Новый мэр Норильска дал интервью "Российской газете"

отметили
2
человека
в архиве
Новый мэр Норильска дал интервью "Российской газете"

 

В начале года в Норильске избрали нового мэра. Кресло, которое оставалось вакантным на протяжении шести месяцев, занял представитель кадрового резерва губернатора Красноярского края, руководитель фракции партии «Единая Россия» в горсовете Дмитрий Карасев. Наш разговор — о будущем заполярного города, о том, как обеспечить надежность гигантского муниципального хозяйства, социальную защищенность и комфорт норильчан.

Дмитрий Владимирович, вы принимаете дела в непростое время. Между тем задачи, которые предстоит решать, весьма амбициозны. На каких принципах планируете выстраивать свою работу?

Дмитрий Карасев: Реализация Комплексного плана накладывает большую ответственность. Столь масштабных мероприятий, которые предусмотрены в этом документе, в городе не проводилось, пожалуй, последние 30 лет. Да и в современной истории других арктических городов такого тоже не было. Конечно, самое главное — не обмануть доверие норильчан, которые очень ждут, что качество жизни будет сохранено на высоком уровне. Нам предстоит серьезная работа по модернизации и обновлению городской инфраструктуры, жилищного фонда, системы ЖКХ.

Сейчас очень важно наладить активное взаимодействие с федеральными министерствами для включения города в общероссийские программы, выстроить конструктивные отношения с правительством Красноярского края. Уже 1 февраля состоялось наше первое совместное рабочее совещание в Красноярске, по-деловому нацеленное на результат. Также прошли встречи в Заксобрании края, с депутатами от Норильска, представителями землячества норильчан. Уверен, наши инициативы будут находить поддержку со стороны краевых властей. Порядка 36 процентов краевого бюджета дает Норильск. Очевидно, что развитие города во многом определяет развитие всего региона. И, конечно, я, как представитель кадрового резерва губернатора, несу огромную ответственность перед Александром Викторовичем Уссом, которого не могу подвести.

Традиционно рабочие отношения складываются у города с компанией «Норникель», которая в том числе взяла на себя значительные обязательства по финансированию Комплексного плана. Как видим, сторон, заинтересованных в том, чтобы жизнь в Норильске изменилась к лучшему, много. Чтобы добиться эффекта, предстоит совместная командная работа.

Вы упомянули поездку в Красноярск. Удалось ли встретиться с губернатором?

Дмитрий Карасев: Пока нет. Я прекрасно понимаю занятость главы региона первостепенными задачами, нацеленными на поддержание социальной стабильности, особенно в условиях нынешней эпидемиологической обстановки. Уверен, встреча состоится, как только губернатор найдет время.

Вы входили в состав городской комиссии по разработке Комплексного плана, плотно работали с краевыми и федеральными специалистами, то есть хорошо знакомы с этим документом. Что, на ваш взгляд, требуется воплотить в первую очередь? Каков объем финансирования и на что пойдут деньги?

Дмитрий Карасев: Значительные средства будут направлены на реализацию программы реновации жилищного фонда. Последний многоквартирный дом в Норильске ввели в эксплуатацию в 2002 году. При этом ежегодно один-два дома у нас признаются аварийными. Проект реновации администрация совместно с градообразующим предприятием разрабатывала в течение нескольких лет. Он предусматривает строительство 97 жилых домов, а также реконструкцию трех, имеющих историческую ценность. Кроме того, запланирован снос 45 аварийных и ветхих строений. Предусмотрены и работы по благоустройству прилегающих территорий.

Сотни тысяч человек работают на Севере в суровых, спартанских условиях высоких широт. Есть ли у норильчан возможность встретить пенсию у теплого моря?

Дмитрий Карасев: Да. Все, кто отработал в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, могут принять участие в программе переселения. В 2011 году между Министерством регионального развития РФ, правительством Красноярского края, администрацией Норильска и ГМК «Норильский никель» было подписано соглашение о содействии переселению жителей Норильска и Дудинки до 2020 года. Возможностью перебраться из Норильска на «материк» уже воспользовались 8219 семей. Не будь этого документа, за год поменять прописку могли бы не более 90 семей. Соглашение — яркий пример эффективного государственно-частного партнерства в Российской Федерации. Продолжение финансирования этой программы предусмотрено также в рамках мероприятий Комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года.

Какие еще перемены намечаются в социальной сфере?

Дмитрий Карасев: Важно подчеркнуть, что Норильск никогда не стоял на месте. Город динамично развивается. И все изменения нацелены на то, чтобы сделать жизнь норильчан лучше, комфортней. В 2018 году, например, после реконструкции был открыт обновленный аэропорт с модернизированной взлетно-посадочной полосой. В декабре 2020-го заработал спортивный комплекс «Айка» с залом для мини-футбола, боулингом и фитнес-зоной. Действуют современный центр «Арена» с фитнес-клубом и самым северным в нашей стране аквапарком, Дворец спорта «Арктика» с хоккейной ареной. Органично вписалась в культурный ландшафт города новаторская «Полярная арт-резиденция», где задает тон наш легендарный Заполярный театр драмы. Российским и иностранным гостям наряду с достопримечательностями Таймыра, заповедниками «Большой Арктический» и «Плато Путорана» Норильск готов раскрыть и свой потенциал индустриального туризма.

Изменения, заложенные в наших программах, коснутся всех сфер жизни. И уверен, что их почувствует каждый житель, вне зависимости от возраста. Безусловно, будем строить и ремонтировать детские сады, школы, поликлиники, заниматься благоустройством, развивать дорожную инфраструктуру и систему общественного транспорта. В общем, делать все, что превращает Норильск в современный комфортный город с высокими стандартами социальных гарантий и качества жизни. Город, куда смогут приехать высококлассные молодые специалисты разных профессий.

Уверен, при успешной реализации всех задуманных нами планов Норильск станет хорошим примером для других городов, причем не только северных.

Впереди — колоссальная работа. Но, как уже говорил, достигнуть необходимых результатов мы сможем только все вместе — сплоченной командой. Не сомневаюсь: так и будет.

Добавил youmedia youmedia 4 Февраля
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать