25 января 2021 года исполняется 83 года со дня рождения Владимира Высоцкого

отметили
36
человек
в архиве

Поэт, музыкант, актер театра и кино Владимир Высоцкий родился в 1938 году и умер в 1980-м. При жизни его популярность трудно было переоценить.

 

источник: static.nation-news.ru

 

Высоцкий известен, в первую очередь, как автор-исполнитель песен и актер, однако его перу принадлежат и стихи, не предназначенные для исполнения под гитару, сценарии и прозаические произведения. Он оказал большое влияние на театр, его трактовки таких «вечных» образов, как Гамлет и Дон Жуан, стали классическими.

 

источник: pkitis.tltsu.ru

 

Высоцкий прожил всего 42 года, скончавшись от сердечной недостаточности, к которой привело злоупотребление алкоголем и морфием. По свидетельствам современников, невероятное напряжение творческих сил, в котором постоянно жил Высоцкий, ему необходимо было снимать сильными средствами. Недисциплинированность была обратной стороной его таланта, что приводило к сложностям и в личных, и в профессиональных отношениях. При этом Высоцкий был единственным советским артистом, который получил постоянное право выезжать за границу по личным делам, а после объявления о его смерти 25 июля 1980 года у «Таганки» три дня до прощания круглосуточно стояли люди. Само прощание посетило, по информации ГУВД Москвы, около 108 тысяч человек, очередь у дверей театра растянулась на девять километров.

 

источник: static.nation-news.ru

 

Владимир Высоцкий закончил Школу-студию МХАТ в 1960 году. Несколько лет после выпуска он работал в разных театрах, в 1964 году был принят Юрием Любимовым в Театр на Таганке, в котором прослужил до конца своей жизни. Игра Высоцкого была полностью основана на внутреннем проживании роли, он почти не пользовался гримом и различными внешними средствами, передавая, в том числе и возраст персонажа через психологическую достоверность. Первую роль на Таганке он почти не репетировал и вышел на сцену через неделю после зачисления в труппу, заменяя заболевшего коллегу. Первую главную роль в постановке сыграл через два года в спектакле «Жизнь Галилея». Мечтой актера была роль Гамлета, и он сыграл принца датского в 1971 году. Спектакль имел огромный успех и в СССР, и на зарубежных гастролях. Другими знаменитыми театральными ролями Высоцкого стали безнадежно влюбленный Лопахин в спектакле «Вишневый сад» по пьесе Антона Чехова и Свидригайлов в «Преступлении и наказании» по роману Федора Достоевского.

 

источник: static.nation-news.ru

 

Первые роли Высоцкого в кино были эпизодическими. Популярность ему принес фильм Станислава Говорухина и Бориса Дурова «Вертикаль» 1967 года. В нем актер сыграл одну из главных ролей, также в киноленте прозвучали четыре песни Высоцкого, что положило начало его широкой концертной деятельности.

За «Вертикалью» последовал фильм «Плохой хороший человек» Иосифа Хейфица, в котором Высоцкий сыграл зоолога фон Корена и получил приз «За лучшую мужскую роль» на Фестивале Наций в Таормине 1974 года.

Его самой знаменитой киноролью стал капитан Глеб Жеглов из картины Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», в которой Высоцкий по просьбе режиссера сам поставил несколько сцен. Через семь лет после смерти, в 1987 году актеру была присуждена Государственная премия СССР «За создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме „Место встречи изменить нельзя“ и авторское исполнение песен».

 

источник: static.nation-news.ru

 

Последняя роль в кино — Дон Гуан из экранизации «Маленьких трагедий» Михаила Швейцера 1979 года. Режиссер считал, что Высоцкий сам относится к тому же типу людей, что и легендарный Дон Гуан, он тоже получает удовольствие от жизни на грани гибели во власти сильных чувств.

Владимир Высоцкий был трижды женат. Наибольшее значение для него, по-видимому, имели отношения с третьей супругой, русско-французской актрисой Мариной Влади, с которой он познакомился в 1967 году. По крайней мере, именно ей посвящены все любовные стихи Высоцкого без иронического подтекста.

Супруги много путешествовали вместе, играли в кино и давали совместные концерты. Влади сыграла большую роль в организации выступлений Высоцкого. По его собственным словам, только она могла «спасти его». Марина Влади написала книгу воспоминаний о муже под названием «Владимир, или Прерванный полет…». Она также исполняла песни на его стихи, а в 2006 году стала одним из режиссеров спектакля на основе своей книги.

Добавил Никандрович Никандрович 25 Января
Комментарии участников:
Никандрович
+6
Никандрович, 25 Января , url

 

 

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 25 Января , url

Идеология делает страшные вещи с людьми.

Отец Высоцкого называл своего сына антисоветчиком и отказывался общаться с сыном.

Очень возможно, что на самом деле именно родительская любовь могла спасти Владимира Семёновича.

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 25 Января , url

Очень возможно, что на самом деле именно родительская любовь могла спасти Владимира Семёновича.

 Проблемы со здоровьем Владимира Семеновича Высоцкого никак не были связаны, с его «антисоветизмом». Якобы антисоветизмом. 

Великий был артист. Честный. Сжигающий себя до конца.... 

vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 25 Января , url

Я говорил об отеческой любви, а не об антисоветизме Высоцкого. Был у него так называемый антисоветизм или нет, меня вообще не интересует. А интересует то, что отец Владимира из-за идеологических догм отвернулся от собственного сына. Никакая идеология не стоит любви родителей к детям и детей к родителям. Владимир Семёнович ни разу в жизни не оскарбил своих родителей.

Вы из-за своих идеологических шор не видите главного. Ещё раз убеждаюсь в главной причине развала сверху СССР — любая идеология это универсальный убийца единой системы духовных ценностей. Русская империя государственность не может существовать и плодотоворно развиваться без единой системы духовных ценностей и у народа и у власти и в законах России.

Если не сделаем правильных выводов, то события 23 января сего года в России масштабно и качественно изменятся и увеличатся. Основной настоящий честный протестный народный всплеск будет тогда не весной, а осенью.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 25 Января , url

Ещё раз убеждаюсь в главной причине развала сверху СССР — любая идеология это универсальный убийца единой системы духовных ценностей. Русская империя государственность не может существовать и плодотоворно развиваться без единой системы духовных ценностей и у народа и у власти и в законах России.

 Вот как раз таки идеология и отображает единую систему духовных ценностей, фиксирует её. 

Нет идеологии — не стержня, позвоночника. 

В отсутствии внятно выраженной гос. идеологии и кроются многие проблемы современной России, как внутренние, так и внешние. 

BadMax
+1
BadMax, 25 Января , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать