Смотри Донни как надо было делать )))

отметили
26
человек
в архиве

Меморандум о телефонном разговоре [президента Соединённых Штатов Америки Билла Клинтона] с президентом Российской Федерации Борисом ЕльцинымMemorandum of Telephone Conversation: Telcon with President Boris Yeltsin of Russian Federation.

THE WHITE HOUSE

WASHINGTON

DECLASSIFIED

PER E.0. 13526

10:5-0181-m-a m?

MEMORANDUM OF TELEPHONE CONVERSATION 3/13/1013 KBH

SUBJECT: Telcon with President Boris Yeltsin of Russian Federation (U)

PARTICIPANTS: The President President Boris Yeltsin

Interpreter: Dmitriy Zarechnak

Notetaker: John Beyrle

DATE, TIME October 5, 1993, 1:42 — 2:02pm

AND PLACE: Air Force One

источник: lh4.googleusercontent.com

 

Президент Ельцин: Добрый вечер Билл. Рад вас слышать

Президент: Добрый вечер, Борис. Я хотел позвонить Вам и выразить свою поддержку. Я внимательно слежу за событиями и стараюсь Вас максимально поддержать. Я знаю, что это было трудное время для тебя, и я хотел знать, как у тебя дела.

Президент Ельцин: Большое спасибо Билл за вашу поддержку, которую я знал и чувствовал, что она придет. Теперь, когда эти события закончились, у нас больше нет препятствий для демократических выборов в России и нашего перехода к демократии и рыночной экономике. Фашистские организации, которые принимали активное участие в этих событиях уже запрещены, теперь я так чувствую что все будет хорошо. Очень плохо что несколько человек было убито, но это вина тех кто первым открыл огонь и действовал в провокационном стиле.

Привезли в Москву банду людей из Приднестровья, рижский ОМОН — это был спецназ. Они заставили их прийти сюда, дали им автоматы и гранатометы и заставили стрелять по мирным гражданам. Не было иного выхода, кроме как применить против них силу. Это был терроризм и бандитизм. Я чувствовал, что люди меня поддерживают. Теперь, когда все это позади, я планирую решительно двигаться вперед

Президент: Какой у вас график выборов? Будете ли вы придерживаться того же графика, который запланировали?

Президент Ельцин: Да, выборы пройдут 11 декабря, как и планировалось. Но я также думаю, что, может быть, чтобы удовлетворить пожелания других партий, я рассмотрю возможность проведения досрочных выборов президента одновременно с парламентскими выборами. Я не знаю, попаду ли я в Книгу рекордов Гиннеса выставляя свою кандидатуру третий раз за три года

Президент: (Смеется). Да, я не знаю, что бы я делал, если бы мне пришлось баллотироваться на выборах три раза за три года. Но ты, кажется, становишься сильнее и лучше.

Президент Ельцин: Да, думаю, я ничего не могу с этим поделать. И реальных соперников мне не видно. Мой текущий рейтинг составляет 90 процентов. Гм

Президент: Какое отношение преобладает среди региональных лидеров? Можем ли мы что-то сделать с помощью нашего пакета помощи, чтобы направить поддержку в регионы?

Президент Ельцин: Было бы хорошо. Те региональные лидеры, которые поддерживали оппозицию, теперь меняют свою поддержку на нас. Но, тем не менее, такая региональная поддержка была бы очень полезной.

Президент (говорит по-английски): Я попрошу своих людей обсудить с вами этот вопрос.

У меня к вам еще один вопрос: как вы решите, кто сможет баллотироваться на выборах после всего, что произошло, и какие газеты и СМИ открыть снова? Будет ли это проблемой для вас?

Президент Ельцин: Никаких ограничений на выборы не будет, за исключением тех, кому предъявлены обвинения в совершении преступлений, подстрекательстве к убийству или нанесению телесных повреждений. На нашей стороне убито тридцать девять человек

Президент: Что будет с Руцким и Хасбулатовым и другими лидерами, находящимися под стражей?

Президент Ельцин: Решать будут суды, прокуратура и следствие. Мы не будем в этом участвовать. Пока они находятся под стражей и находятся в тюрьме. Если суд решит, что они не были причастны к убийствам или другим преступлениям, если они не отдавали приказов стрелять на поражение — хотя я уверен, что Руцкой действительно отдавал такие приказы, — если они не виновны, их следует оправдать. Или, если они будут признаны виновными, я могу простить их, если они решат уйти из общественной жизни. Во всяком случае, все это будет происходить демократично.

Президент: Хорошо. В заключение хочу выразить намерение продолжить работу над нашими двусторонними отношениями. Министр энергетики О'Лири недавно был в Москве, и я знаю, что другие секретари кабинета министров планируют визиты. Секретарь Кристофер будет там на третьей неделе октября. Я полагаю, вы хотите, чтобы мы продвигались вперед по всем этим проектам. Я также с нетерпением жду когда смогу приехать в январе.

Президент Ельцин: Да, Билл, я очень рад оказанной вами поддержке, я ценю сотрудничество. И я с нетерпением жду визита вас и вашей жены Хиллари в январе.

Президент: Отлично. Надеюсь, теперь ты сможешь немного отдохнуть. Я знаю, что вам было очень тяжело, но вы все сделали именно так, как должны были, и я поздравляю вас с тем, как вы с этим справились. (выделено переводчиком)

Президент Ельцин: Спасибо вам за все. Обнимаю тебя от всего сердца. (U)

— Конец разговора -

Перевод

Добавил waplaw waplaw 9 Января
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 9 Января , url

Все это очень тревожно и плохо, если честно. Пока они стремительно катятся к гражданской войне с ускорением.  Может быть самое большое наше достижение в 90-х то,  что нам удалось поменять кожу избежав гражданской войны. 

waplaw
+2
waplaw, 10 Января , url

Не уверен, что «повезло» это то самое слово. То что не было гражданской войны это хорошо, а вот то, что они затем сделали со страной — очень плохо. Или по вашему нам не повезло с чубайсятами

precedent
0
precedent, 10 Января , url

Я именно о том, что удалось избежать гражданской войны. 

Tupikon
0
Tupikon, 10 Января , url

А была бы гражданская война, если бы ЕБН отстранили от власти? Как показали выборы в Думу, которые прошли вскоре после событий у Белого Дома, у демократов не очень много и сторонников к тому времени осталось.

precedent
0
precedent, 10 Января , url

Да, однозначно. И тот же Зюганов и его команда это понимали.  Поэтому остановились. 

X86
+2
X86, 10 Января , url

Все это очень тревожно и плохо, если честно

 Нам то чего тревожиться? Надо выгоду искать и не упускать момент.

magmaster
+1
magmaster, 10 Января , url

Согласен.

vbuka
-3
vbuka, 10 Января , url

20ого байдет станет президентом, а Трампа в мусорку. СМИ против него, соц. сети против него. Шансы нулевые

precedent
+5
precedent, 10 Января , url

Его можно и в мусорку.  Половину избирателей США туда не отправить.  С точки зрения геополитической конкуренции России и Китаю очень выгодно президентство Байдена. Оно опасно безвластием в США, но конкурентные позиции США будут терять ещё много быстрей. 

vbuka
0
vbuka, 10 Января , url

За 4 года без доступа к СМИ, социальным сетям — это конец политической карьеры. Да и трудно его политиком назвать

2016 — У Хиллори даже больше 50% голосов населения было. И где она?

2008 — Маккеин и Обама — 45% и 52%. Где Маккеин? На следующих выборах уже не было.

2012 — Ромни и Маккеин — 47% и 51%. Где Ромни? Да кто это вообще такой?))

2004 — Буш и Керри — 50% и 48%. Керри еще много раз всплывал. но не на выборах в президенты)

2000 — это вообще был трэш. Буш и Гор. 47,9% и 48,4%. По сути Гор победил, но президентом стал Буш. И где этот Гор? да нигде

vbuka
0
vbuka, 10 Января , url

2012 — Ромни и Маккеин

 Ромни и Обама

precedent
0
precedent, 10 Января , url

Технологии отработаны, чудик. Не только в России народ поддерживает жертвы. Никому, из тобой перечисленных,  не обрубали голос, наоборот. 

Посмотри на фильмы США или России: «герои — одиночки». Посмотри на пропаганду США или России: персонификация в кубе. 

Да, Ходорковского и Навального пытались использовать по той же схеме. Но они маргинализироваеы не народом. Да и на такую роль подбирают чаще людей с низким уровнем интеллекта. Они и сами неплохо маргинализуются. 

vbuka
0
vbuka, 10 Января , url

Да плевать на Россию. Для США это нормально, когда человек, которого поддерживает пол страны уходит в никуда

не обрубали голос, наоборот.

 Ну а теперь обрубают. Все меняется. Не допустят больше такого самодура к власти. 

precedent
+1
precedent, 10 Января , url

Утонешь в плевках. 

vbuka
0
vbuka, 10 Января , url

И если они у себя так жестко поступают- что будет в других странах, на которые им вообще плевать? забавные будут ближайшие 4 года, а может и все 8

Трушин
0
Трушин, 10 Января , url

В твоём списке почти все пенсионеры в полуживом состоянии, а кто-то и вообще умер уже. Какой рейтинг?

vbuka
0
vbuka, 10 Января , url

Да не о том речь. Яж не заставляю мертвого Маккейна участвовать в выборах. 

Просто на выборах все они набирали около 50% и больше в выборах не участвовали, если проиграли. Чем Трамп лучше? тем более, что СМИ и соц. сети его не поддерживают. 

Трушин
0
Трушин, 10 Января , url

Просто большая часть твоих примеров на людях, которые физически не могли участвовать по состоянию здоровья, проиграв свой последний шанс. Возраст это не шутка.

vbuka
0
vbuka, 11 Января , url

Обама молодой. 59 лет. Мог бы еще 3 срока отсидеть) Ромни, Буш, Клинтон, Трамп  — примерно одного возраста. Керри и Байден — чуть старше. 

Любой из них набирал ~50% голосов граждан США

Но я все это говорю к тому, что Трамп политический труп. Кто проигрывал выборы — больше в них не участвовал. 

precedent
-1
precedent, 11 Января , url

Про него тоже думали, что «политический труп»

news2.ru/story/619414/comment2529000/

Ваши рассуждения совершенно некорректны.  Политические деятели — бывшие президенты США оставались и остались политическими деятелями с очень большим влиянием и весом, «трупами» они не стали. 

Теперь о Трампе.  Нет, он не самодур. А очень сильный менеджер, очень жёсткий и очень хитрый, расчётливый политик (на одной из кампаний он и снимал свою кандидатуру, пристрелявшись) с прекрасным нюхом и умением рисковать. 

Трамп отдал распоряжение навести порядок, Трамп осудил Массовые беспорядки, Трамп призвал к спокойствию и объединению усилий. 

Истеблишменту США лучшей кандидатуры на роль лидера 50% избирателей (а возможно и больше) просто не найти и не создать в короткое время. 

На Байдена никто в США Вообщем -то не расчитывает.  Он и не нужен.  Не нужен царь боярам. Удобен: полуживой воришка. Он ничего не будет решать. И далеко не факт, что дотянет 2-3 года даже. Тем паче, траблы у США только начинаются.  Настоящие траблы. 

Те, кто поумней в этом гадюшнике, они рассчитывают на Камалу Харрис.  Де- факто она будет президент, её будут готовить и на официальную замену.  В ней видят перспективы  использовать Индию против Китая.  Есть, правда, «нюанс»: противоречия Индия — Пакистан.  Индийское направление политики, экспорта и прочая, вот где будет основное приложение внешних усилий. 

Хороший метод, хорошая схема, но они с ней опоздали.  Они вообще очень во многом опоздали, почивая на лаврах.  

Согласен, что очень интересно посмотреть, как они опять будут увеличивать налоги. Трамп с таким трудом перетаскивал производства в США. И как они будут добивать свою энергетику, как залезут уже в абсолютно кабальную зависимость по нефти и газу.  Да, много чего.  Медицинские страховки.  Посмотри сколько мрет там ежедневно только от ковид. Волшебные вакцины от Гейтса изменят все? Нет. 

precedent
0
precedent, 11 Января , url

Причём, самое забавное, Трампу все всегда все прощают))) Умеют же люди! 

Наши придурковатые «бояре» разве осудили его за «санкции»?

(Вот, правда, восхищает информоформление запрета работать собственным организациям,, сами себе что -то запрещают, а вид делают, что запрещают нам. Ну, бьётся клиент головой о стенку, что потом делать, не биться же о неё в ответ))

Нет, он же вынужден был! ;)) 

Как думаешь, его избиратели осудят за то, что он обещал пойти на Капитолий и не пошёл, что призвал «показать силу», и в ответ применил спецназ и осудил, и отрекся? Нет, он же вынужден был!   «тайный агент 50 процентов» 

А истеблишмент- то может распнет его публично? Нет, он же их агент в среде 50 % избирателей.  Выше объяснил почему. 

vbuka
0
vbuka, 10 Января , url

 Не удивлюсь, если у него еще и с бизнесом начнутся огромные проблемы. Не до выборов будет

magmaster
+1
magmaster, 10 Января , url

Гражданская война была. В Чечне. Бандитизм 90х тоже где то рядом.

Если бы Путин не предотвратил распад на области дальше было бы ещё хуже.

 

Демографическая яма и так больше чем после ВОВ получилась.

precedent
+3
precedent, 10 Января , url

Не было там гражданской войны. Международный терроризм. От бандитов и авизо до похищения людей, терактов по всей России. 

magmaster
0
magmaster, 10 Января , url

К сожалению была. Первая чеченская это именно гражданская война. Зачинщики и костяк согласен, были террористы.

Аналогия Украина. Там тоже зачинщики и костяк пиндостан и подпиндосники. Но среди людей свидомоориентированных грамодян тожк полно. Которые идейно поддержали убийство сограждан с русской культурной идентичностью.

precedent
0
precedent, 11 Января , url

Да не было там гражданской войны. Территория бывшего СССР была охвачена (ещё до распада процессы начались) межнациональными конфликтами. Идеологическое единство рухнуло, «свято место» заполнил национализм. В Чечне этот национализм был особенно ярко выражен. Это был сначала обычный межнациональный конфликт и сепаратизм.  А потом там, благодаря криминалу,  который питал этот национализм и использовал Чечню как свою базу, появился такой промысел как похищения людей и т.п. По- сути криминал, имея Господдержку, переродился в терроризм. Но, каждая банда, каждая шайка ведь сама по себе.  Они и друг с другом воевали. Нужен общий знаменатель, или все рассыпается. Национализм никогда не вмещается в границы.  Идеология нужна была. Причём такая, чтобы поощряла и оправдывала терроризм. Так расцвел ваххабизм в Чечне. И вот на этой стадии, когда уже ислам был подвинут, естественно, начались процессы идеологического раскола в Чечне. А от Путина требовалось «всего — навсего», чтобы он не предавал.  Он же сам вспоминал эти слова Кадырова- старшего.  А наших солдат там сколько раз предавали? нужно было вернуть веру людям, которых много раз предавали. А промышляли там многие.  Не только США снимали сливки.  Много арабских стран тоже. Да, даже Украина и Грузия. 

На Украине тоже самое в плане отнюдь не гражданской войны. Национализм. Другое дело, что очень тяжело использовать украинский национализм там, где полным — полно русских и смешанных семей и пр. И культура общая, на самом — то деле. Одна нация.  Из неё две, три, восемь пытались и пытаются сделать столетиями. И тоже самое, попытка наСадить секту ПЦУ лишь раскалывает идеологическое единство верующих.  

waplaw
+1
waplaw, 11 Января , url

Спасибо. Сам хотел то же самое написать, что многие не знают чем нацконфликт отличается от гражданской войны. Согласен с изложенным на 90%, так как считаю, что на Украине не нацконфликт, а полноценная гражданская война как раз по причине, что один народ воюет сам с собой из-за разногласий и противоречий спровоцированных госпереворотом.

magmaster
0
magmaster, 11 Января , url

народ воюет сам с собой из-за разногласий и противоречий спровоцированных госпереворотом.

 По сути об этом и говорил, когда сказал про первую чеченскую. После спланированного переворота началась война стимулируемая извне.

Да собственно и в 20х годах те же яйца только в профиль.

 

Просто когда говорят что после развала СССР небыло гражданской войны это не так. Она была. И могла быть ещё хуже. Т.к. цели таких вещей с точки зрения иностранных участников — ослабить силу контролирующую интересующую их территорию. Под эту сурдинку народу любою идеологию и басни заливают. Только чтоб ослик за морковкой бежал. Точнее тут уже таскание каштанов из огня. Разделяй и влавствуй.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать