Самые спорные здания, которые планируют построить в Петербурге

отметили
3
человека
в архиве

В последнее время появляются новости о довольно спорных проектах зданий, которые хотят построить в Санкт-Петербурге. Среди них небоскрёбы, стадионы и церкви в стиле барокко. За что критикуют новые проекты и сильно ли они изменят облик города?

Колокольня Смольного собора

В 2020 году стала активно лоббироваться идея о строительстве колокольни Смольного собора. 170-метровая колокольня фигурировала в проектах Растрелли, но была построена лишь до второго этажа, после чего идею пересмотрели и в итоге отклонили. При архитекторе Стасове эти два этажа разобрали для открытия проезда и вида на собор.

Эксперты, градозащитники и жители города выступили с критикой проекта. Во-первых, в охранной зоне возможно лишь воссоздание исторических объектов, а колокольня не была построена при самом Растрелли. Во-вторых, сейчас невозможно построить здание в подлинно барочном стиле XVIII века, а значит это будет новодел. В-третьих, новая постройка разрушит сложившийся архитектурный комплекс и превысит допустимую высотность. В-четвёртых, на строительство потребуется сотни миллионов рублей, которые можно было бы потратить на реставрацию существующих исторических памятников.

Небоскрёб на месте гостиницы «Россия»

В конце 2020 года стало известно о том, что Комитет по градостроительству рассматривает предложение о строительстве небоскрёба на месте гостиницы «Россия» на Московском проспекте. В рамках общественных обсуждений был озвучен проект 460-метрового небоскрёба, что всего на 2 метра ниже Лахта-центра.

Для начала строительства Комитет должен выдать специальное разрешение, так как сейчас в Московском районе действуют правила о предельной высотности зданий.

Сама гостиница «Россия» 1962 года постройки не считается архитектурным памятником и по закону может быть снесена.

Интересно, что в советское на этом месте уже планировалось построить сталинскую высотку, но проект не был осуществлён.

Стадион на месте СКК

В начале 2020 года со скандалом снесли СКК — памятник советского модернизма и символ эпохи. Снос здания оправдывали строительством нового стадиона, который примет чемпионат мира по хоккею.

Эскиз будущей «СКА-Арены», которая обойдётся примерно в 37 миллиардов рублей, в основном встретил критику горожан. Возможно, он будет многофункционален внутри, но снаружи проект выглядит как заурядный пример несколько устаревшей современной архитектуры.

Воссоздание церкви на Сенной

Уже несколько лет идут разговоры о воссоздании церкви на Сенной площади. Церковь Спаса на Сенной в барочном стиле была построена в XVIII веке и разрушена в 1961 году.

Для воссоздания храма уже был подготовлен проект, найден сохранившийся фундамент, а территория бывшей церкви стала охранной зоной.

После разрушения церкви архитектурный ансамбль Сенной площади был нарушен и исчезла высотная доминанта района. Однако её воссоздание сейчас вызывает много вопросов: сможет ли церковь вернуть Сенной исторический облик, ведь площадь уже сильно изменилась (были построены вестибюли метро, ТЦ «Пик»), нужны ли городу новые храмы и смогут ли сейчас воссоздать барочный стиль XVIII века?

Добавил Roman.botsvin Roman.botsvin 19 Января
проблема (10)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать