Францишек Печке. 93. Гуслик.

отметили
36
человек
в архиве

источник: s00.yaplakal.com

источник: s00.yaplakal.com

Жив ещё, курилка!!! А сегодня (18.01.2021) 93 исполняется Францишеку Печке...

1972 год. Лето, дача. 4 танкиста и собака… и Огонёк, конечно...

Добавил sant sant 19 Января
проблема (2)
Комментарии участников:
sant
+4
sant, 19 Января , url

источник: newsbalt.ru

newsbalt.ru/news/2013/05/10/v-den-pobedy-legendarnomu-polskomu/

Танк Т-34/85, использовавшийся во время съёмок, стоит в познаньском Музее танкового оружия. Когда-то он служил в армии, позже был моделью для обучения, а сегодня – подобно многим другим старинным машинам – ждёт посетителей.
Тема: День Победы
Польша 10.05.2013 11:49

9 мая 2013 года на Польском телевидении была показана первая серия фильма «Четыре танкиста и собака» — одного из наиболее популярных и самых культовых польских фильмов. Базой для сюжета была повесть Януша Пшимановски 1964 года с тем же самым названием. В общей сложности в 1966-1970 гг. вышло три сезона сериала, сообщает Gazeta.pl.

Одним из главных героев сериала, кроме людей и животных, является «Rudy 102». Это советский танк Т-34, а точнее — два танка, оснащённые пушками 76 мм (первая и вторая серия) и 85 мм (третья серия) соответственно. В реальности, однако, в сериале с первого сезона снимались танки, оснащённые более крупными пушками. «Rudy» носит своё гордое название с пятой части первой серии. Оно было ему дано в честь рыжеволосой Маруси по прозвищу Огонёк (Поля Ракса), советской медсестры и невесты Янека (Януш Гайос).

Во время съёмок танк «Rudy» сыграло четыре танка. Два были из города Жаганя, один из Вроцлава, а один из Познани. Первые два после окончания съёмок попали на полигон и окончательно пошли на лом. Вроцлавский можно и по сей день видеть в Музее моторизации и техники в пригороде Варшавы Отрембусах. Познаньский танк, который послужил для съёмок сцен внутри машины (во второй и третьей серии, в первой был использован макет) можно до сих пор посмотреть в Музее танкового оружия CWSL в Познани.

Не без причины для съёмок сцен внутри был выбран именно познаньский Т-34/85. В те годы, когда снимался сериал, камеры были настолько большими, что трудно было бы их установить внутри обычной машины, не говоря уже о маневрировании ими внутри. Однако, с танком «Rudy» из Познани не было таких проблем – в нескольких местах в нем были вырезаны фрагменты. Отверстия есть спереди и сбоку верхушки. Благодаря этому операторы могли с лёгкостью снимать сцены внутри.

Т-34/85 из познаньского музея – это оригинальный танк II Мировой войны и часть (не только телевизионной) истории. Он очутился в столице Великопольского воеводства, потому что во времена боев за Познань в 1945 году был повреждён и не мог принимать участие в дальнейшей кампании. Было решено, что смысла его ремонтировать нет, поэтому в нем были вырезаны отверстия и после войны он использовался как обучающая модель. До сегодняшнего дня с механической стороны машина укомплектована, хотя её боевая ценность скорее нулевая.

Танк «Rudy» можно увидеть в Музее танкового оружия CWSL в Познани. В настоящее время он стоит среди десятков других экспонатов, рядом с немецким соперником времён II Мировой войны. Так как музей находится на территории военной части, для того, чтобы его посетить, нужно заранее договориться. Однако, 1 июня 2013 года планируется сделать день открытых дверей, во время которого каждый желающий сможет увидеть исторические образцы бронетехники.

Возвращаясь ещё раз к сериалу, Т-34/85 – не единственная связь познаньского региона с фильмом «Четыре танкиста и собака». Хоть большая часть сцен снята на полигоне в Жагане, на киноплёнке увековечен также городок Бедруско под Познанью.

Со своей стороны «NewsBalt» хотел бы добавить, что помимо легендарного и не имевшего во время войны аналогов советского танка Т-34/85, очень важным моментом в фильме является советско-польское боевое братство. И лучшее тому свидетельство – механик-водитель «Rudy» грузин-тракторист Григорий Сакаашвили (Влодзимеж Пресс), и всё та же русская невеста стрелка-радиста и второго командира танка (после смерти Ольгерда) Янека. Интересно, мог ли тогда, в 1966-м, догадываться автор повести Пшимановски, какие отношения сложатся между постсоветской Россией и Польшей через ничтожнейшие в историческом масштабе 40-50 лет?

sant
+5
sant, 19 Января , url

4 Танкиста и собака — 1 серия

 

ещё и книга была...

говорят:

все они живы, все «четыре танкиста». Самый старый из них Печка, 93 года. Томеку-90, Янеку 81 год, Грузину, которого играл тоже поляк-80.

magmaster
+6
magmaster, 19 Января , url

У меня «Рудой» в анаре wot стоит. С польским экипажем.

 

Вообще у 34ки  85модификации какая то особая грация. Мне с детсва этот танк нравится.

sant
+4
sant, 19 Января , url

модератор модератор, спам



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать