Аниме "Тетрадь смерти" запретили к показу в России (Таким образом, суд удовлетворил иск прокуратуры )

отметили
38
человек
в архиве

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга по иску прокуратуры признал запрещенным в России японское аниме «Тетрадь смерти».

 

 

«Суд решил административное исковое заявление удовлетворить», — сказал судья Дмитрий Никулин на заседании, трансляцию которого ведет объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Эксперт, который давал заключение по «Тетради смерти», сообщил на суде, что данное аниме пропагандирует самоубийства. «Согласен, что демонстрация переизбытка насилия на экране <…> фактически ведет к тому, что деформируется психика ребенка. Дети впечатлительны, мультфильмы через эмоции действуют как раз на подсознание. <…> Здесь мы видим все элементы манипуляции массовым сознанием», — сказал он.

В декабре прошлого года в суд были поданы иски с требованием признать запрещенными в России аниме «Тетрадь смерти» и другие менее известные мультфильмы.

Аниме уже требовали запретить в 2013 году активисты на Урале после того, как в Екатеринбурге обнаружили тело школьницы, в личных вещах которой были найдены комиксы «Тетрадь смерти».

В январе этого года в Петербурге также произошел инцидент, где школьник выпал из окна. Согласно полученной уполномоченным по правам ребенка в Петербурге Анной Митяниной информации, он был фанатом аниме «Тетрадь смерти», состоял в соответствующей группе в одной из социальных сетей, просил родителей подарить ему на Новый год белую рубашку и красный галстук, которые носит главный герой мультфильма.

Добавил Никандрович Никандрович 21 Января
Комментарии участников:
Никандрович
+1
Никандрович, 21 Января , url

Эти мульты-анимэшки вокурат для тебя;)

KsRus
+1
KsRus, 21 Января , url

Суд изучает смерти подростков и предпосылки к ним. Но вашей братии глубоко плевать на это «пушечное мясо».

Ady_Belov
+3
Ady_Belov, 21 Января , url

Хоть ни коим образом не анимешник, да и смотрел его лет 10 назад, но не понимаю взаимосвязи самоубийств и этого конкретного аниме.

Мульт про самосуд и куда ведет неограниченная власть над жизнями людей.

Occ
+1
Occ, 21 Января , url

Есть контрстрайк который ведёт к актам терроризма, наверное та же взаимосвязь

KsRus
0
KsRus, 22 Января , url

Это уже конкретика, которую можно пообсуждть. Я же про манипуляторов, которые вместо сути проблемы уводят в сторону от неё, выдавая какие то вырванные из контекста данные, тем самым вводя людей в заблуждение.

memedvedov
+2
memedvedov, 21 Января , url
Их пугает сама концепция, что кто-то может начать карать преступников. Даже в сказке.
Occ
-4
Occ, 21 Января , url

Да, нам бы не помешал такой Иогами Лайт, прошелся бы разом, почистил бы ЦК КПСС 

kser
+3
kser, 21 Января , url

На самом деле посмеялся с этой новости еще в 2013. С того времени суд так и неодосужился посмотреть тетрадку. Если бы посмотрел то наверное увидел бы что пропаганды самоубийств там нет от слова совсем — наоборот все персонажи там отчаянно пытаются выжить. Там много чего можно приписать сему творению — жестокость, самосуд, массовые убийства, терроризм (но не призывы, а как художественная составляющая)  Но давайте будем честны, все это можно приписать к половине голливудских блокбастеров, почему же их через суд не запрещают? Ограждают детей? А ничего что рейтинг у Тетради смерти - NC-17 и вообще не предназначен для детей! Бред короче.  Такими решениями суд только показывает свою несостоятельность.

comander
0
comander, 21 Января , url

ну запретили чернуху и не пофиг ли?

как будто аниме мало?

kser
0
kser, 22 Января , url

Да вот именно что дохрена. И из них кучу всего что действильно не мешало бы запретить. Тот же Neon Genezis Evangelion способен сорвать крышу неокрепшего ума почище любой тетради смерти. Но всем почему то уперлась эта тетрадка, интересно почему?

comander
0
comander, 22 Января , url

по ссылке есть факты. 2 самовыпила и заключение эксперта

kser
0
kser, 22 Января , url

Меня как раз таки и смущает это заключение «эксперта». Посмотрите страничку в ВК сегодняшних школьников и количество сообществ в которых они состоят. Их тысячи. В моем заброшенном лет 5 назад контакте 992 группы (сам удивился). Ок, один был прям фанатом рубашку у родителей попросил, но возникает вопрос — родители не задались вопросом чем их сын школьник так увлечен и по какой причине? И других проблем у этого пацана вообще не было, вот посмотрел злой китайский мультик, одел рубашку и прыгнул. А если бы прочитал «Преступление и наказание» то нашел бы топор и пошел искать ближайшую бабку. Может проблема все таки не в аниме, как думаете?

Трушин
0
Трушин, 22 Января , url

Если следовать такой логике, то посмотрев «Тимур и команда» он пошёл бы помогать бабашкам и принёс бы много пользы. Так что играет роль, что смотрит

kser
+1
kser, 22 Января , url

Я не зря привел в пример «Преступление и наказание», в школе изучается, момент убийства описан во всех деталях. Но почему то дети в массовом порыве не начинают искать топоры, верно? И из огромной аудитории посмотревшей «Тетрадь смерти» детки не начинают массово прыгать с окон. Японцы к этой теме очень щепетильны, давно бы уже запретели, и я хоть и не «эксперт» но пропаганды самоубийства я там не вижу. В отличае например от Анны Карениной. Может Льва нашего Толстого  запретим? 

Я все это к чему, здоровый ум здорового подростка вполне может переварить и «Преступление и наказание», и «Анну Каренину», и «Рэмбо», и «Тетрадь смерти». А если у него проблемы в школе, родителям на него плевать, друзей нет и целыми днями он проводит за просмотром одного сериала то начинаются проблемы. И тут не важно какой именно сериал, если бы читать «Преступление и наказание» было стильно модно молодежно, то и оно бы рвало деткам крышу. Все эти книги, фильмы, сериалы только создают негативный фон для основных проблем.

дополню. Бороться нужно с основной проблемой, вести психологическую работу в школе, создавать бесплатные спортивные секции и кружки по интересам, проводить профилактику с родителями.

Ady_Belov
+3
Ady_Belov, 21 Января , url

Ну все кому не лень уже посмотрели.

Да и вряд ли все источники вычистят.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать