Лукашенко одобрил проект соглашения с Москвой об экспорте нефтепродуктов через порты РФ

отметили
44
человека
в архиве
Президент Белоруссии уполномочил министерство транспорта и коммуникаций на проведение переговоров по проекту соглашения и подписание документа
 
 

источник: rubaltic.ru

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Россией об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов для поставки на экспорт в третьи страны через российские морские порты. Об этом сообщила во вторник президентская пресс-служба со ссылкой на соответствующий указ главы государства.

«Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Россией об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов из Беларуси, предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны через российские морские порты, в качестве основы для проведения переговоров, — отмечается в тексте. — Лукашенко уполномочил министерство транспорта и коммуникаций на проведение переговоров по проекту соглашения и подписание документа при достижении договоренности в пределах одобренного проекта».

12 февраля Министерство транспорта и коммуникаций Белоруссии сообщило о переносе подписания соответствующего соглашения с 15 февраля на более поздний срок в связи с завершением внутригосударственных процедур, а также в связи с тем, что пока не готовы контракты с российскими операторами терминалов морских портов и с железнодорожным оператором, которые должны подписываться вместе с соглашением.

Проект соглашения предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 млн т грузов в российских портах на Балтике в 2021-2023 годах. Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло. Соглашение предусматривает заключение контрактов по принципу take-or-pay. Если грузоотправитель обеспечивает перевалку в объеме меньше согласованного, морской терминал в любом случае получает плату за весь согласованный объем. Действие соглашения рассчитано до конца 2023 года с возможностью автоматического продления.

В Минтрансе РФ отмечали, что операторы морских портовых терминалов Ленинградской области и Санкт-Петербурга подтвердили готовность перевалки этих нефтепродуктов и предоставление скидок при условии заключения долгосрочных договоров, исходя из планируемого объема нефтепродуктов.

 

 
 
Добавил Никандрович Никандрович 17 Февраля
Комментарии участников:
Никандрович
+9
Никандрович, 17 Февраля , url

гудбай Прибалтика оооооой......

bad_santa
-1
bad_santa, 17 Февраля , url

Я это про луку уже год слышу. Типа договорились. Правда в том, что луке это не выгодно. И дальше и дороже. Кто уступит? Лукашенко будет больше платить или РФ себе в убыток возить. 

Никандрович
+2
Никандрович, 17 Февраля , url

луке это не выгодно. И дальше и дороже.

 А я тебе в противовес приведу  пример, с Украиной и пиндосской сжжижкой и их пенсельванским углем. Газ дороже, уголь дороже, да еще и негорит «сука»:))))

Я уверен, что какой то взаимный компромис найден. Это ведь не тока экономика, но и политика, «мать ее за ногу»

bad_santa
+1
bad_santa, 17 Февраля , url

Вы, видимо забыли, как с лукой можно договориться. Завтра проснётся с другой ноги и передумает. Забыли как он грозился трубу отобрать, как он деньги за газ отдавать не хотел?

Да и чем платить за транзит? Он же весь в долгах. ЕС больше денег не даст, опять у вас денег в долг брать.

precedent
+8
precedent, 17 Февраля , url

bad_santa bad_santa мы никоим образом не злорадствуем. Но, рабочие места — это удочка, а не протухшая рыба. И лично я не сомневаюсь, что в Латвии сохранение рабочих мест предпочли бы всяким разовым подачкам, которыми, как перцовым пластырем пневмонию, экономику не спасёшь. И это — результат политики Прибалтики. Ее зависимости от сиюминутных геополитических наскоков США на Россию. 


и сравни с политикой Финляндии. Они на коне. И будут на коне со своей разумной политикой. 

byguy
+5
byguy, 17 Февраля , url

ично я не сомневаюсь, что в Латвии сохранение рабочих мест предпочли бы

 задача почти любого латыша с момента вступления латвии в ес — родиться, получить образование, уехать. всё остальное подчинено этой схеме.

поэтому по факту латвии на рабочие места плевать абсолютно, с высокой высокой колокольни, там этих рабочих мест хоть жопой ешь — на 10 вакансий один претендент, потому что все кто может шевелиться — уехали в настоящий евросоюз работать

precedent
0
precedent, 17 Февраля , url

И в портах Прибалтики негры работают. Да и в свете пандемии, локдаунов, брекзита и прочих радостей «настоящего Евросоюза»  прибалтам возвращаться придётся. 

bad_santa
0
bad_santa, 17 Февраля , url

Можете назвать хоть одну причину, почему им придётся возвращаться? Я просто родственникам передам что бы знали. Сидят годами работают и не знают, что им пора домой.

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 17 Февраля , url

Лукашенко одобрил

Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил

«Александр Лукашенко одобрил проект

Зачем три раза повторять? С первого понятно :)

bad_santa
+1
bad_santa, 17 Февраля , url

Это мантра такая. Если много повторять — обязательно сбудется.

pravdorub.2011
-1
pravdorub.2011, 22 Февраля , url

Согласен и поддерживаю.

Frisk13margo4
-3
Frisk13margo4, 23 Февраля , url

Глава секты. Ему всё можно.

ivanfyod14
-1
ivanfyod14, 25 Февраля , url

Вопросы к доктору Рошалю

Frisk13margo4
-2
Frisk13margo4, 26 Февраля , url

Какая страна, такие и герои



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать