СК возбудил дело о призывах к участию несовершеннолетних в акции 23 января

отметили
35
человек
в архиве

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело по фактам призывов в соцсетях к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях 23 января в поддержку основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК; включен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) Алексея Навального.

В ведомстве пояснили, что сторонники Навального размещают в TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и на сервисе Youtube публикации, в которых призывают несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах на территории Москвы и в других городах России 23 января. «В рамках уголовного дела проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, опубликовавших призывы к неограниченному кругу несовершеннолетних об участии в противоправной деятельности», — говорится в сообщении СК.

Дело возбуждено по пп. «а, в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для жизни несовершеннолетних). В ведомстве добавили, что в ситуации продолжения пандемии коронавируса в Москве и других городах ограничена возможность проведения митингов, а «проведение массовых мероприятий с привлечением большого количества людей создает для них реальную угрозу заболевания».

Ранее Минпросвещения призвало родителей оградить детей от участия в акциях 23 января. Также накануне о возможных штрафах за вовлечение в несанкционированные акции несовершеннолетних лиц предупредил Роскомнадзор, вынеся предупреждения ряду соцсетей. МВД пообещало призывать к ответсвенности за призывы к участию в акциях 23 января, а Генпрокуратура вынесла несколько десятков соответствующих предупреждений.

Навальный с 19 января находится под арестом в СИЗО «Матросская тишина». 17 января его задержали в аэропорту «Шереметьево» по прилете из Германии. 18 января на выездном заседании Химкинского городского суда его арестовали до 15 февраля. Ему предстоит участвовать в заседании Симоновского суда Москвы, куда столичное управление ФСИН подало иск о замене ему условного приговора по делу «Ив Роше» на реальный срок (3,5 года лишения свободы).

Навальный должен был являться в уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ) дважды в месяц по решению суда от 2014 г. Тогда, 30 декабря, он был осужден на 3,5 года лишения свободы с обязательством выплаты штрафа в 500 тыс. руб. за совершение мошеннических действий в отношении компании «Ив Роше» и легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем. Суд установил, что в 2008 г. Навальный и его брат Олег убедили предприятие заключить невыгодный контракт на осуществление транспортных услуг, чем нанесли ущерб на 26 млн руб.

29 декабря 2020 г., когда основатель ФБК еще был в Германии, в России его объявили в розыск. Поводом к этому послужили «систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения», разъяснили во ФСИН.

В ведомстве добавили, что условное наказание может быть заменено на реальное из-за нарушений условий испытательного срока. Навальный же дважды не являлся на регистрацию в УИИ в январе 2020 г. и по одному разу в феврале, марте, июле и августе, рассказали в ведомстве. Во ФСИН отметили, что, пока Навальный лечился в Германии, его вызовы в УИИ были приостановлены, однако в октябре клиника «Шарите» сообщила, что его выписали 23 сентября.

Добавил magmaster magmaster 23 Января
проблема (2)
Комментарии участников:
Алексей3333
0
Алексей3333, 23 Января , url

дворец Путина и отравление Навального

 Было бы глупо, если у Путина был не дворец, а однокомнатная хрущёвка.

Про отравление Навального, а было ли отравление? Почему от «Новичка» ни кто ещё не умер (из русских)? 

Владимир104
+7
Владимир104, 23 Января , url

Йуля ты же не тупая девочка! Ну почему ты веришь в нарисованные картинки. Зачем правителю дворец? Ведь у него есть всё! Страна, люди вера в него! Всё разведки мира не только Пиндостана, ищут мифические дворцы сокровища Путина? И за множество лет нашли игрушечный замок в Геленджике? Какая же ты наивная, и испорченная западной пропагандой, даже скажу больше, ты поклонница зелёного божка!  Никогда не меряй других людей по себе!  И не суди да не судима будешь. Очень жаль что мои обращения к тебе пропали втуне. Люди приходят и уходят, а он останется в памяти народа на долгие года.

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 23 Января , url

Надеюсь, полиция и ФСБ — не тупые девочки. Проведут расследование и доложат обществу, чей там дворец под охраной ФСБ и ФСО.

magmaster
+1
magmaster, 23 Января , url

Или вы оба испорчены пропогандой )

 

Вчера на луну смотрел. Заметил там дворец Путина. ФСО будет расследовать?  Полюбому же Путин запретит. Вот вам и доказательство корупции и диктата власти. Нонмальные и независимое органы, провели бы расследование. Правильно Юль?

Никандрович
+4
Никандрович, 23 Января , url

X86
+3
X86, 23 Января , url

Вот мне 30 секунд назад в телеграме пришел такой призыв от хорошего знакомого, но дурака, блин.

X86
+2
X86, 23 Января , url

Пусть выходят люди

 Пусть выходят. У нас как раз сегодня минус 34 погода.

GreyWolf
+5
GreyWolf, 23 Января , url

В эпидемию призыв на массовое скопление людей — это диверсия. В Германии таких летом разгоняли резиновыми пулями и мочили дубинками

Алексей3333
+1
Алексей3333, 23 Января , url

летом разгоняли резиновыми пулями и мочили дубинками

 Изверги!!! А как же воля, голос и т.д. народа? Кто же тут, там власть? Они же дети.

GreyWolf
+1
GreyWolf, 24 Января , url

Народ, т.е. добропорядочный бюргер сидит дома и кушает сосиски с пивом, а на улицу выходит в маске и избегает скопления людей, а вот этих можно, а даже нужно, дубинками отхлестать, если не понимает другого языка :D



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать