Запуск «Восточного маршрута» позволит диверсифицировать российский экспорт газа

отметили
20
человек
в архиве

Завершение строительства трубопровода «Восточный маршрут» обеспечит реализацию планов РФ и Китая по прокачке российского газа через «Силу Сибири», Рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Сварочные работы на седьмом участке Юнцин-Шанхай китайско-российского газопровода «Восточный маршрут» стартовали 6 января текущего года. Это означает начало сооружения важной южной ветки, которая является продолжением газопровода «Сила Сибири» и должна соединить уезд Юнцин, расположенный в северо-восточной провинции Хэбэй, и Шанхай. Ожидается, что после завершения строительства южной ветки из Российской Федерации в Шанхай будет поступать свыше 50 миллионов кубометров природного газа в день.

«Это расширение газопровода «Сила Сибири». Работы продлятся в течение нескольких лет, а в 2021 году по указанному трубопроводу должны пройти десять млрд кубометров. В прошлом году объем составил около пяти млрд кубометров.

Постепенно проект будет выходить на 38 млрд кубометров, которые запланированы. Поэтому все строительные процессы, которые необходимо реализовать до 2024-2025 годов, будут относиться к важному расширению газопровода», — оценил начало сварочных работ на последнем участке эксперт Игорь Юшков.

«Сила Сибири» объединяет страны

В экспертном сообществе «Восточный маршрут» называют крупнейшим инвестиционным проектом в мировой газовой отрасли. Он делится на северную, центральную и южную ветки. Протяженность южной ветки составит 1509 километров, проект планируют сдать в эксплуатацию в 2025 году.

Ожидается, что на первом этапе строительства появится щитовая проходка для возведения тоннеля через реку Янцзы, а после завершения строительства южного участка подача природного газа в дельте реки будет значительно улучшена. После ввода в эксплуатацию всего маршрута ежегодный объем поставок российского природного газа в Китай достигнет 38 миллиардов кубометров.

«Важным моментом является тот факт, что все происходит в рамках обязательств сторон друг перед другом. В прошлом году в экспертном сообществе ходили разговоры, что «Газпром» не может ничего сделать из-за плохой ресурсной базы, а также не способен поставить не только оговоренные пять млрд кубометров, но и минимум по условию «бери и плати» в размере 4,2 млрд.

Но я думаю, что просто Китай не брал российское сырье. В первом полугодии 2020 года Пекину было выгодно брать газ со спотового рынка, потому что он был дешевле. Газ из России стоил дороже из-за того, что его стоимость привязана к ценам на нефть. Но во втором полугодии Китай начал покупать больше и вышел на объемы 4-4,5 млрд кубометров», — объяснил эксперт.

Российско-китайский газопровод имеет общую протяженность 5,1 тыс. километров. Северный участок был введен в эксплуатацию в прошлом году, а средний участок планируется завершить к концу этого года.

Уже завершено строительство линейной части «Силы Сибири» от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем в районе Благовещенска протяженностью около 2,2 тыс. километров, а также подводного перехода через реку Амур и приграничной компрессорной станции «Атаманская».

Газопровод отвечает общим целям РФ и КНР

Компания «Газпром» планирует к 2023 году от Ковыктинского месторождения в Иркутской области построить второй участок «Силы Сибири» протяженностью около 800 км до Чаяндинского месторождения. Маршрут проходит так, чтобы газифицировать максимальное количество российских населенных пунктов, в числе которых Благовещенск, Олекминск, Сковородино, Ленск, Алдан, Нерюнгри, Свободный.

Договор между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией заключен на 30 лет. Его положения предполагают поставку до пяти млрд кубических метров в 2020 году и 38 млрд кубометров ежегодно с 2024 года. За первые шесть месяцев эксплуатации северного участка, соединяющего провинции Хэйлунцзян и Цзилинь, Российская Федерация поставила в КНР 1,58 млрд кубометров природного газа.

Для российской стороны реализация проекта важна еще и потому, что газ по трубопроводу пойдет не только на экспорт. Ресурс пропустят через Амурский газоперерабатывающий завод, который станет одним из самых мощных.

«Газ Восточно-Сибирского месторождения многокомпонентный: есть гелий, пропанобутановая смесь и другие. Все это идет в Китай под видом метана. Пекин, конечно рад, потому что там могут все сами отделить, за счет чего КНР получает под видом метана несколько ценных видов.

Газохимические заводы, которые должны быть построены в Амурской области также предполагает отделение. Первый проект реализует «Газпром», второй — «Сибур». Ожидается отделение пропана и бутана от метана, который пойдет дальше по трубе в Китай, а бутан, пропан и другие газы уйдут на соседний завод, где будут делать конечную продукцию газохимии. Прежде всего это полипропилен и полиэтилен — они пойдут на российский и азиатские рынки», — пояснил эксперт.

Такой механизм, считает Игорь Юшков, позволит создавать продукцию с большей добавочной стоимостью, что сохранит ценные газы за российской стороной, которая, в свою очередь, пустит их на переработку для создания новых товаров.

. Цены на газ на самом ликвидном европейском хабе TTF (Нидерланды) находятся на максимумах с января 2019 года, 5 января достигли $254 за 1 тысячу кубометров. Об этом следует из данных торгов.

Еще в ноябре форвардные контракты с поставкой «на день вперед» и «на выходные» торговались в районе $170 за 1 тысячу кубометров, однако в декабре цены пробили психологическую отметку в $200 за 1 тысячу кубов и наращивают рост в январе.

При этом продолжается активный отбор газа из европейских газовых хранилищ. По последним данным, 3 января заполненность ПХГ составила 72,5% — минимум с мая, передает РИА Новости.

Цены на газ в Европе в 2020 году на фоне пандемии упали практически втрое, в мае они опускались ниже $40 за 1 тысячу кубов. Однако уже осенью котировки вернулись на докризисные уровни благодаря постепенному восстановлению спроса.

www.angi.ru/news/2886058-Цены-на-газ-в-Европе-выросли-до-двухлетнего-максимума-в-254-за-1-тыс-кубов/

Южно-Сахалинск. Sakhalin Energy в 2020 году произвела рекордное количество сжиженного природного газа — 11,6 млн тонн. Об этомсообщает пресс-служба компании.

«В 2020 году Sakhalin Energy произвела и отгрузила покупателям рекордные объемы сжиженного природного газа (СПГ): 178,6 стандартной партии (стандартная партия СПГ составляет 65 тысяч тонн) или более 11,6 миллиона тонн. Это максимальное годовое производство за всю историю работы завода по производству СПГ проекта «Сахалин-2»», говорится в сообщении.

Основной объем природного газа добывается на Лунском месторождении в северной части острова Сахалин с морской платформы «Лунская-А» и по транссахалинской трубопроводной системе через объединенный береговой технологический комплекс поступает на завод по производству СПГ.

«Несмотря на беспрецедентные вызовы, связанные как с внешними условиями – пандемией COVID-19 и экономическим кризисом – так и внутренними требованиями по обеспечению «стерильного» статуса наших производственных объектов, мы не только сохранили непрерывность бизнеса, но и достигли исторического максимума в области производства сжиженного природного газа. Сегодня наша ключевая задача – это ориентация на потребителя и гарантия контрактных поставок за счет стабильности производства», – отметил Роман Дашков, главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи».

Компания поставляет сжиженный природный газ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где крупнейшими покупателями являются Япония, Южная Корея, Тайвань и Китай. И даже в сложное время «Сахалин Энерджи» продолжает расширять рынок – за историю проекта «Сахалин-2» сахалинский сжиженный природный газ доставлялся в 49 портов в 8 странах мира, список которых в 2020 году пополнил Сингапур. Всего с начала запуска завода в 2009 году компания произвела более 125,8 млн тонн СПГ.

Добавил precedent precedent 8 Января 2021
Комментарии участников:
gro
+1
gro, 8 Января 2021 , url

Когда же мы будем экспортировать не газ, а продукты его переработки?

precedent
0
precedent, 8 Января 2021 , url

Вы то поднимали себя на смех, когда писали, что мы Сельхозтехнику не производим, Вам набросали линков в ответ.  Кстати, даже в прошлом году рост экспорта техники.  И в Германию, и в Канаду и пр 

Вы чего пытаетесь изображать?.. Мы давным- давно экспортируем и электроэнергию, и химическую промышленность.  И почему это экспорт газа плохо? У нас его запасы просто колосссальны. Соаершенствуются методы разведки, добычи, транспортировки с использованием самых высоких передовых технологий в Мире. Продукция с более высокой добавленной стоимостью не требуется в таких объемах как газ. Тоже самое и по самому продаваемому в Мире товару: нефти. Поэтому, несмотря на ввод на полную мощность ЗапСибНефтехим, и даже когда начнут работу Амурский ГПЗ и Амурский ГХК,  химический гигант в Усть — Луге, мы больше будем зарабытывать на продаже самого газа

Кроме того, эти газопроводы необходимы для освоения отдаленных регионов России, для развития энергетики и газификации нашей страны. Но, их прокладка может окупаться только экспортом. Раньше люди селились вдоль рек.  Сегодня цивилизация вдоль энергетических потоков.  

gro
-1
gro, 9 Января 2021 , url

Вы живёте в мире статистики и победных репортажев, а я на нашей грешной земле и вижу на какой технике работают наши сельчане, которые, между прочим в большинстве своём, знают о том что в нашей стране добывается газ только из сообщений СМИ о том кому и сколько продано этого самого газа.

precedent
+1
precedent, 9 Января 2021 , url

Если Вы не видите дальше своего носа, даже когда пользуетесь интернетом благодаря нашим производителям оптоволокна, химпрому, электроэнергии, котлрую тот же Газпром вырабатывает, о чем может быть речь?  А удобрения твои селяне у кого покупают? А деньги у людей есть на покупку их продукции откуда? вам сколько лет? Очень легко определить что из себя представляет субъект: как он видит чужой труд.  

gro
0
gro, 10 Января 2021 , url

Газ вместе с электроэнергией вырабатываемой на гидростанциях идёт в Китай, а оттуда возвращается к нам ввиде изделий.
Газ к производству удобрений имеет небольшое отношение.
На счёт денег Вы бв поаккуратнее выражались. ВЫ вообще представляете как прожить на зарплату в 11-12 тыс руб, или на пенсию в 7-8 тысяч?
А лет то мне, мил человек, восьмой десяток. Из них трудового стажа 45 лет. И думаю что я получше вашего представляю что такое ТРУД.

precedent
+1
precedent, 10 Января 2021 , url

Абсолютная чушь и вопиющее невежество. Не тот формат, чтобы Вашим ликбезом заниматься. Но, чтобы представить, что такое селяне без государства- отправьте их в лес безо всего, безо всяких продуктов цивилизации. 

precedent
0
precedent, 11 Января 2021 , url

Сам себе и ответил: неразрывная связь. Точно такая же связь с добывающей и энергетической промышленностью, с металлургией, с наукой и пр.: неразрывная. И каждый занимается своим делом.  Газпром — обеспечивает газом и электроэнергией, инвестициям, валютой, созданием рабочих мест, налогами и дивидендами на социалку и пр.   Зайди на сайт Газпрома и посмотри чем они занимаются.  Внимательно посмотри. И сколько это людей, сколько смежников. В 90-е Газпром был чуть не единственной компанией, которая связывала страну и платила налоги. Сегодня это — энергетическая компания N1 в Мире. Но, даже в тяжёлые годы кто помог выжить Пермским моторам? Газпром. Не было бы у нас сейчас авиационных двигателей. И в развитие малой авиации, которая так нужна аграриям, тоже энергокомпании вкладываются.   Арктику кто осваивает? В арктической зоне проживает всего 2,4 млн человек.  И они обеспечивают 1/10 всего ВВП страны. 

precedent
0
precedent, 11 Января 2021 , url

А важность диверсификации маршрутов Чрезвычайная: повторяю, это — освоение наших далеко удалённых территорий.  Это дороги и ЛЭПы.  Вот, если бы как у Союза был у нас один маршрут через Украину, то Штаты положили бы на него лапу и все.  И мы остались бы без валюты, с дефицитом бюджета, с вложениями, которые не окупить, и европейцы бы оказалось у них в кандалах.  Россия построила Турецкий поток, Голубой поток, посмотри как радуются на Балканах, например. Россия построила Ямал- Европа. Россия построила Северный поток. Россия строит химические гиганты, уже есть работающие, Россия вошла в европейский бизнес.  А сегодня Россия построила ещё и Силу Сибири. Посмотри, сколько стоит газ на спотах в Азии. Ты не поверишь. До 800!  А это ещё и независимость и возможности гибкой ценовой политики, снижения себестоимости (рост объемов), освоение технологий. Наши специалисты работают в разных странах, мы уже экспортируем и технологии. 

gro
0
gro, 12 Января 2021 , url

Посмотрите на карту России, на Голубые потоки, Силу Сибири и прочие «экспортные» газопроводы. Как вы считаете о чем думают люди, проживающие около этих потоков и топящих печки в своих домах дровами или углём. А вы мне рассказываете о том «как радуются на Балканах». Говоря о ценах хотел бы вам напомнить сколько стоит газ для жителей например в Туркмении, или Арабских Эмиратах



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать