По оценке PwC, главные заказчики услуг фрилансеров — это финансовый сектор, тяжелая промышленность и сектор потребительских товаров (по 19% каждый). Доля страховщиков составляет 12%, технологических компаний — 11%.
Самая востребованная экспертиза фрилансеров — это отрасль дизайна и мультимедиа. В долгосрочной перспективе именно на таких специалистов будет спрос, отметили 63% респондентов. 60% назвали сектор IT и программирования, 51% — контента и переводов, 43% — финансы, управление, HR.
Исследователи PwC при оценках и прогнозах опирались на данные исследований нескольких организаций, включая Национальную гильдию фрилансеров, консалтинговую компанию J’Son&Partners, биржу фриланс-услуг Kwork, Всемирный экономический форум (World Economic Forum) и других. Кроме того, эксперты PwC провели собственный опрос среди экспертов рынка.
Фриланс — это новый каршеринг
Четверть опрошенных российских компаний планирует до 30% работников заместить фрилансерами, показывает анализ PwC, но лишь 43% опрошенных готовы платить фрилансерам больше, чем наемным работникам.
«Существует серьезный дефицит ресурсов во всех нишах, начиная с самых низкоквалифицированных и до опытных профессионалов. Качественные трудовые ресурсы стали очень гибкими и подвижными, и удерживать их сложнее», — отмечает партнер инвестиционной компании Kama Flow Евгений Борисов.
Спрос на фриланс будет расти за счет снижения доли трудоспособного населения и повышения привлекательности работы по запросу, прогнозирует PwC. Дефицит квалифицированных кадров будет только расти — если в 2018 году в России было 77 млн трудоспособных граждан, то к 2025 году их число сократится до 72 млн.
«Рост продолжится с сохранением темпа», — утверждает старший менеджер по макропроектам «Северсталь менеджмент» Александр Булатов. В будущем, по его словам, рынок труда станет «подобным каршерингу». Человек сможет выйти на двухнедельный проект в компанию и сменить ее, если она ему не понравится. Кроме ключевых должностей, большая часть ролей в организациях может быть замещена фрилансерами, прогнозирует Булатов, и крупные международные компании уже массово используют подобные модели.
Но в пандемию россияне изменили отношение к переходу на фриланс, и число желающих перейти на такую работу стало меньше. Если осенью 2019 года на работу без оформления в штат с большой вероятностью были готовы перейти 72% жителей России, то осенью 2020 года — лишь 65%, показал опрос сервиса «Работа.ру» и НПФ Сбербанка.
Участники опроса отмечали, что главные причины, которые удерживают их от перехода на фриланс, — это отсутствие пенсионных отчислений и невозможность получать государственные выплаты в старости, а также финансовая нестабильность при работе вне штата.