Как отреагировали власти на недофинансирование новосибирских ученых: «Кто вас мог подучить рассказать президенту?»

отметили
11
человек
в архиве

Силовики пришли в Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН после жалоб на низкие зарплаты ученых. Их спрашивали о мотивах обращения к президенту России из-за неисполнения майских указов. Старшего научного сотрудника Анастасию Проскурину могли довести до слез. Проверяющим известно, что проблема недофинансирования связана с федеральными властями, но после огласки крайним может остаться институт.

Следователи пришли к лауреату президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год, сотруднице ИЦиГ Анастасии Проскуриной. Ранее она рассказала президенту РФ Владимиру Путину, что его же майские указы о повышении зарплат ученым до средней по региону не исполняются.

Путин публично поручил разобраться. Уже через два дня федеральное правительство заявило, что Проскурина якобы получала в среднем больше, чем она сказала президенту. Не 32 тыс. рублей, а более 44 тыс. Более того, чиновники заявили, что зарплата научных сотрудников должна быть в два раза больше не средней по региону (39 тыс.), что декларировалось в майских указах, а «среднемесячного дохода от трудовой деятельности» (33,7 тыс. для Новосибирской области)

На этом фоне Следственный комитет объявил проверку. Но силовики задавали, как узнал «Московский комсомолец», и странные вопросы: «Как рассказали нам в институте, Анастасию довольно долго опрашивали. Звучали даже такие вопросы: а кто вас мог подучить рассказать президенту о зарплатах?»

«Вчера [9 февраля] после обеда, по рассказам коллег, Анастасия Проскурина заперлась в своем кабинете и полдня проплакала. Сотрудники сделали вывод: „Настю затравили“», — писало издание 10 февраля.

Других лауреатов президентской премии Евгению Долгову и Екатерину Поттер также вызвали на беседу со следователями. Они находятся в декретном отпуске.

Источник Тайги.инфо, знакомый с ситуацией, подтвердил, что один из вопросов следователей касался того, не «давил ли» кто-нибудь на ученых, чтобы поднять тему зарплат перед президентом.

источник: tayga.info

Президент во время беседы 8 февраля с Проскуриной: «Анастасия Сергеевна, если вас будут за наш сегодняшний диалог как-то пытаться ущемлять, сразу позвоните в администрацию президента, и я с вами переговорю по телефону, соединюсь».

Кроме того, по сведениям редакции, в ИЦиГ приехал замминистра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко. Он встретился с молодыми сотрудниками института и спрашивал, «действительно ли у вас зарплаты недостаточно», рассказал другой источник. Ученые сказали, что недостаточно.

«Замминистра пытался объяснить, что эти 200% [двукратное превышение над средней зарплатой по региону] рассчитаны не только на зарплату, но еще и на гранты. И как бы предполагается, что вы должны по пять-шесть грантов иметь, тогда у вас будут эти 200%, — рассказал собеседник Тайги. инфо на условиях анонимности. — Если вы не имеете столько грантов, то как бы вы сами виноваты».

Федеральные чиновники, по предположению источника в институте, «прекрасно знают», что проблема недофинансирования «идет из Москвы», а на местах нет предмета для разбирательств.

Еще в марте 2018 года профсоюз Сибирского отделения РАН обращался к Путину из-за писем, которые рассылало руководителям научных институтов Федерального агентство научных организаций (ФАНО), заполучившее управление институтами после реформы РАН (сейчас роль упраздненного ФАНО напрямую исполняет Миннауки РФ). Ведомство, ссылаясь на указ Путина от 7 мая 2012 года, говорило, что нужно повысить зарплаты научных сотрудников в два раза от средней по региону. Это привело к тому, что официальные ставки ученых существенно сокращают.

«Руководителям всех организаций в приказном порядке сказали этот указ выполнять. В Новосибирской области, например, средняя зарплата у нас должна быть 62,5 тыс. рублей, — говорила Тайге. инфо глава профсоюза Людмила Левченко. — Какое-то дополнительное финансирование дали, но, на самом деле, очень маленькое — в пять, а то и десять раз меньше, чем нужно».

К 2021 году ситуация не изменилась, заявила Левченко агентству ТАСС: «Мы каждый год с этой проблемой обращались в администрацию президента и в Минобрнауки, и по линии профсоюза РАН, и по профсоюзу СО РАН. Я собирала информацию по нашим институтам, сколько средств нужно, чтобы выполнить указ президента. Примерно от 25 до 30 млн рублей не хватает в среднем институту для этого. Я это передавала министерству с просьбой увеличить финансирование».

После сообщения о давлении на сотрудников ИЦиГ в СК РФ по Новосибирской области прокомментировали ход проверки. Ведомство уверяет, что работа велась «с полным соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства»

«С целью установления всех обстоятельств произошедшего в ходе проверки были опрошены сотрудники института, изъята бухгалтерская документация, сведения, подтверждающие факт наличия трудовых правоотношений сотрудников института, — заявили в СК. — Следует отметить, что процедура опроса сотрудников, чьи права, возможно, нарушены, требует достаточно серьезных усилий и терпения как со стороны самих опрашиваемых, так и следователя».

Добавил fStrange fStrange 13 Февраля
Комментарии участников:
fStrange
-3
fStrange, 13 Февраля , url

Классика жанра. Следователи которые разбираются не с занижением зарплат, а «с тем кто надоумил сказать презу» и запугиваю сотрудников.

Бандиты у власти. Им важнее не дела, а кто что сказал.

Отдельно доставило

Президент во время беседы 8 февраля с Проскуриной: «Анастасия Сергеевна, если вас будут за наш сегодняшний диалог как-то пытаться ущемлять, сразу позвоните в администрацию президента, и я с вами переговорю по телефону, соединюсь».

 Ага конечно. Пыня наверно всерьез думает что МНС кто то в АП будет слушать.

«Замминистра пытался объяснить, что эти 200% [двукратное превышение над средней зарплатой по региону] рассчитаны не только на зарплату, но еще и на гранты. И как бы предполагается, что вы должны по пять-шесть грантов иметь, тогда у вас будут эти 200%,

 И это тоже весело.

evenstar
+2
evenstar, 13 Февраля , url

А зачем их финансировать если они и так работают? )

fStrange
-2
fStrange, 13 Февраля , url

Учителя из Ставрополя уволили за несоответствие зарплаты майским указам Президента.
Схожие нарушения прокуратура обнаружила в работе ещё 813 учителей города. В среднем они зарабатывают на 16 352 рубля меньше, чем их обязывают президентские указы.

© анекдот.ру

i16chatos
+1
i16chatos, 13 Февраля , url

А тут главный критерий — именно возмущение сренжа. Четкий сигнал, что Россия не должна кормить лоботрясов и понаехавшее отребье.

bvv4095
-1
bvv4095, 13 Февраля , url

Это Проскурина Анастасия Сергеевна «лоботряс и понаехавшее отребье» ?

Tupikon
0
Tupikon, 13 Февраля , url

Он ясно же написал, что fSranжe fSranжe :)))

bvv4095
-3
bvv4095, 13 Февраля , url

Да, да.

fetrius
-4
fetrius, 13 Февраля , url

Ты зачем с быдлом человеческим языком говорить пытаешься?

bvv4095
-2
bvv4095, 13 Февраля , url

Другого у меня нет.

Почему " с быдлом"? Просто это жертвы Соловьева.

fetrius
-2
fetrius, 13 Февраля , url

«Невинные жертвы». Немцы тоже потом оправдывались, что их запутала пропаганда. Не всегда помогало.

bvv4095
-1
bvv4095, 13 Февраля , url

Немцы тоже потом оправдывались

 Что то не нравится мне это сравнение.

i16chatos
+1
i16chatos, 13 Февраля , url

О, я много встречал коренных идиоток) Ну какая тупая курица скажет, что ей переплачивают?) Но сотни хорьков и крыс кругом затребует больше корма тупой курице) Ты кто из них?

bvv4095
-2
bvv4095, 13 Февраля , url

Ваш круг общения коренные идиоты?

Т.е. Проскурина Анастасия Сергеевна «лоботряс и понаехавшее отребье» и сообразительная курица?

i16chatos
+3
i16chatos, 13 Февраля , url

Любезный, да тебе ведь и не все можно объяснить! Судя по всему, и не нужно)

bvv4095
-2
bvv4095, 13 Февраля , url

да тебе ведь и не все можно объяснить!

 Объяснять -это не ваше.

precedent
+2
precedent, 13 Февраля , url

А вам можно что — то объяснять только через принудительный труд, а кое — кому и только после принудительного лечения. 

Ты («ядерщик»), Фстрейндж («физик»), fetrius fetrius,  «австралиец» этот evenstar evenstar вся ваша несчастная " устрица" должна быть благодарна i16chatos i16chatos за его добрую иронию в ваш адрес.  Меня искренне восхищает, что кто — то ещё с вами так общается. Какой у нас все таки сердобольный народ! 

Власти? Президент дал поручение. Началась всесторонняя проверка межведомственная. 

Какое — то СМИ вбрасывает говнецо.  Ну, так для вас оно его сбрасывает.  

А что же на деле? 

«С целью установления всех обстоятельств произошедшего в ходе проверки были опрошены сотрудники института, изъята бухгалтерская документация, сведения, подтверждающие факт наличия трудовых правоотношений сотрудников института, — заявили в СК. — Следует отметить, что процедура опроса сотрудников, чьи права, возможно, нарушены, требует достаточно серьезных усилий и терпения как со стороны самих опрашиваемых, так и следователя»

Если,  к примеру, даны объяснения следователю кем- то из руководителей потерпевшей о том, что все не совсем так, что Заявительницу «надоумили», что она действует фактически в интересах группы сотрудников, которые хотят поставить руководителем «своего человека», должен он проверить эти пояснения? Обязан.  Если следователь превысил полномочия, просто вёл себя нетактично, это — повод для проверки: следователи тоже плачут. И вот публикация, на которую обязаны реагировать и терять время. 
Заявительница достаточно умная и смелая женщина, у неё есть поддержка профсоюза, чтобы дать интервью СМИ, если что — то происходит нехорошее.  И тогда помощь СМИ важна. Но, здесь — то и источник не называется.  Кто — то что — то услышал, кому — то что- то могло показаться.  И делается это говнецо аккурат на выходные дни, чтобы момент Опровержения позже наступил. 

bvv4095
-1
bvv4095, 14 Февраля , url

Словесный понос.

precedent
0
precedent, 14 Февраля , url

Иного от вас никто не ждёт. 

fStrange
-2
fStrange, 13 Февраля , url

О, я много встречал коренных идиоток) Ну какая тупая курица

 Как думаешь, почему они к тебе притягиваются?

gro
+1
gro, 14 Февраля , url

Можно много новорить о том много или мало получают учёные, врачи, соцработники и т.п. Только вот бегство умов из страны продолжается.

fStrange
-2
fStrange, 14 Февраля , url

Дело даже не в том что продолжается, а в том что ускоряется. И дело не только в зарплате но и в отсутствии оборудования, а без него какие исследования.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать