вскипятите, процедите и добавьте ром. Наслаждайтесь!

CC BY 2.0 / flygraphix /

Пунш (Punch) — коктейль, в состав которого входят фрукты и сок. Рецепт завезли в Англию моряки, служившие в Индии в начале XVII века, а потом он распространился по всей Европе.

Название происходит от слова panch, что на хинди означает «пять». Именно столько компонентов необходимо для приготовления: ром, сахар, лимонный сок, горячая вода и чай. Иногда повара используют другой алкоголь — бренди, виски, коньяк.

Заварите черный чай, кипятите в кастрюле с медом и сахаром, добавьте гвоздику, щепотку корицы и мускатного ореха, сок двух лимонов и ангостуру (горькую настойку из трав). В самом конце влейте ром — треть от объема напитка. После этого доводить до кипения не нужно!

источник: cdn22.img.ria.ru
5 из 13

Пунш (Punch) — коктейль, в состав которого входят фрукты и сок. Рецепт завезли в Англию моряки, служившие в Индии в начале XVII века, а потом он распространился по всей Европе.

Название происходит от слова panch, что на хинди означает «пять». Именно столько компонентов необходимо для приготовления: ром, сахар, лимонный сок, горячая вода и чай. Иногда повара используют другой алкоголь — бренди, виски, коньяк.

Заварите черный чай, кипятите в кастрюле с медом и сахаром, добавьте гвоздику, щепотку корицы и мускатного ореха, сок двух лимонов и ангостуру (горькую настойку из трав). В самом конце влейте ром — треть от объема напитка. После этого доводить до кипения не нужно!

© Depositphotos / Shebeko

В Белоруссии настойку на меду и пряностях именуют крамбамбулей — от немецкого ликера Krambambuli, который в соседнем Гданьске производили из можжевельника и бренди. Более того, на жаргоне европейских студентов так стали звать и другие крепкие спиртные напитки.

Рецепт прост: в пол-литра водки нужно добавить пару столовых ложек меда, щепотку мускатного ореха, по ложке корицы и толченой гвоздики, три горошины черного перца. Кипятить десять минут, процедить и пить.

источник: cdn21.img.ria.ru
6 из 13

В Белоруссии настойку на меду и пряностях именуют крамбамбулей — от немецкого ликера Krambambuli, который в соседнем Гданьске производили из можжевельника и бренди. Более того, на жаргоне европейских студентов так стали звать и другие крепкие спиртные напитки.

Рецепт прост: в пол-литра водки нужно добавить пару столовых ложек меда, щепотку мускатного ореха, по ложке корицы и толченой гвоздики, три горошины черного перца. Кипятить десять минут, процедить и пить.

CC BY 2.0 / Mark Hillary / Irish coffee

Есть десятки рецептов кофейных напитков, но приготовленный по-ирландски — один из самых известных. В составе — четыре ингредиента: 80 миллилитров горячего черного кофе, 40 миллилитров ирландского виски, чайная ложка коричневого сахара и 30 миллилитров взбитых сливок. В бокал положите сахар, налейте кофе, размешав, добавьте виски, а потом влейте взбитые венчиком сливки. Все просто!

источник: cdn24.img.ria.ru
7 из 13

Есть десятки рецептов кофейных напитков, но приготовленный по-ирландски — один из самых известных. В составе — четыре ингредиента: 80 миллилитров горячего черного кофе, 40 миллилитров ирландского виски, чайная ложка коричневого сахара и 30 миллилитров взбитых сливок. В бокал положите сахар, налейте кофе, размешав, добавьте виски, а потом влейте взбитые венчиком сливки. Все просто!

CC BY 2.0 / Mira Pangkey /

В Мексике на основе шоколада готовят чампуррадо (Champurrado). Этот напиток похож на горячий шоколад, но гуще из-за кукурузной муки. По утрам его подают со сладкой обжаренной выпечкой из заварного теста, которая называется чуррос.

Для приготовления в сотейнике смешивают воду и молоко, добавляют корицу, мускатный орех и доводят до кипения. Помешивая, всыпают кукурузную муку, сахар и измельченный шоколад. Снимайте с огня и разливайте по кружкам!

источник: cdn25.img.ria.ru
8 из 13

В Мексике на основе шоколада готовят чампуррадо (Champurrado). Этот напиток похож на горячий шоколад, но гуще из-за кукурузной муки. По утрам его подают со сладкой обжаренной выпечкой из заварного теста, которая называется чуррос.

Для приготовления в сотейнике смешивают воду и молоко, добавляют корицу, мускатный орех и доводят до кипения. Помешивая, всыпают кукурузную муку, сахар и измельченный шоколад. Снимайте с огня и разливайте по кружкам!

© Depositphotos / lucidwaters

В Турции, Египте, Тунисе горячий напиток — салеп — готовят на основе «муки из орхидей», так называют корни ятрышника. Это растение семейства орхидные.

Несколько столовых ложек «орхидейной муки» разводят в половине литра холодного молока, помешивают и доводят до загустения, добавляют ложку розовой воды или герани. Напиток разливают в миски, посыпают прожаренными кунжутными семечками, тертым кокосовым орехом и корицей.

источник: cdn24.img.ria.ru
9 из 13

В Турции, Египте, Тунисе горячий напиток — салеп — готовят на основе «муки из орхидей», так называют корни ятрышника. Это растение семейства орхидные.

Несколько столовых ложек «орхидейной муки» разводят в половине литра холодного молока, помешивают и доводят до загустения, добавляют ложку розовой воды или герани. Напиток разливают в миски, посыпают прожаренными кунжутными семечками, тертым кокосовым орехом и корицей.

© Depositphotos / detry.yandex.ru

Чича морада (Chicha Morada) — один из самых популярных напитков в Южной Америке. В кастрюлю с водой хозяйки кладут фиолетовую кукурузу (сорта морадо), кожуру и мякоть ананаса, кусочки яблок, айвы, гвоздику, корицу. Варят до тех пор, пока не лопнут ядра кукурузы. После процеживания можно добавить сахар и приступать к дегустации напитка.

источник: cdn24.img.ria.ru
10 из 13

Чича морада (Chicha Morada) — один из самых популярных напитков в Южной Америке. В кастрюлю с водой хозяйки кладут фиолетовую кукурузу (сорта морадо), кожуру и мякоть ананаса, кусочки яблок, айвы, гвоздику, корицу. Варят до тех пор, пока не лопнут ядра кукурузы. После процеживания можно добавить сахар и приступать к дегустации напитка.

© Фото: Pixabay/congerdesign

Для приготовления марокканского мятного чая понадобится — не удивляйтесь — китайский зеленый. Его заваривают четверть часа, затем жидкость переливают в металлический чайник, ставят на огонь, добавляют сахар и мяту. Просто и вкусно!

источник: cdn25.img.ria.ru
11 из 13

Для приготовления марокканского мятного чая понадобится — не удивляйтесь — китайский зеленый. Его заваривают четверть часа, затем жидкость переливают в металлический чайник, ставят на огонь, добавляют сахар и мяту. Просто и вкусно!

CC BY 2.0 / Ute /

Напиток масала, обильно приправленный специями, — родом из Индии. Для его приготовления используется черный чай, который кипятят в смеси молока, воды, сахара, кардамона, имбиря, корицы, черного перца и гвоздики. Аромат придают мускатный орех, ваниль и анис.

источник: cdn22.img.ria.ru
12 из 13

Напиток масала, обильно приправленный специями, — родом из Индии. Для его приготовления используется черный чай, который кипятят в смеси молока, воды, сахара, кардамона, имбиря, корицы, черного перца и гвоздики. Аромат придают мускатный орех, ваниль и анис.

© Depositphotos / cristina.murariu88@gmail.com

Говорят, что для приготовления горячего пива лучше всего подходит стаут — темный элевый сорт. В литр пива любители добавляют четыре гвоздики и палочку корицы, доводят почти до кипения и дают час настояться. В миске растирают четыре желтка с двумя ложками сахара, затем ставят ее на водяную баню и продолжают взбивать, вливая остывшее пряное пиво. А потом — по бокалам!

источник: cdn24.img.ria.ru
13 из 13

Говорят, что для приготовления горячего пива лучше всего подходит стаут — темный элевый сорт. В литр пива любители добавляют четыре гвоздики и палочку корицы, доводят почти до кипения и дают час настояться. В миске растирают четыре желтка с двумя ложками сахара, затем ставят ее на водяную баню и продолжают взбивать, вливая остывшее пряное пиво. А потом — по бокалам!

Добавил vceok vceok 19 Декабря 2020
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать