Небензя процитировал Мартина Лютера Кинга, призвав США прекратить "бряцание оружием"
Постоянный представитель России при ООН отметил, что «нация, которая год за годом
тратит больше денег на военные нужды, чем на социальные программы,
приближается к духовной гибели»
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности в понедельник процитировал Мартина Лютера Кинга, призвав американскую сторону прекратить гонку вооружений на Ближнем Востоке. В третий понедельник января в США чтут память борца за права темнокожего населения, родившегося 15 января.
Дипломат постпредства США Родни Хантер на заседании Совбеза, посвященном сотрудничеству ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ), подверг критике действия «режимов Сирии и Ирана» в Ближневосточном регионе. В то же время он закончил речь цитатой Кинга: «Ненависть не может вытеснить ненависть, и только любовь может сделать это».
«В день памяти Мартина Лютера Кинга я бы хотел вслед за нашими американскими коллегами вспомнить другую его цитату, которую они, видимо, не любят воспроизводить: „Нация, которая год за годом тратит больше денег на военные нужды, чем на социальные программы, приближается к духовной гибели“, — сказал в свою очередь Небензя. „Необходимо прекратить бряцание оружием, провоцировать гонку вооружений в регионе“, — подчеркнул он.
В связи с этим дипломат напомнил Совбезу о российской концепции коллективной безопасности в Персидском заливе. „Это приглашение к диалогу, в котором ЛАГ может сыграть важную роль, — указал он. — Это приглашение к миру в противовес приглашению к войне“.
Постоянное представительство Российской Федерации при ООН
Уважаемый г-н Министр,
Приветствуем Ваше участие в сегодняшних дебатах в качестве Председателя Совета Безопасности ООН. Отмечаем также участие в видеоконференции Генерального секретаря ЛАГ Ахмеда Абульгейта. Благодарим его и заместителя Генерального секретаря Розмари Дикарло за представленные информацию и оценки. Приветствуем участие в этом заседании госминистра по иностранным делам ОАЭ Анвара Гаргаша.
Россия последовательно выступает за наращивание сотрудничества ООН с Лигой. Две организации являются ровесницами и были созданы в интересах обеспечения мира и безопасности в глобальном и региональном масштабе. С целью укрепления взаимодействия в 2019 году при штаб-квартире ЛАГ в Каире открыто отделение связи ООН. Выступаем за эффективное использование этого канала.
К сожалению, обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке остается сложной, в том числе по причине неурегулированности острых кризисных ситуаций, зачастую спровоцированных внешним вмешательством. В горячей фазе остаются конфликты в Сирии, Ливии, Йемене, наблюдается эскалация в Западной Сахаре, требуются усилия для укрепления стабильности в Ираке. Срочные шаги необходимы для вывода из тупика центрального для региона вопроса – палестино-израильского урегулирования. Рассчитываем, что происходящая в последнее время нормализация отношений ряда арабских стран с Израилем не приведет к дальнейшему нарушению прав палестинского народа, и будет способствовать справедливому урегулированию палестино-израильских противоречий на международно-признанной основе.
Все эти «болевые точки» провоцируют усиление радикальных настроений и нарастание проявлений экстремизма. Приобретает все большую актуальность задача выработки коллективных мер для борьбы с террористической угрозой. Пандемия коронавируса наложилась на и без того сложную социально-экономическую и гуманитарную ситуацию в целом ряде арабских стран. Такое положение дел требует повышения уровня сотрудничества между ООН и Лигой в вопросах противодействия новым вызовам, миротворчества и совместного предотвращения эскалации конфликтов в регионе. Это способствовало бы урегулированию существующих проблем и споров мирным путем без внешнего вмешательства, при соблюдении интересов всех вовлеченных сторон и на основе норм международного права.
В этих целях повышается востребованность ЛАГ как механизма многостороннего диалога региональных игроков. Полагаем важным активизировать координацию между ЛАГ и специальными посланниками ООН в преодолении кризисов в арабском регионе с тем, чтобы обеспечить понимание характера возникающих проблем и поиск возможных совместных мер для их решения.
Заинтересованы в сильной, единой и эффективной ЛАГ, что позволит повысить профиль арабских стран в предотвращении и разблокировании конфликтов. Полагаем, что попытки предотвратить сближение арабских государств между собой со стороны преследующих геополитические интересы внешних игроков аморальны и недопустимы.
Исходим из того, что взаимодействие ООН с региональными организациями должно базироваться на признании за регионалами ведущей роли в определении путей урегулирования противоречий в этой части земного шара.
С учетом потенциала ЛАГ в распространении межконфессиональной и межэтнической культуры мира, борьбе с радикальной и экстремистской идеологией, важно вести диалог между ООН и Лигой по вопросу положения христиан и других религиозных и этнических меньшинств, затронутых конфликтами.
Г-н Председатель,
В интересах всех государств в арабском регионе и за его пределами – отбросить взаимные упреки и подозрения, тем более использование односторонних санкций, давления и провокаций. К сожалению, не снижается и во многом искусственно нагнетается администрацией США напряженность в районе Персидского залива, оказывающая дестабилизирующее влияние на международные отношения в целом. Запрос на деэскалацию ситуации есть, что подтвердила соответствующая видеоконференция СБ ООН, прошедшая в октябре 2020 года под председательством Министра иностранных дел России С.В.Лаврова. Господин А.Абульгейт, мы высоко ценим Ваше выступление на этом мероприятии, в котором был однозначно подтвержден настрой Лиги на поиск дипломатических развязок существующих противоречий.
В свою очередь подтверждаем нашу готовность всячески способствовать процессу нормализации обстановки как в национальном качестве, так и в коллективном формате, в том числе путем взаимодействия между ЛАГ и ООН. Нами выдвинута инициатива по обеспечению региональной безопасности, направленная на отказ от конфронтационных подходов и продвижение конструктивной, объединительной повестки дня. Российская концепция коллективной безопасности в Персидском заливе – это приглашение к диалогу, в котором ЛАГ может сыграть важную роль. Это приглашение к диалогу, в котором ЛАГ может сыграть важную роль. Это приглашение к миру в противовес приглашению к войне. В день памяти Мартина Лютера Кинга я бы хотел вслед за нашими американскими коллегами вспомнить другую его цитату, которую они, видимо, не любят воспроизводить: “A nation that continues year after year to spend more money on military defense than on programs of social uplift is approaching spiritual doom”. Необходимо прекратить бряцание оружием, провоцировать гонку вооружений в регионе.
Г-н Председатель,
Россия продолжит укреплять партнерское взаимодействие с ЛАГ по актуальным международным и региональным проблемам. Задействуем для этого механизм Российско-Арабского Форума сотрудничества, пятая министерская сессия которого прошла в Москве в 2019 году. Принятый по ее итогам план действий и совместное коммюнике подтверждают близость и совпадение позиций по широкому кругу вопросов. Рассчитываем на продолжение диалога в этом формате по мере улучшения эпидемиологической ситуации. В этой связи подтверждаем готовность к обсуждению общих усилий по борьбе с коронавирусом.
Г-н Председатель, г-н А.Абульгейт,
Подчеркиваем настрой на укрепление российско-арабской дружбы и сотрудничества. Будем содействовать и координации между ООН и ЛАГ.
Благодарю Вас.