Федеральная служба исполнения наказаний планирует задержать Алексея Навального в России до решения суда, который рассмотрит вопрос о замене ему условного срока на реальный.
Сейчас основатель Фонда борьбы с коррупцией* находится в Германии. Ранее он заявил, что планирует вернуться в Россию авиарейсом 17 января.
Как заявили в УФСИН по Москве, фактическое местонахождения Навального с 24 сентября ведомству неизвестно. В релизе сказано, что 27 ноября в отношении него начали «первоначальные розыскные мероприятия», а 29 декабря осужденного Навального объявили в «розыск с предписанием о принятии мер к его задержанию».
Задержать россиянина планируют с учетом «фактов злостных нарушений» режима условного заключения и «руководствуясь принципом неотвратимости ответственности и требованиями законов, одинаково равными для всех без исключения граждан России».
Как отметили в УФСИН, за последний год Навальный «систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока, в частности минимум шесть раз не явился на регистрацию».
По каждому случаю Навального официально предупреждали о «возможности отмены условного осуждения и его замены на реальный срок», тем не менее с августа по декабрь «осужденный на регистрацию также не являлся».
В то же время УФСИН, как указано в релизе, «учло тот факт, что с 22 августа Навальный А.А. находился на лечении в клинике „Шарите“ (Берлин)». Однако и после выписки из клиники 23 сентября (уведомление об этом УФСИН получило от «Шарите») Навальный «на уведомление о явке не ответил, на регистрацию не явился».
Только спустя месяц, 23 ноября, оппозиционер сообщил УФСИН, что он «проживает в Берлине, в Hotel Arabel, где, по его словам, восстанавливает здоровье».
«Официальные подтверждения лечения в отеле предоставлены не были, а сам факт прохождения восстановительных процедур не является основанием для неявки на регистрацию», — отмечают в управлении.
У Навального есть две условные судимости: по пять лет по делам «Кировлеса» и «Ив Роше». Первое дело связано с растратой более 16 миллионов рублей, второе — с хищением свыше 30 миллионов рублей.
В конце декабря в УФСИН по Москве обратили внимание на статью в журнале Lancet, основанную на материалах немецкой клиники «Шарите». Из нее следовало, что Навального выписали 20 сентября, а к 12 октября «у него прошли все последствия болезни». В этой связи ему и его адвокату направили уведомление о необходимости явки в уголовно-исполнительную инспекцию. Сообщалось, что в случае уклонения от контроля УИИ ведомство может принять меры.
Кроме того, в декабре СК возбудил против Навального новое уголовное дело, о мошенничестве в особо крупном размере. По данным ведомства, из 588 миллионов рублей, собранных в виде пожертвования на свои проекты, более 356 миллионов рублей Навальный потратил на личные цели.
Все обвинения оппозиционер отвергает как политически мотивированные.