В Германии выбрали «новую Меркель»: Лидером партии ХДС избран Армин Лашет, который почти наверняка в сентябре станет новым канцлером страны

отметили
32
человека
в архиве

источник: static.dw.com

Участники съезда Христианско-демократического союза (ХДС) избрали новым председателем партии 59-летнего премьер-министра федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армина Лашета (Armin Laschet). Его кандидатуру в субботу, 16 января, поддержали во втором туре голосования участники проходившего в режиме видеоконференции двухдневного съезда ХДС.

Его соперниками в борьбе за пост председателя партии, входящей в правящую в ФРГ коалицию, являлись вернувшийся из бизнеса в политику бывший глава фракции ХДС в бундестаге Фридрих Мерц (Friedrich Merz) и глава внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген (Norbert Röttgen). Во втором туре голосования участвовали Лашет и Мерц.

Формально процедура избрания нового председателя партии завершится после голосования по почте, поскольку вариант онлайн-голосования не предусмотрен в законе о партиях Германии. Съезд ХДС с целью избрания нового председателя дважды переносился из-за пандемии.

Вероятные кандидаты на пост канцлера от консерваторов

Новый председатель ХДС является одним из наиболее вероятных кандидатов на пост канцлера от консервативного блока ХДС/ХСС на сентябрьских выборах в бундестаг. При этом потенциальными кандидатами также считаются премьер-министр Баварии и председатель Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зёдер (Markus Söder), популярность которого значительно выросла в масштабах всей страны во время пандемии, а также министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан (Jens Spahn).

Нынешний канцлер ФРГ, политик от ХДС Ангела Меркель (Angela Merkel), которая возглавляет правительство страны уже 15 лет, отказалась вновь выдвигать свою кандидатуру. В октябре 2018 года она заявила, что не будет участвовать в избирательной кампании на следующих выборах в бундестаг. Ее преемницей стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer), которая в феврале 2020 года сообщила, что откажется от должности председателя ХДС и не будет выдвигаться кандидатом в канцлеры. С тех пор руководство христианских демократов из-за пандемии коронавируса почти год не могло определиться с датой проведения выборного съезда.

Участники онлайн-съезда Христианско-демократического союза (ХДС) проголосовали за нового председателя партии. Процедура выборов формально завершится после голосования по почте.

Добавил BadMax BadMax 16 Января
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 16 Января , url

До сентября ещё дожить надо. Много чего предстоит. Не исключено и разделение должностей канцлера и главы правящей партии. Место в списках для голосования за канцлера ещё заслужить надо за эти восемь месяцев.

Но пока результат голосования за лидера партии для России относительно благоприятный, судя по словам самого Лашета.

BadMax
+3
BadMax, 16 Января , url

Но пока в политике Германии коренную восточногерманскую сотрудницу Штази сменяет истинно свидомый северный о̶л̶е̶н̶ь бюргер. ХренДаРедька — закусь к баварскому пЫву.  

suare
+3
suare, 16 Января , url

Нам бы «Северный поток 2» дотянуть и запустить к сентябрю, а цистерну самогона и контейнер с квашеной капустой «Газпром» им сам по железной дороги, або морским путём доставит.

Этот избранный перец — единственный из них крупный бизнесмен и примьер министр самой густонаселённой земли Германии. Толк в углеводородах он знает не на слух и не вприглядку. Жопой чувствует.

А будет дешёвый российский газ — будет и йодль, как хлеб и песня.

BadMax
+3
BadMax, 16 Января , url

Супер. ))

suare
+1
suare, 16 Января , url

suare
+1
suare, 16 Января , url
 
18:32, 16 января 2020
 
Одобрение кандидатуры Армина Лашета на пост лидера правящей в ФРГ партии — Христианско-демократический союз (ХДС) — правильный выбор, считает член организации и экс-депутат бундестага Генрих Цертик. Второй тур голосования состоялся 16 января 2021 года. По итогам выборов в сентябре 2021-го Лашет может сменить Ангелу Меркель на посту канцлера Германии.

По мнению бизнесменов и политиков из республик бывшего СССР, он (Армин Лашет. — NEWS.ru) всегда открыт для диалога и развития наших (России и Германии. — NEWS.ru) отношений в положительном ключе, — рассказал Цертик в диалоге с порталом РИА Новости.

Он отметил, что новый лидер ХДС — глубоко мыслящий человек, имеющий собственный взгляд «на всё», и готовый к компромиссам.

Сейчас Лашет является премьером одной из крупнейших (наряду с Баварией) и самой населённой федеральной земли ФРГ — Северный Рейн — Вестфалия. Это единственный из претендентов, обладающий опытом руководства целым регионом. Кроме того, политик возглавляет самое многочисленное в ФРГ земельное объединение ХДС.

Его считают центристом, нацеленным на политическое сотрудничество с более левыми силами, в частности с социал-демократами ФРГ, входящими в нынешнее коалиционное правительство действующего канцлера страны Ангелы Меркель. Считается, что Лашет идеологически наиболее близок Меркель и может продолжить её курс.

Ранее наиболее вероятным преемником Меркель называли Фридриха Мерца. Политик обвинял Россию в европейском миграционном кризисе и предлагал заморозить проект российского газопровода «Северный поток — 2». Риторика Мерца не сулила РФ ничего хорошего после ухода Меркель с поста в 2021 году, писала NEWS.ru.

Один из ведущих членов Христианско-демократического союза в интервью газете Bild жёстко раскритиковал политику российского президента на сирийском направлении. По его словам, именно Россия виновата в том, что военные действия в Сирии привели к притоку беженцев в Европу. Он также призывал наложить двухлетний мораторий на строительство газопровода «Северный поток — 2» в ответ на отравление оппозиционера Алексея Навального.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать