Германия пожелает, и Польша уменьшится

отметили
3
человека
в архиве

В середине лета прошлого года, якобы в связи с беспорядками в Белоруссии, польский президент Анджей Дуда объявил о мобилизации вооруженных сил страны. Он обратился к главам государств Евросоюза с просьбой о содействии в возвращении мужчин призывного возраста в Варшаву.

Но только ли события в соседней республике послужили причиной этой инициативы или был еще какой-нибудь повод?

Хотя польское руководство постоянно заявляет о единстве и неделимости страны, сепаратистские настроения среди населения присутствуют. Например, жители Верхней Силезии, считают, что Варшава стремится уничтожить их культуру и язык, поэтому не один десяток лет они пытаются добиться автономии для своего региона. В связи с этим в 2011 году среди силезцев проводился опрос: «Поддерживаешь ли ты возвращение Верхней Силезии автономии, которая была у региона в Польше в период между войнами». Многие проголосовали «за».

До недавнего времени «Движение Автономии Силезии» особой помощи со стороны европейского сообщества не получало. Да, периодически в польских СМИ появлялась информация о том, что его поддерживают в Германии. Но это скорее были молчаливое одобрение и малозаметные кивки. Теперь же Берлин решил вступиться за притесняемых силезцев в открытую. Так «группа депутатов Бундестага уже прорабатывает соответствующий законопроект, подразумевающий под собой восстановление широкой автономии Силезии, основанный на Органическом статуте Силезского воеводства», — пишет председатель Силезского движения за автономию Ежи Гожелик.

Так может объявленная летняя инициатива Дуды была своего рода проверкой того, насколько быстро удастся мобилизовать мужское население и привести его к оружию. Ведь, если судить по настрою Германии, Польше скоро придется побороться за свою целостность и границы. Опять...

Добавил ivashkintem ivashkintem 27 Января
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать