В России вступили в силу новые правила контроля за операциями с наличными

отметили
29
человек
в архиве

источник: cdn24.img.ria.ru

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Поправки в Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые усиливают контроль за операциями россиян с наличными, с 10 января вступили в силу.

Как отметил старший юрист налоговой практики юркомпании Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, эксперт Moscow Digital School (бизнес-школа инновационных знаний, технологический стартап) Дмитрий Кириллов, в целом с 10 января ограничений стало больше, а сферы, в которых они появились, показывают повышенное внимание государства к ним.

«Введены два новых ограничения в потребительской сфере — будут контролироваться почтовые переводы на сумму свыше 100 тыс. рублей и возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму. Вероятно, так перекрывается канал дистанционной передачи средств в обход банковской системы, когда один человек пополнял баланс мобильного телефона другого человека, а тот выводил средства с баланса», — сообщил ТАСС Кириллов.

Также усиливается контроль за оборотом наличных, а именно информация об операциях свыше 600 тыс. рублей теперь будет передаваться в Росфинмониторинг. «Сейчас снятие или зачисление наличных на счет организации на сумму свыше 600 тыс. рублей подлежит обязательному контролю, если это не соответствует характеру ее хозяйственной деятельности. С января оговорка о характере хозяйственной деятельности исключается и контролироваться будут все подобные операции», — добавил юрист.

Как ранее отмечал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, операции наличными свыше 600 тыс. рублей не будут блокироваться, однако информация о них будет передаваться в Росфинмониторинг для анализа.

Вместе с рядом ограничений россиян ждут также некоторые регуляторные послабления. В частности, отменен обязательный контроль в отношении переводов средств за границу на счет или вклад, открытый на анонимного владельца, и поступление средств с такого счета или вклада, что, по мнению Кириллова, открывает возможность для различного рода злоупотреблений. Также исключен контроль за получением имущества по договору лизинга, контролируется только предоставление такого имущества. При этом станут контролироваться лизинговые платежи, превышающие 600 тыс. рублей.

 
Добавил waplaw waplaw 10 Января 2021
Комментарии участников:
Злобыня_Никитич
+2
Злобыня_Никитич, 10 Января 2021 , url

Все эти действия — мышиная возня и имитация бурной деятельности с коррупцией. Непонятно, для кого и во имя чего всё это производится.


Один пример, в краснодарском крае зампредседателя краевого суда чуть больше десяти лет спокойно отсуживала земли в пользу совсем незаинтересованных лиц — своего мужа и его друганов.

При этом, пользуясь поддельным дипломом, и вообще, не имея юридического образования. И ничего. Земли у нового законного собственника, сама Хахалева — куда-то уехала.
Эти люди воровали участками размером с пол-европейской страны, и им ничего за это не было.

Они серьёзно думают, что эти нововведения помогут для пресечения деятельности подобных корруппционеров?
Хотелось бы услышать разъяснение от правительственных кругов, как именно.
Ну, пусть хотя бы попытаются.

Злобыня_Никитич
0
Злобыня_Никитич, 10 Января 2021 , url

… в дополнение к моему комментарию (истёкли 5 минут его редактирования):

Конечно, можно ввести тотальный контроль всех переводов и расчетов более 1 рубля, заставить всех «торговцев семечками» ходить с кассовыми аппаратами.
Смысла нет сцеживать остатки, если у кастрюли дыра размером с дно.

Трушин
0
Трушин, 11 Января 2021 , url

Ну вообще это продолжение цифровизации движения денег в стране.

Когда пару лет назад жестко прессанули обнальные фирмы и движение денег к ним, то реально стало сложнее откаты в наличку переводить, потому что за отсутствие отчёта или подозрительные движения при переводах счета просто блокировали и все. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать