[COVID-19] В РФ 5-ю неделю подряд выздоровевших больше заболевших, выявленных на 10,5% меньше инфицированных, чем неделей ранее, рост вылеченных с 87,1% до 88,2%

отметили
36
человек
в архиве
[COVID-19] В РФ 5-ю неделю подряд выздоровевших больше заболевших, выявленных на 10,5% меньше инфицированных, чем неделей ранее, рост вылеченных с 87,1% до 88,2%

С 8 по 14 февраля штаб сообщил о 104 602 заразившихся против 116 842 за предыдущие семь дней. В Москве при этом подтвердили 12 454 случая заражения — на 8,8% меньше, чем с 1 по 7 февраля. Активных меньше 400 тыс. впервые с 4 ноября прошлого года.

За семь дней в стране выявили на 10,5% меньше инфицированных, чем неделей ранее.

Число уже выздоровевших россиян увеличилось на 136 891 по сравнению с 156 206 неделей ранее. Пятую неделю подряд оно превышает количество выявленных случаев.

Доля уже вылечившихся после коронавируса продолжила рост: если в прошлое воскресенье она составляла 87,1%, то в это — 88,2%.

Количество так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые проходят лечение в данный момент, за семь дней сократилось на 35 754, до 398 656, следует из данных штаба. Оно оказалось меньше 400 000 впервые с 4 ноября.

Смертность из-за новой инфекции в целом осталась на уровне прошлой недели: с 8 по 14 февраля штаб зарегистрировал 3 465 летальных исходов, а с 1 по 7 февраля — 3 479. При этом показатель летальности на фоне спада заболеваемости увеличился с 1,93% до 1,97%.

Число заразившихся коронавирусом в России за сутки возросло на 14 185, это минимум с 15 октября. Общее количество инфицированных достигло 4 071 883, сообщили журналистам в воскресенье в оперативном штабе по борьбе с новым заболеванием.

В относительном выражении, по данным штаба, прирост новых случаев составил 0,35%.

Наименьшие темпы прироста зафиксированы за сутки в Республике Тыва (0,03%), Магаданской области, Республике Хакасия, Еврейской АО, Чеченской Республике (0,1%).

Число выявленных за сутки случаев заражения коронавирусом составило 1099 в Санкт-Петербурге, 828 в Московской области, 434 в Нижегородской области, 354 в Воронежской области, 339 в Ростовской области.

В настоящее время в России болеют 398 656 человек.

Заболеваемость идет на спад по всей стране. На Дальнем Востоке в целом на этой неделе выявили сразу на 21,6% меньше инфицированных, чем на прошлой, а показатель заболеваемости опустился до минимума с середины октября.

В Северо-Западном федеральном округе снижение составило 17,3%, на Северном Кавказе — 10,4% (в том числе за счет улучшения обстановки в Ставропольском крае, где впервые за несколько месяцев стали выявлять менее 200 инфицированных в сутки), на Урале — 10,1%, в Сибири — 9,2%.

В Центральном федеральном округе с 7 по 14 февраля подтвердили на 7,8% меньше случаев заражения, чем за предыдущие семь дней, в Южном — на 7%, а в Приволжском — на 5,3%, свидетельствуют подсчеты ТАСС.

Число выздоровлений и смертей

Число вылечившихся после коронавируса россиян возросло за сутки на 15 194. Всего уже выздоровел 3 593 101 человек.

Доля вылечившихся, согласно данным штаба, осталась на уровне 88,2% от общего числа заразившихся. В прошлое воскресенье она составляла 87,1%.

В частности, за сутки были выписаны по выздоровлению 1 545 пациентов в Санкт-Петербурге, 802 — в Московской области, 475 — в Челябинской области, 437 в Нижегородской области, 354 — в Иркутской области.

Число летальных исходов из-за коронавируса в России за сутки возросло на 430 против 502 днем ранее. Всего от инфекции умерли 80 126 пациентов.

Условная летальность (окончательную можно будет определить только после завершения эпидемии) выросла до уровня 1,97%, следует из данных штаба. Неделю назад этот показатель находился на уровне 1,93%.

В частности, за сутки было зарегистрировано 55 летальных исходов в Санкт-Петербурге, 29 — в Московской области, 21 — в Воронежской области, 17 — в Краснодарском крае, 16 — в Красноярском крае.

Число летальных исходов из-за коронавируса в Москве возросло за сутки на 58, это минимум с 1 ноября. Всего в столице умерли 14 348 человек, сообщили в воскресенье журналистам в федеральном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом.

 

За сутки в Москве было зарегистрировано 1 559 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Всего в столице выявили 956 178 заболевших с начала пандемии.

Прирост, согласно данным штаба, составил 0,16%. Днем ранее было выявлено 1 963 случая.

По выздоровлению были выписаны 2 089 пациентов за сутки. За все время выздоровели 869 869 человек. В настоящее время в столице продолжает лечение 71 961 человек.

Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в Москве в воскресенье подскочил до 1,14 — максимума с 22 декабря, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба по борьбе с новым заболеванием.

Показатель в столице испытывает сильные колебания в последнее время: в прошлое воскресенье он поднимался до 1,11, а в позапрошлое — до 1,08, хотя большую часть времени держится ниже единицы. Это может быть следствием того, что число выявленных случаев заражения в городе в разные дни на одной неделе может различаться почти в полтора раза.

В целом по России коэффициент, по подсчетам ТАСС, составил 0,96. На таком же уровне он был ровно неделю назад.

В девяти из десяти регионов с наибольшим количеством заболевших показатель оказался ниже единицы. В Иркутской области он составил 0,99, в Воронежской и Московской — 0,97, в Нижегородской и Ростовской — 0,96, в Свердловской — 0,92, в Санкт-Петербурге — 0,9.

В Архангельской области коэффициент снизился до минимального с 8 января уровня — 0,88, а в Красноярском крае держится на отметке 0,87.

Коэффициент распространения коронавируса показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции. Наряду с другими критериями он использовался для определения готовности регионов к поэтапному снятию ограничительных мер, введенных весной для борьбы с эпидемией. Сейчас коэффициент применяется, в частности, при принятии решений по возобновлению регулярного международного пассажирского сообщения. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, открывать границу для конкретного государства можно, если коэффициент там в течение недели не превышает 1.

Индийские фармацевтические компании уже освоили производство российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Об этом сообщил заместитель вице-президента компании Hetero Biopharma Limited Бала Редди. Эта индийская фармацевтическая компания будет выпускать препарат в сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), курирующим проект.

Ожидается, что вакцина, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и произведенная в Индии, станет использоваться не только в этой стране, но и поставляться по договоренности с РФПИ в другие государства. «Когда будет решение властей [о регистрации препарата в Индии], уже через две недели вакцина „Спутник V“ может быть в аптеках», — сказал Редди в воскресенье представителям российских СМИ. Впервые этот один из крупнейших индийских производителей лекарств согласился допустить иностранных журналистов в производственные помещения, где готовятся выпускать вакцину.

Против COVID-19

В 90 км от Хайдарабада, столицы штата Телангана, расположился современный фармацевтический кластер, где находится производство компании Hetero Biopharma.

Как напомнил ТАСС старший менеджер компании Раджендра Кумар Палакортхи, компания производит многие лекарства, например препараты для борьбы с раком, лечения болезней почек и ортопедических заболеваний. Однако вакцину здесь будут производить впервые — «пандемия заставила».

«Почему мы решили выбрать именно „Спутник V“? Большинство таких препаратов имеют результативные показатели 70 — 80%, но более 90%, как у вакцины от Гамалеи, — это прекрасный результат,» — объясняет собеседник агентства.

К выпуску «Спутника V» в компании создали две производственные линии. Корреспондента ТАСС провели в один из цехов. «Сначала нужно соответственно одеться, — объясняет Палакортхи. — И ничего лишнего с собой брать нельзя».

Для всех сотрудников рабочий день начинается с переодевания: специальный халат, бахилы, шапочка, маска. При этом на входе нужно оставить все лишнее — часы, документы, телефон, блокнот. Проход — через специальную камеру, в помещениях поддерживается определенная температура и давление. Внутри — длинный коридор, с обеих сторон которого сквозь стеклянные стены видно, как работает группа специалистов в специальных костюмах.

«Здесь стоят биореакторы, в них „созревает“ будущая вакцина. Это сердце всего производства. Из небольшой дозы исходного материала мы получаем нужный объем — клеточная культура в них начинает делиться», — рассказывает менеджер компании.

Полный цикл создания вакцины занимает от 25 до 35 дней. Работа Hetero над подготовкой к выпуску вакцины началась еще в декабре 2020 года, тогда российская делегация посетила предприятия компании, осмотрела возможности производства и заключила соглашение с РФПИ. Теперь в среднем дважды неделю специалисты компании связываются с коллегами из РФПИ и Центра им. Гамалеи.

«Хотя вакцину мы делаем впервые, технология такого производства нам знакома. Для массового производства „Спутника V“ не требуется больших технологических изменений. Кроме того, мы отправляем готовые образцы в Москву для тестирования», — добавил старший менеджер. Всего над «Спутником V» в компании работают 400 человек.

Привить весь мир

«Индия готова помочь всему миру с вакциной от коронавирусной инфекции. И здесь, в Хайдарабаде, складывается центр по производству вакцин для всех. У Индии для этого есть все возможности», — говорит менеджер по производству.

О том, что Индия намерена предложить другим странам свою фармацевтическую промышленность для выпуска вакцины от COVID-19, неоднократно говорил премьер-министр страны Нарендра Моди. В конце января премьер, выступая в видеоформате на онлайн-дискуссии «Давосская повестка дня» Всемирного экономического форума, отметил, что Индия помогает многим государствам, направляя им вакцины от коронавирусной инфекции, а также медикаменты. «Индия, отправляя вакцины в другие страны, спасает жизни во всем мире. Сейчас есть только две вакцины с маркировкой „сделано в Индии“. В ближайшие дни их будет больше», — заверил Моди.

Страна начала массовую кампанию по вакцинации граждан 16 января. Уже привиты более 8 млн индийцев. Пока инъекции здесь делаются двумя вакцинами: Covishield, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, а также Covaxin от индийской компании Bharat Biotech. Все эти препараты производятся в Индии, а Covaxin — в Хайдарабаде.

Местная пресса уже заговорила о «вакцинной дипломатии». На утро воскресенья Индия поставила почти 23 млн доз вакцин против COVID-19 в 20 стран мира. Нью-Дели 21 января объявил о начале инициативы «вакцин маитри» (можно перевести с санскрита как «дружеская вакцина»), в рамках которой 6,47 млн доз препарата были отправлены за рубеж в качестве грантовой помощи, а 16,5 млн доз — на основе коммерческих соглашений. Ожидается, что в ближайшие недели в страны Африки и Латинской Америки будут отправлены новые партии.

Поэтому компании из фармацевтического кластера близ Хайдарабада готовятся наращивать производство. Как отметили в компании Hetero Biopharma Limited, Хайдарабад уже стал одной из индийских и становится одной из мировых «вакцинных» столиц мира. «Очень скоро число вакцин, производимых в Хайдарабаде, вырастет, — уверен менеджер компании по производству. — И российская вакцина „Спутник V“ станет частью этого!».

Добавил suare suare 14 Февраля
проблема (1)
Дополнения:

Путин: Россия лучше других стран борется с COVID-19

Президент Владимир Путин заявил, что России удалось намного лучше мобилизовать здравоохранение и промышленность для борьбы с пандемией коронавируса, чем Европе и Соединенных Штатах. Об этом он сказал на встрече с главредами СМИ, передает ТАСС.

«Там [в Европе и США] высокий уровень здравоохранения и промышленности, достижения замечательные, нам еще далеко по некоторым направлениям до них, но это для определенной публики. А у нас — для подавляющего большинства населения. И способности к мобилизации у них нет, как оказалось, у нас лучше, — сказал президент на встрече, фрагменты которой показал телеканал «Россия-24». — Мобилизация всей системы здравоохранения и промышленности [России] оказалась просто несравнимо выше, чем в европейских странах и Штатах, там вообще просто развал какой-то».

Глава государства также отметил, что некоторые рассчитывали, что Россия не сможет ничего сделать, столкнувшись с пандемией коронавируса. «Но мы смогли — и лучше, чем в других странах», — подчеркнул президент.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса — она получила название «Спутник V». Её разработал Центр имени Н.Ф. Гамалеи. В стране также государственным научным центром «Вектор» разработана вакцина «ЭпиВакКорона» на основе синтетических пептидов. Кроме того, регистрация вакцины Центра имени Чумакова от коронавируса ожидается в середине февраля, первый выпуск — в конце марта.

Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов в интервью «Парламентской газете» заявил, что публикация разработчика российской вакцины в журнале The Lancet показала, что «Спутник V» эффективно защищает от COVID-19. По его словам, результаты третьей фазы выглядят очень убедительно.

Добавил suare suare 14 Февраля
Комментарии участников:
i16chatos
+6
i16chatos, 14 Февраля , url

О! Объявился, камрад! А тут группа товарищей тебя уже оплакивать собралась. Один я кричал, что исчезать надолго в твоих привычках))) Здоровья, успехов!)

suare
+8
suare, 14 Февраля , url

Спасибо, дорогой. Отлично отрепетировали. Хорошо посидели. Душевно сидим, пока не лежим и пока на поверхности земли, а не под ней. Слава Богу.

А иногда даже ходим и бегаем дребезжащей трусцой со скрипом и хрустом суставов.

i16chatos
+3
i16chatos, 14 Февраля , url

Да, Данелия вообще пророк. Айя-айя-айя… Кстати, я прививку сделал, чего и всем желаю)

sant
+5
sant, 14 Февраля , url

Рад приветствовать! :-)

suare
+3
suare, 14 Февраля , url

О! Сколько лет, сколько зим!

Tupikon
+1
Tupikon, 14 Февраля , url

В РФ 5-ю неделю подряд выздоровевших больше заболевших

17 января было превышение заболевших над выздоровевшими на 4 053 чел. https://tass.ru/obschestvo/10482759 А так перелом где-то с 7 января начался. Видимо празднование Нового Года сказалось и выходные. Если брать Москву, как наиболее активный регион по заболеваемости, то там перелом был 30 декабря

natalya.eremeeva.1992
-3
natalya.eremeeva.1992, 22 Февраля , url

Знаю. Неврётнастопроцентов



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать