28 февраля 2021 года в 09:55 мск с пусковой установки № 6 площадки № 31 космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и гидрометеорологическим космическим аппаратом «Арктика-М» на борту.
Новый аппарат обеспечит круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь и другие телекоммуникационные услуги.
//iz.ru/1130512/2021-02-28/raketa-so-sputnikom-arktika-m-startovala-s-baikonura
Арктика-М» была создана на базе платформы «Навигатор». Платформа, на которую установлен комплекс аппаратуры, позволит спутнику нормально функционировать на всех этапах полета в течение семи лет.
В состав высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы (ВГКС) «Арктика-М» должны входить два спутника, которые по очереди сменяют друг друга, чтобы обеспечить круглосуточный мониторинг Земли и связь, также с помощью спутников можно получать обзорное изображения Земли.
Запуск второй «Арктики-М» запланирован на 2023 год, а отправка еще трех спутников — в 2024–2025 годах. Им на смену после 2025 года предполагается доставить пять спутников «Арктика-МП».
После выведения на орбиту двух аппаратов «Арктика-М» Гидрометцентр будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.