«МПБО-2» больше не принимает мусор на переработку

отметили
3
человека
в архиве

С начала этого года начали действовать единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания и размещения бытовых отходов. И с этого же момента мусороперерабатывающий завод «МПБО-2» приостановил прием мусора. Совпадение? Не думаю.

Суть в том, что до 1 января 2021 года требования к объектам устанавливались через разные нормативные акты и могли отличаться на том или ином предприятии, а теперь для всех действуют единые правила. «МПБО-2» привык работать с нарушением норм, а теперь, очевидно, руководство испугалось возможных серьезных последствий.

Вот как, скажите мне, мусороперерабатывающий завод может так работать, чтобы скопить на своих площадках 150 тысяч тонн мусора? Особенно учитывая те финансы, которые завод тратит на ремонт и модернизацию оборудования, да и вообще на «собственные нужды». Кстати, с финансами здесь интересная история. В 2017 году, например, «МПБО-2» потратило на свои «нужды» 240 миллионов рублей, при том, что заработок в том году составлял около 40 миллионов рублей. То есть завод потратил почти в 6 раз больше финансов, чем заработал. При этом 77 миллионов ушло на ремонт старого оборудования, вместо покупки нового, который заводу необходим, а больше 61 миллиона ушло на уборку предприятия. Но при этом мы имеем заваленные бытовыми отходами на сотни тысяч тонн площадки «МПБО-2», с которых, кстати, несет отравляющей вонью, нарушение санитарных и экологических норм, а теперь еще завод и мусор отказывается принимать.

С одной стороны, понятно: куда там принимать еще мусор, если все и так завалено и работа все равно не выполняется? С другой стороны – почему эта проблема до сих пор висит? Почему не организована качественная работа по переработке мусора, что является прямой и главной обязанностью предприятия? Очевидно, что кто-то покрывает бездействие руководства завода и это основная проблема и причина, по которой завод продолжает травить все вокруг. Другая проблема в том, что мусор на площадках «МПБО-2» даже не сортируют, из-за чего происходит выброс отравленных веществ в воздух. То есть «отравляющая вонь» это не метафора. Жители близлежащих районов уже давно дышат воздухом, который губит здоровье.

Не так давно, в апреле 2020 года, проверку завода провел СК РФ по Ленобласти, по итогу зафиксировали ненадлежащее складирование отходов, загрязнение почв химическими веществами, нарушение технологии обезвреживания отходов, относящихся к 3-му классу опасности и пр. После той проверки и было заведено уголовное дело в отношении уже бывшего директора завода Тихона Шмелева.

Несмотря на то, что завод прекратил прием отходов, свою «работу» он не прекратил. То есть продолжает бездействовать, но получать деньги на свою деятельность. Как долго будет продолжаться это безобразие?

Добавил Krisi-kriss Krisi-kriss 2 Января
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать