Россия победила в нефтяной войне с Саудовской Аравией

отметили
36
человек
в архиве

Если вы пропустили самую важную новость минувшей недели, я вас не виню. Однако это на самом деле главная новость, более важная, чем беспорядки в Вашингтоне. Речь идет о том, что Россия де факто получила контроль над рынком нефти.

Это более важное событие, чем то, что произошло на Капитолийском холме в среду, потому что вашингтонские баталии – продолжение истории, конец которой уже написан. Джо Байден станет президентом Соединенных Штатов. Эпоха Трампа завершилась. Это, разумеется, будет иметь далеко идущие последствия для ряда рынков, включая мировой рынок нефти. Но мы, опять же, знали, что Байден придет к власти, если быть честными, с той самой ночи выборов, когда в США официально началась гражданская война.

Итак, сегодня мы понимаем, что стремление Трампа контролировать нефтяные рынки подходит к концу. Кроме того, нам известно с момента начала «Коронапокалипсиса», что добыча нефти в США достигла пика и теперь может только снижаться.

Да, в России суточная добыча упала примерно на 2 миллиона баррелей, составив в среднем 10,27 миллиона баррелей в 2020 году. Но здесь главное не в том, сколько баррелей нефти добывается, а в том, сколько стоит производство этих самых баррелей. И не просто каких-нибудь баррелей, а предельного барреля… последней бочки.

Дело в том, что тот, кто имеет наименьшие предельные издержки производства, в конечном счете может и будет устанавливать цены на любой товар. Россия имеет самую низкую себестоимость добычи, причем с большим отрывом по сравнению с другими крупными производителями с поправкой на валютные курсы.

Отчет Управления по информации в сфере энергетики при Министерстве экономики США (EIA) о безубыточных ценах на нефть для крупнейших производителей, то есть о цене, необходимой для балансирования текущего счета страны, частично проливает свет на этот вопрос, но все же результаты приводятся к долларам с точки зрения стоимости. Согласно этому анализу, в России безубыточная цена нефти составляет 42 доллара за баррель, а в Саудовской Аравии – около 64 долларов за баррель.

Безубыточные цены на нефть являются одним из показателей, характеризующих экономические ограничения, с которыми сталкиваются члены ОПЕК+. Но они не отражают экономической реальности каждого производителя, если только расходная часть его бюджета не зависит от американского доллара. Россия, безусловно, не находится в таком положении. Нефтедобывающая индустрия в этой стране опирается на отечественную экономику. Расходы оплачиваются в национальной валюте, все необходимые элементы и запасные части производятся внутри страны, и в этом заключается огромное преимущество. Я уже три года «бью в барабан», что российская валюта – это ее главное оружие в нефтяных войнах.

Дело в том, что Россия с ее отечественной нефтяной промышленностью гораздо меньше уязвима перед падением цен на нефть в долларах с точки зрения поддержания необходимых внутренних издержек производства. Курс доллара растет, когда цена на нефть падает, и это амортизирует доходы, в то время как расходы остаются относительно постоянными.

Что же касается Саудовской Аравии, ее риал по-прежнему привязан к американскому доллару и находится, таким образом, в ловушке. Естественно, то же самое касается и американских внутренних производителей, которым стало еще хуже теперь, когда подпитываемая огромными необеспеченными долгами мания эпохи Трампа завершилась.

Доступ к дешевым капиталам прекратился. В течение ближайших двух лет процентные ставки в США будут только расти. Недавно произошел крупный технический прорыв по десятилетним казначейским обязательствам. Все это в совокупности, вместе с гибким режимом налогообложения нефтяных доходов в России, дает Москве надежное преимущество перед конкурентами.

Итак, что же такого важного произошло на прошлой неделе? Саудовская Аравия в одностороннем порядке предложила сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки. В то же время в ходе январской встречи группа ОПЕК+ согласилась, что Россия и Казахстан увеличат добычу. Неважно, что речь шла о каких-то ничтожных 75 тысячах баррелей в сутки. Главное – это послание.

Саудовская Аравия больше не является законодателем цен благодаря своей огромной доле рынка. Этот период завершился. Фактически, они уступили лидерство русским. Нефтяные рынки выросли на этих новостях, и смесь марки Brent закрыла неделю техническим прорывом выше 50 долларов за баррель.

В комбинации с фактическим завершением реставрации Обамы в Соединенных Штатах это означает, что США не будут оказывать поддержку Саудовской Аравии с помощью таких идиотских внешнеполитических демаршей, как бесконечные санкции против Ирана и Венесуэлы. Внутренняя политика США также не будет проявлять особой заботы о нефтегазовой индустрии страны в условиях реставрации Обамы. Более того, произойдет обратное. Техас станет штатом-изгоем, который подвергнется преследованиям за поддержку Трампа и принуждение Верховного суда открыто отказаться от исполнения своих обязанностей, предусмотренных Конституцией. 

Эпоха, когда Иран и Венесуэла были полными изгоями, закончилась. Иранская нефть уже возвращается на рынок, поскольку Китай обращается к Тегерану как к крупному поставщику. Инвестиционное соглашение на 400 миллиардов долларов, которое китайцы подписали с Ираном, подразумевает огромную отдачу от инвестиций за счет продажи нефти.

Это не оставляет Саудовской Аравии никакого выбора, кроме как отчаянно пытаться удержать цену на нефть от возвращения к отметке в 30 долларов за баррель. Теперь, когда печатание денег и полномасштабное безумие денежно-кредитной политики на основе MMT (современной монетарной теории) завершится с приходом демократов, номинальные цены на нефть, скорее всего, взлетят в долларовом выражении.

Но это будет основано не на увеличении спроса, а скорее на сценарии стимулирования затрат, осуществление которого мы уже наблюдаем на рынке промышленных металлов, зерна и древесины, поскольку шоки предложения продолжают оказывать давление на мировую экономику, а так называемый первый мир по-прежнему заперт в своих домах.

И наконец недавняя капитуляция Саудовской Аравии является признанием того факта, что спрос на нефть не восстановится после наихудшего варианта «Коронапокалипсиса» 2020 года.

Все эти факторы в совокупности ставят Россию в доминирующее положение и дают ей возможность диктовать цены, в то время как другим остается лишь подчиняться. Это довольно тонкий транзит власти, основанный том, что Москва управляет достаточно независимой экономикой и политической системой, которая в значительной степени отделена не только от доллара США, но и от глобальных институтов с американским доминированием, таких как МВФ, система расчетов SWIFT и Всемирный банк.

Таким образом, следует ожидать, что Вашингтон в течение «третьего срока Обамы» будет еще более воинственным в отношении России, чем это было при Трампе, если такое вообще возможно. На прошлой неделе русские одержали победу над саудитами. Теперь их внимание будет обращено к Соединенным Штатам.

tomluongo.me/2021/01/08/market-friday-saudi-arabia-loses-oil-war-russian-bear/

Добавил precedent precedent 20 Января
Комментарии участников:
precedent
+6
precedent, 20 Января , url

Автор почти во всем прав, хотя мы с КСА и не воевали.  Обычная история партнерства и конкуренции. 

Он неплохо осведомлен и о том, что от SWIFT, Всемирного банка Россия, МВФ действительно уже не зависит, только как важный участник. Критической зависимости нет. А в случае со SWIFT она незеачительна.  Чтобы это понять, посмотрите долю платежей с Китаем, и вы поймёте, что их львиная доля проходит мимо SWIFT. И это не только созданная, работающая, растущая СПФС. 

Влияние России обусловлено и прекрасными отношениями с растущими импортерами. Китай стал самым большим импортером нефти.

То есть, эти измения и вслед за изменениями в стане импортеров. 

Россия — стратегический партнёр основного импортера нефти: Китая.  И привилегированный партнёр Индии.  

Можно вспомнить и влияние, инвестиции России, её отношения с другими ключевыми экспортерами: Ираном (с Ираном ещё и по газу) и с Венесуэлой. С Казахстаном, Азербайджаном тесные партнёрские и союзнические отношения и т.д. 

Поэтому да, Россия сегодня самый сильный и самый влиятельный игрок на мировом рынке энергоносителей и ресурсов химической промышленности. 

memedvedov
+2
memedvedov, 20 Января , url
Бензин подорожает
precedent
+1
precedent, 20 Января , url

нет. Если только в пределах инфляции

tass.ru/ekonomika/10436089

Stopor
+1
Stopor, 20 Января , url

«Маэстро, марш урежьте». Чот излишне бравурно и демагогично. Автор экономику не знает и в политике ноль. Зато барабанные палочки по перепонкам. 

Извиняюсь, это не в адрес хантера. 

precedent
+3
precedent, 20 Января , url

Ох, «бравурно» для американца?..;) Кстати, он как раз видимо неплохо разбирается в экономике и в политике. Вам просто непривычно. Вы привыкли, что Россию недооценивают и сами недооцениваете.  Это — Во- первых, а Во- вторых это ощущение от того, что речь об отдельной отрасли, о влиянии России на рынок нефти. Я и в 2014 писал, что Россия -сильный игрок на этом рынке. Сегодня она действительно стала самым вличтельным игроком на нем. В паре с Китаем. Также, как раньше была пара США- КСА.  Но, это очень грубое приближение. Понятно, что и мы на 2-3 позиции по экспорту нефти в США, и КСА — на первом — втором — в Китай. Тем не менее, речь о возможности согласованных решений. И мы действительно несопоставимо технически, научно, как  угодно, более независимы и сильны, чем КСА.  У нас несопоставимо более диверсифицированная экономика и т.д. 

Впрочем, драматическое падение цен показало у кого яйца стальные. У нашего народа. Потому, что в рублях — хорошо для завоевания рынка, но плохо для обывателя. И я посмотрел бы на араба из КСА или американца, который вытерпел бы снижение уровня жизни как в России. Китайцы вытерпели раньше, чтобы отвоевать место под  Солнцем. 
А вот вытерпит ли Америка? Сегодня это уже  не та Америка, в которую ехали, чтобы работать с долларом в кармане. Без всяких льгот, прав, пособий. Сегодня это, большей частью, та Америка, в которую приехали чтобы НЕ работать. 

У России великое множество проблем и серьёзных проблем, впереди много сложностей и с той драмой, что разворачивается за океаном. На них же завязано почти все. Но, будьте готовы: подобных публикаций впереди будет все больше, сейчас начнут менять интонации и политики. Посмотрите какие интонации у нового Белого дома. Они завтра переключат свои таблоиды на режим панегириков в наш адрес. И это будет то ещё испытание. «Огонь и воду» наша страна всегда проходила более чем достойно, у нас проблемы всегда были с «медными трубами».  

Stopor
0
Stopor, 20 Января , url

Вот краткий перечень несостоятельных утверждений и домыслов автора:

стремление Трампа контролировать нефтяные рынки подходит к концу. Кроме того, нам известно с момента начала «Коронапокалипсиса», что добыча нефти в США достигла пика и теперь может только снижаться

Демократы не отличаются меньшим стремлением контролировать нефтяные рынки, возможно даже большим.
Кто сказал что после очередного пика не долно быть следующего роста? Добыча нефтиориентируется не на графики, а на рентабельность — чем выше рыночная цена, тем выше рентабельность и тем активнее в нефтедобытчики США.

главное не в том, сколько баррелей нефти добывается, а в том, сколько стоит производство этих самых баррелей… Россия имеет самую низкую себестоимость добычи

 Недостоверное утверждение. Себестоимость добычи в СА около $5/барр. При любых курсах в России себестоимость была и есть существенно выш. При этом автор «выкинул за борт» доходную составляющую: Россия поставляет марку Urals, а СА — Brent, которая на 35% дороже. 

Курс доллара растет, когда цена на нефть падает, и это амортизирует доходы (в России)

 Это не вполне верно, так как давно уже благодаря действиям регулятора прямая пропорциональная зависимость ликвидирована.

США не будут оказывать поддержку Саудовской Аравии с помощью таких идиотских внешнеполитических демаршей, как бесконечные санкции против Ирана и Венесуэлы

 СА — стратегический партнер и будет получать поддрежку, санционная политика против Ирана и Венесуэлы продолжится и, вполне вероятно, еще более ужесточится. 

Техас станет штатом-изгоем

 Вангование, но не факт.

Теперь, когда печатание денег и полномасштабное безумие денежно-кредитной политики на основе MMT (современной монетарной теории) завершится с приходом демократов

Не завершится: это политика «выживания» доллара, так как иначе вся пирамида госдолга развалится.

… и так далее (нет у меня столько времени, чтобы слишком подробно останавливаться на всех этих недостоверных допущениях). 

В итоге ложные аргументы приводят к ложному тезису — закон формальной логики.
Статья откровенно полемическая.

precedent
-1
precedent, 20 Января , url

1. Контролировать — да, но не за счет участия на рынке нефти. Сланцевый сектор сразу попадёт под раздачу.  Впрочем, чтобы Вы не выдумывали

oilprice.com/Energy/Energy-General/Bidens-Boom-The-30-Trillion-ESG-Sector-Is-Set-To-Explode-In-2021.html

2. Достоверное, поскольку содержит отсылку на анплитиков, которые специализируются на данных вопросах. Просто под себестоимостью понимается не чистая себестоимость, а потолок для ренты. Толку арабу от 5 долларов (Кстати, у Роснефти -2 доллара значительная часть), если в бюджете безубыточность заложена за 60. Для государства издержки не заканчиваются там, где они заканчиваются у нефтяника 

Ошибаетесь Вы и насчёт сортов   их цены. На обвале Urals стоил дороже Brent, потому что лёгкой нефти американской было переизбыток с гаком. Кроме того, мы поставляем нефть и очень легкую из Арктики, легкую — тот же Сокол, весь спектр, ярегская супер тяжёлая. 

3. Опять не поняли, о чем речь. Тот же командер давно заметил: в рублях цена на нефть прямая как шпала. Речь не о степени зависимости рубля от доллара. Она тем меньше, чем больше диверсиыицирована экономика. 

4. Посмотрим, что они будут продолжать, но Европа уже вышла из санкций по Ирану и Венесуэле. Де — факто, а где — то и де — юре. А Индия и Китай в эти игры вовсе не играли. 

5. Вот насчёт КСА — очень важный момент. Демократы стоят на позиции пересмотра отношений с КСА.  Это и убийство диссидента и многое другое. Они выступали и выступают за санкции против КСА

6. Не только Техас, та же Аляска в куда худшем положении. 

7. Пирамиду нейтрализуют соглашениями о сроках погашения взамен за уступки.  Не первый случай. 

Stopor
0
Stopor, 20 Января , url

Я же ясно дал понять, что у меня нет времени на бессмысленные споры и опровержение откровенной софистики. Сорри, камрад.

GreyWolf
0
GreyWolf, 21 Января , url

Автору статьи пора завязывать с тяжелыми наркотиками...

Открываем гугл, а там :

Себестоимость добычи — то есть минимальная цена нефти, при которой добыча на проекте рентабельна — в Саудовской Аравии и Кувейте составляет 17 долларов за баррель.

precedent
-1
precedent, 22 Января , url

Обрати внимание на то, в какой компании ты оказался  GreyWolf GreyWolf fStrange fStrange [БАН] evenstar evenstar 

Они — то понятно, у них в числе последствий расстройств потеря памяти. Они не помнят как сами корчились и радовались, когда цена на нефть обвалилась. А как они радовались, когда КСА и Россия не договорились!  Тогда снизили добычу все. Даже американцы, норвежцы и канадцы. Но, возник формат ОПЕК+, который и не допустил катастрофы в мировой экономике. Почему Россия не входит в ОПЕК? Потому, что отказалась быть на второй роли. Почему КСА уступают свое место России и готовят Устав ОПЕК+? Потому, что мы меньше зависим от цен на нефть, но имеем больше влияние на него. И сами, и через союзников. В том числе, благодаря нашей географии, развитой системы магистральных нефтепооводов. 

Медицинский факт сегодня то, что КСА и ее союзники снижают добычу, а мы наоборот.  По данным Всемирного банка нефть в экономике ВВП Кувейта -36,6 %, КСА -23, 1 %, Азербайджан -17,9 %, Казахстан -10,2 %, в ВВП России — 6,4 %, Норвегия -3,8 %

 у тебя такие же проблемы с головой, как у этих несчастных? И тоже не умеешь читать? 
Будем учиться? 

Россия имеет самую низкую себестоимость добычи, причем с большим отрывом по сравнению с другими крупными производителями с поправкой на валютные курсы.

Мы очень много производим сами.  И при снижении цен на нефть удешевление рубля означает, что зарплата у нефтяников в валюте не выросла, а снизилась, как и большая часть расходов.  
Пентагон официально признал, что ВПК России точно также в меньшей степени зависит от доллара США.  
Но, ещё до этого признания

Обе страны тратят от 4 до 5% своих ВВП на оборону, и это утверждение основывается на сумме ВВП в долларах, потраченных на оборону», — указывает автор, подчеркивая, что ВВП не является идеальным инструментом для сравнения.

Для получения более реального соотношения расходов на оборону нужно учитывать ВВП с точки зрения паритета покупательной способности. При этом российский ВПК практически полностью независим от какого-либо импорта, поэтому падение курса рубля никоим образом не сказалось на работе оборонной промышленности, несмотря на то что соотношение расходов США и России в долларовом эквиваленте достигло от 8:1 в 2014 до 14:1 в 2015 году.



Подробности: regnum.ru/news/polit/2457524.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

 так мало того, если вернемся к себестоимости добычи, то посмотри отчеты. КСА вынуждены все дальше и дальше  морю, все плотней и плотней бурить. 

Себестоимость 5 баксов на отдельных месторождениях у них, также как  у нас есть месторождения с себестоимостью 2,7 доллара США 

Себестоимость российской нефти оценили в $2 за баррель

У нас даже на новых месторождениях -20, средняя 15 по всей стране 

Кроме того, у нас не одна Роснефть. И рынок вполне конкурентный. Очень инновационный. Сегодня наверное самые инновационные нефтяные компании, которые уже правильней называть энергетическими, находятся в России. Причём очень гибкие и диверсифицированные сами по себе. 
Ладно, у Вас, у этих оболтусов пункт к по поводу Газпрома или Роснефти, но полюбопыствуйте, как работают компании поменьше.  
Возьмём, к примеру, ИНК,интервью у основателя ТАСС взял Зайдите на сайт компании, узнайте какие Международные соревнования организует и проводит Россия. Среди школьников, студентов, молодёжи. 

А ваш Байден уже отменил указ Трампа о строительстве трубопровода в Канаду. Канада крайне разочарована. Так он «альянсы» будет «восстанавливать». 

Повторяю, автор в основном прав: сегодня Россия главный регулятор на этом рынке. 

precedent
-1
precedent, 22 Января , url

Данные Всемирного банка за 2017 год 

GreyWolf
0
GreyWolf, 22 Января , url

Почему ты считаешь зарплату в рублях, если абсолютно все, кроме жратвы, продается за баксы?

precedent
-1
precedent, 22 Января , url

Посмотри на наше сельское хозяйство и пищевую промышленность. Это СССР всю дорогу еду закупал, а Россия 90-х получала «благотворительность»«Запада», чтобы не снесла Горбачева, а затем Ельцина. Мы сегодня экспортеры. И сражаемся за рынки там, где вчера были просителями. 

GreyWolf
0
GreyWolf, 22 Января , url

Не знаю, как у россиян, а у меня расходы на молоко, мясо, хлеб и гречку не превышают 10% от доходов, и если бы оставшиеся 90% доходов мотало бы вслед за рублем, было бы пофигу какие-то успехи Роснефти относительно рубля по сравнению с Аравией относительно бакса...

fStrange
-2
fStrange [БАН], 20 Января , url

Речь идет о том, что Россия де факто получила контроль над рынком нефти

 Смешно. А почему новость не в гагах?

evenstar
-2
evenstar, 20 Января , url

А почему новость не в гагах?

 Потому что за это командер банет на месяц, забыл уже? )

precedent
-1
precedent, 22 Января , url

Потому что там ваше место. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать