Путин поздравил Горбачева с 90-летним юбилеем. Глава государства назвал первого президента СССР выдающимся политиком, оказавшим влияние на ход мировой истории

отметили
29
человек
в архиве

Президент России Владимир Путин поздравил первого президента СССР Михаила Горбачева с 90-летним юбилеем, назвав его выдающимся государственным деятелем современности. Текст телеграммы опубликован во вторник на сайте Кремля.

«Вы по праву принадлежите к плеяде ярких, неординарных людей, выдающихся государственных деятелей современности, оказавших значимое влияние на ход отечественной и мировой истории», — отмечает глава государства в поздравлении юбиляру.

По словам Путина, профессиональный и жизненный опыт, энергия и творческий потенциал помогают Горбачеву и по сей день активно участвовать в востребованной общественной, просветительской работе, уделять внимание реализации международных гуманитарных проектов.

Горбачев занимал высший государственный пост шесть лет, за этого время он вошел в историю как человек, изменивший страну и мир. Он провозгласил новый курс почти сразу после своего назначения генсеком КПСС в 1985 году, затем возглавил Верховный Совет СССР, предложил учредить пост президента и отменить статью конституции о руководящей роли партии. Во многие языки мира в тот момент вошли русские слова «перестройка» и «гласность».

Горбачев сложил полномочия президента СССР 25 декабря 1991 года, тогда же Советский Союз прекратил свое существование.

В международных отношениях политик провозгласил «новое мышление», результатом чего стало возобновление советско-американского диалога по ядерному разоружению, окончание холодной войны и подписание в 1985 году договора о РСМД, вывод советских войск из Афганистана, падение Берлинской стены и воссоединение Германии.

Михаил Горбачев, 2002 год

© Anthony Barboza/Getty Images

Михаил Горбачев: меня ругают за гласность, но без нее ничего в стране не изменилось бы

Во вторник исполняется 90 лет первому и последнему президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву. О том, что он считает главным делом своей жизни, возможностях сохранить СССР, необходимости изменений и любимых книгах он рассказал в интервью ТАСС.

Что вы считаете главным делом своей жизни?

— Конечно, перестройку и все, что с ней связано. Я глубоко убежден, что перестройка была необходима и что мы вели ее в правильном направлении. Главное, чего мы достигли внутри страны, — люди обрели свободу, покончили с тоталитарной системой. И поэтому попытка отбросить страну в прошлое — путч ГКЧП — не удалась. А на внешней арене главное — прекращение холодной войны, радикальное сокращение ядерных вооружений.

Если бы вы могли, хотели бы вы что-то поменять в своей жизни, в своих решениях?

— Принципиальные решения я принимал и в своей жизни, и в политике. Их я бы не менял. В политике, конечно, многое сегодня видится яснее, были промахи. Меня, я знаю, критикуют за «доверчивость». Но если бы я не доверял людям, народу, то перестройка вообще не началась бы. Ругают меня и за гласность. Но без гласности ничего в стране не изменилось бы.

Тэтчер называли Железной леди, Громыко Мистер Нет, а как бы вы хотели, чтобы называли вас?

— Эти формулировки, по-моему, не совсем точные. Так что лучше без прозвищ.

Как вы думаете, почему в переломный момент председатель правительства, глава КГБ, министр обороны и другие выступили против вас, но не в открытой политической борьбе, а пошли на создание ГКЧП?

— Да, в открытой политической борьбе реакционеры всегда проигрывали. И у названных вами людей были все возможности бороться, возражать открыто. И то, что они пошли на государственный переворот, — преступление. Так и было сказано в обвинительном заключении, утвержденном генеральной прокуратурой. Но суда не было, потому что власть пошла на сделку с ними.

Ряд историков считает, что перестройка не достигла успеха из-за рассогласованности экономической и политической реформы. Вы согласны с этим утверждением?

— Если бы не политическая реформа, то любые попытки экономической реформы увязли бы в бюрократическом болоте. Так в нашей истории бывало, и это повторилось бы. Нам часто ставят в пример Китай. Но там потребовались годы, чтобы выйти на вариант, который себя оправдал. Нашей стране нужна была поэтапная рыночная реформа, а не шоковая терапия. Но в 90-е годы возобладали радикалы, и это дорого обошлось России, ее гражданам.

Нужна ли России новая перестройка? Может ли она произойти? Если да, то готова ли к этому страна?

— Перемены, конечно, нужны. Неважно, как они будут названы. Реформы, перестройка — это процесс выхода страны к нормальной, достойной жизни для всех людей. Легкими они не бывают. Тем более, сейчас все осложняется последствиями пандемии. Но, я думаю, люди хотят перемен.

За последние годы вышло несколько больших работ, рассказывающих о вашей жизни, — это документальные фильмы Херцога и Манского, а также спектакль «Горбачев» в Театре наций. Смотрели ли вы их? Как вы относитесь к тому, что стали персонажем художественных произведений? Как вы считаете, это в большей степени интерес именно к вам как к политику или к тому периоду истории? В фильме Манского вы много цитировали Пушкина. Насколько вам нравится поэзия, литература, кино? Может быть, назовете любимые произведения?

— Да, я смотрел и фильмы, и спектакль. Знаю, что к ним огромный интерес. Наверное, это интерес и ко мне, и к перестройке. Если это так — то я рад. Люди должны понять перестройку. Именно так я назвал книгу, вышедшую несколько лет назад, — «Понять перестройку». А сейчас выходит книга писем ко мне — от наших граждан и из-за рубежа. Она называется «Понять Горбачева».

Сейчас, к сожалению, у меня нет возможности ходить в театр, в кино. В свое время мы с Раисой не упускали ни одной возможности посмотреть новую постановку, обсудить фильм, книгу. А то, что во мне с детства, и сейчас со мной. Народные песни — русские, украинские. Русская классическая литература, Пушкин, Лермонтов — «Выхожу один я на дорогу»… До сих пор ценю Николая Островского — «Как закалялась сталь». Вспоминаю людей моего поколения — Чингиза Айтматова, Олега Ефремова, Армена Джигарханяна, других писателей, актеров, режиссеров…

Возможно ли восстановление СССР в том или ином виде сейчас, нужно ли это?

— Я не раз говорил: Союз можно было сохранить. Конечно, обновленный, реформированный, дающий республикам широкие права, реальный суверенитет. А сейчас уже почти 30 лет существуют независимые государства. Существует Евразийский экономический союз, Организация Договора коллективной безопасности. Вот эти организации надо укреплять. И сделать все, чтобы восстановить отношения с теми республиками, с которыми у нас сейчас разлад. Нужна такая программа.

Беседовал Артем Токарев

источник: gavailer.ru

источник: img.gazeta.ru

Добавил suare suare 2 Марта
Дополнения:

Мишустин поздравил Горбачева с 90-летним юбилеем

10:46 02.03.2021
 
МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Председатель правительства России Михаил Мишустин поздравил первого президента СССР Михаила Горбачева с 90-летием, отметив, что его имя стало олицетворением глобальных перемен не только в России, но и во всем мире, соответствующая телеграмма опубликована на сайте кабмина.
 
Первый президент СССР отмечает юбилей 2 марта.
 
«Примите мои поздравления с 90-летием. Ваше имя, известного государственного деятеля, авторитетного политика, вошло в историю, стало олицетворением глобальных перемен не только в нашей стране, но и в мире», — говорится в телеграмме.
 
Мишустин отметил, что уникальный профессиональный путь, пройденный Горбачевым, достоин глубокого уважения. По его словам, первый президент СССР внес большой вклад в развитие страны и реформирование отечественной экономики. Премьер-министр также подчеркнул, что Горбачев сделал многое для повышения международного авторитета России и защиты ее национальных интересов.
 
«И сегодня Вы принимаете участие в жизни страны, ведёте большую общественную деятельность», — отметил Мишустин.
 
Горбачев возглавлял Советский Союз с 1985 по 1991 год как генеральный секретарь ЦК КПСС, а затем и как президент СССР. После подписания Беловежских соглашений в декабре 1991 года он объявил о прекращении своей деятельности на посту президента. После отставки Горбачев создал Международный фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд), Международный Зеленый Крест, основал Форум новой политики и выступил одним из инициаторов создания Форума лауреатов Нобелевской премии мира.
 
 
09:31 02.03.2021 (обновлено: 09:32 02.03.2021)
 
МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Экс-президент СССР Михаил Горбачев отметит 90-летие по видеоконференции в Zoom с близкими друзьями и соратниками, рассказал РИА Новости источник из окружения бывшего советского лидера.
 
Горбачеву во вторник исполняется 90 лет. Как стало известно, празднование юбилея пройдет онлайн.
 
«Отмечать будем в Zoom», — рассказал собеседник агентства.
 
 
 
08:33, 2 марта 2021

Бывший президент СССР Михаил Горбачев установил рекорд продолжительности жизни среди советских лидеров. На это обратил внимание журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов в своем Telegram-канале «Пул №3».

2 марта Михаилу Горбачеву исполняется 90 лет.

Председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР Владимир Ленин прожил 53 года, до 74 лет дожил советский вождь Иосиф Сталин.

Председатель Совета министров СССР Георгий Маленков умер на 87-м году жизни, первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС) Никита Хрущев — в 77 лет. Правивший после него генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев скончался на 76-м году жизни, пришедший после Юрий Андропов — в 69 лет. Меньше Горбачева — 73 года — прожил и генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко.

Смирнов также напомнил, что глава Временного правительства Александр Керенский прожил 89 лет, а первый президент России Борис Ельцин умер в возрасте 76 лет. Помимо этого, Горбачев прожил дольше еще одного правителя — императора Николая II, который был расстрелян в возрасте 50 лет.

Ранее сообщалось, что Горбачев отметит свой 90-летний юбилей в Zoom. Он намерен провести праздник со своими близкими, друзьями и соратниками.

Горбачев возглавлял СССР с 1985 года и до его распада в 1991-м.

Добавил suare suare 2 Марта
Комментарии участников:
Никандрович
+15
Никандрович, 2 Марта , url

Вы по праву принадлежите к плеяде ярких, неординарных людей......

 Плеяда: Горбачев, Ельцин, Чубайс… и прч. хрень:)))))



Stopor
+4
Stopor, 2 Марта , url

Плея-да-ду-да

vvsupervv66
+4
vvsupervv66, 2 Марта , url

Пле яда. Плевок яда.

Велик и могуч русский язык.

Как не хватает Задорнова.

Никандрович
+8
Никандрович, 2 Марта , url

Stopor
+5
Stopor, 2 Марта , url

Зато немцы со своим карманным ху$жником счастливы до усрачки - их то объединил, а кого им надо — развалил.  

vvsupervv66
+5
vvsupervv66, 2 Марта , url

Не все немцы рады. Да и не объединение это было, а поглощение, поскольку восточные немцы до сих пор ущемлены или поражены в правах. Следовательно объединения не произошло, а следовательно Германия до сих пор разделена.

Кстати, и если ФРГ и далее продолжит оголтелую русофобскую политику в форваторе США, то России стоит пересмотреть свои отношения с Восточной и Западной Германиями.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 2 Марта , url

Поэтому России не надо выходить из Совета Европы. Очень хорошая площадка для продвижения не только интересов России.

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 2 Марта , url

При такой русофобии в Европе, которая на самом деле и раскалывает Европу, России следует общаться с теми европейскими партнёрами, что не боятся России. И такую свою позицию России следует озвучивать в Совете Европы.

vvsupervv66
+7
vvsupervv66, 2 Марта , url

Могильщики, преступники и разрушители бывают таковыми - 

«Вы по праву принадлежите к плеяде ярких, неординарных людей, выдающихся государственных деятелей современности, оказавших значимое влияние на ход отечественной и мировой истории»

 Вот только не соответствует определению государственного деятеля, поскольку государство СССР целенаправленно и планомерно Горбачёв развалил. А лучше или даже альтернативы не создал.

Правильней — выдающийся антигосударственных деятель.

Пожелаю здоровья М.С. Горбачёву. Чем дальше при жизни Горбачева пройденное время от тех трагических событий, развала сверху СССР, тем ярче предательство Горбачёва.

suare
+2
suare, 2 Марта , url

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 2 Марта , url

Не согласен. Последний день СССР или исторической точкой, от которой СССР уже не мог на тот момент воссоздаться, так это были дни настоящего либерального пуча или антиконституционного переворота 1993 года, когда по приказу Ельцина и его друга Грачева военные наёмники расстреляли последний советский парламент, последний реальный законный оплот и РСФСР и СССР.

Горбачев молчал?

Stopor
+4
Stopor, 2 Марта , url

Dowdjones
+10
Dowdjones, 2 Марта , url
suare
+2
suare, 2 Марта , url

magmaster
+5
magmaster, 2 Марта , url

Великий человек! Конец карьеры ознаменовал главной ролью в рекламе пицы у хозяина. 

срф
+2
срф, 2 Марта , url
bvv4095
+1
bvv4095, 2 Марта , url

Президент:

Президент России Владимир Путин поздравил первого президента СССР Михаила Горбачева с 90-летним юбилеем, назвав его выдающимся государственным деятелем современности.

 Многие здесь не согласны с президентом.

precedent
+3
precedent, 2 Марта , url

Даже не удивительно, что Вы не согласны с проявлением такта и культуры. 

suare
+3
suare, 2 Марта , url

 Редкие качества в наши смутные времена, смею заметить :(

bvv4095
-4
bvv4095, 2 Марта , url

Даже не удивительно, что Вы не согласны с проявлением такта и культуры.

 Не пались, Жорик.

sasha voljanin
+4
sasha voljanin, 2 Марта , url

Даже на том свете это дерьмо не нужно.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать