ЕС и США ввели новые санкции против России из-за ситуации с Навальным (Под европейские ограничения подпали четыре россиянина, под американские - семь человек и 14 организаций)

отметили
37
человек
в архиве

Европейский союз и США во вторник официально ввели против России новые санкции из-за ситуации с Алексеем Навальным. Под европейские ограничения подпали четыре россиянина, под американские — семь человек и 14 организаций, только часть из которых являются российскими.

 

источник: 4esnok.by

 

ТАСС собрал главное, что известно о новых санкциях.

 
Кто в европейском списке
  • Новые ограничения коснутся главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, командующего Росгвардией Виктора Золотова, руководителей Федеральной службы исполнения наказаний и Генеральной прокуратуры Александра Калашникова и Игоря Краснова. Всем им запрещен въезд в ЕС, а также хранение средств в банках стран сообщества.
  • Это первые санкции, которые были введены против России в рамках нового механизма, предполагающего меры за нарушения прав человека. Ранее подобные ограничения вводились в рамках либо общих санкций в отношении отдельных стран, либо так называемых специальных механизмов, например, за применение химического оружия.
  • 15 октября 2020 года Евросоюз уже включил в санкционный список, связанный с ситуацией с Навальным, директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина, заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, а также полпреда в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.
 
Американские санкции
  • Списки лиц и организаций, против которых ввели санкции США, пока не опубликованы. В американской администрации уточнили, что речь идет о «семи должностных лицах высокого ранга» в российском правительстве.
  • Кроме того, по имеющимся данным, речь идет о девяти российских, трех германских и одной швейцарской организациях, а также одном «государственном исследовательском институте», в отношении которых будут действовать «наибольшие ограничения в рамках экспортных норм».
  • Ранее агентство Bloomberg сообщало, что американские санкции будут сопоставимы с мерами, принятыми Евросоюзом.
 
Реакция России
  • Москва уже пообещала ответить на новые санкции Евросоюза и США. Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что реакция будет основана на принципе взаимности.
  • Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко отмечал, что решение Европейского союза одобрить очередные ограничительные меры не стало для Москвы сюрпризом. Он назвал подобные действия тупиковым путем, разрушающим двусторонние отношения и не отвечающим интересам самих европейских стран.
  • Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что введение Евросоюзом персональных санкций против граждан России «абсолютно противоправно, равно как и бесполезно». По его словам, это «очередной шаг в цепи провокаций», создающих фон для политики сдерживания Москвы.
 
Ситуация с Навальным
  • Навальный 20 августа 2020 года был госпитализирован в Омске после того, как ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Позднее его доставили в берлинскую клинику Charite. Власти Германии 2 сентября выступили с утверждением, что Навальный подвергся воздействию отравляющего вещества из группы «Новичок».
  • Российские власти неоднократно подчеркивали, что до вывоза Навального в Берлин в его организме не было выявлено никаких отравляющих веществ. Они также выражали готовность всесторонне сотрудничать в расследовании произошедшего и направляли несколько официальных запросов по этому вопросу.
  • Навальный 17 января 2021 года вернулся в Россию, где был задержан. Суд 2 февраля заменил ему 3,5 года условного срока по делу «Ив Роше» на реальный из-за многочисленных нарушений условий отбывания наказания.
Добавил Никандрович Никандрович 2 Марта
Комментарии участников:
Никандрович
+18
Никандрович, 2 Марта , url


waplaw
+8
waplaw, 2 Марта , url

Вопрос (риторический) Байдену: Если Навальный станет президентом России, то будет ли ему разрешено четвертовать своих политических противников на территории США и территориях друзей США

Трушин
+7
Трушин, 2 Марта , url

Порошенко же разрешили убивать на Донбассе. Там тысячи человек, а Навальному бы разрешили и десятки тысяч убить,

Никандрович
+4
Никандрович, 3 Марта , url

Вот по этому сисян никогда президентом и не станет

precedent
+4
precedent, 3 Марта , url

Да каким «президентом»?! waplaw waplaw они, конечно, идиоты, но не до  такой степени.  
Недогуайденыша этого  бы надували и дальше, сколько было бы возможностей.

Его задача бы оставалась простой: почаще Массовые беспорядки, озвучка фейков с уменьшением доли правды (простая техника: сначала ложные чародея могут составоять даже 5-10%, затем постепенно увеличиваться до 100%). 

СМИ и политики взахлеб бы писали и рассказывали привычные сказки, помните, как  по Белоруссии

— численность протестующих растет, это уже не сотни тысяч человек
— полиция переходит на сторону протестующих

— армия с сочувствием относится к протестующим, никогда не выступит против народа ;

— предприниматели, бизнес объединяются вокруг Навального;

—  деятели науки и искусства поддерживают Навального;

— Навальный провел Международные встречи с руководителями G7;

— Польша, Украина, Эстония, Латвия и Литва требуют от Путина  безотлагательно передать власть  Навальному;

— сенаторы США одобрительно оценивают инициативу Польши, Украины и стран Балтии; 

— Избрано временное правительство России во главе с Навальным, оно заключило первый договор с Литвой.

И так далее и т.п.

А тем временем, рейтинговые агентства сморщили бы носики и понизили нам рейтинги ещё на пунктик- два, до неинвестиционного уровня.

Ну и все таки, пусть сотни тысяч бегают и прыгают, но это же барак, расходы, ущерб, кто — то ещё впадет в смятение, кто — то слаб на задок или передок, кто — то готов «под шумок». Вот тебе уже миллионы. Перед выборами.  

Это — одна из примитивных тактик с элементами корпоративных войн, подчиненная общей стратегии (нежизнеспособной).  

precedent
0
precedent, 3 Марта , url

*сначала ложные сведения 

waplaw
0
waplaw, 3 Марта , url

С Зеленским у них получилось, т.ч. идиоты, не сомневайтесь. Мечта идиота — управлять идиотами.

Никандрович
+5
Никандрович, 3 Марта , url

Если Навальный станет президентом России

 То Россия станет страной сателлитом и никаких политпротивников не бу дет

waplaw
+2
waplaw, 3 Марта , url

О чём ты, они целые страны четвертуют)) Это мы гуманные на санкции

magmaster
+1
magmaster, 3 Марта , url

Скорей не сателлитом, а криптоколонией работающей на интересы Вашингтона. По примеру нынешней Украины и некоторых европейских стран. Естественно с падением уровня жизни, сокращением населения упадком производства, уничтожением армии и прочие прелести 90х.

precedent
+2
precedent, 3 Марта , url

Вы в себе?.. Россию с Украиной сравнивать.  

vbuka
-2
vbuka, 3 Марта , url

Да никто там нормальный не пострадают. Ну закинут с десяток чинуш в черный список — вот уж горе какое)

precedent
+2
precedent, 3 Марта , url

О! Таки они благодетели наши? Какая знакомая, жеванная спекулятивная уловка! Неужели ещё где — то как — то прокатывает? 

Ну, во — первых, это — не соответствует действительности

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10819233

А во — вторых, даже если бы это были самые нелюбимые,  самые «коррумпированные» «чиновники» (должностные лица) — это не их собачье дело, если нам нужна помощь, мы её запрашиваем (также как и они, как любое государство) в соответствии с международными договорами. 

Американцы — мастера надувать пузыри, хоть финансовые, хоть «санкционные», правда потом верещат спасите — помогите.  Как было в 2008, 1973, в Великую депрессию и пр. моменты истории.  Это — политика.  Им ещё предстоит большая идеологическая перестройка. 

Но, с точки зрения права, эти рестрикции — банальное и грубое нарушения международных договоров и обязательств, за которые им ещё предстоит расплачиваться. Все ещё расплачивались. И Испания, и Голландия, и мы за царскую Россию, и Британия,  и Германия. 

vbuka
0
vbuka, 3 Марта , url

не читаю)

X86
0
X86, 3 Марта , url

Ну закинут с десяток чинуш в черный список — вот уж горе какое)

 С такой логикой можно несколько американцев закинуть в черный список. Произвольной выборкой. 

vbuka
+1
vbuka, 3 Марта , url

ктож мешает? можно

bvv4095
0
bvv4095, 3 Марта , url

Даже нужно. Они сильно огорчатся.

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 3 Марта , url

Честно говоря — дело десятое, кто там пострадает, кто нет. 

Главное в самом факте. Санкции за ситуацию с их агентом (надеюсь теперь у вас сомнений в этом не возникает). Кстати, там ещё ожидаются и против промышленности, вроде санкции.... 

А с другой стороны — необходимо понимание, что санкции — это навсегда. Что будут ещё. И что могут подумать о снятии, только если приползти к ним на коленях и долго и упорно каятся... 

И что нужно дальше жить именно в этих условиях.... 

X86
+4
X86, 3 Марта , url

Это конечно очень удивительно и даже не верится, что в 21 веке шайка «правовых» государств может ввести санкции против людей, которые ни к чему причастны не были и даже никак не могли повлиять ни на что. Например, глава ФСИН. Он то чем мог провиниться? Тем, что назначил сотрудников, которые назначили сотрудников, которые впоследствии исполняли приговор суда? А почему против судей тогда санкции не ввели? Какая-то несуразица) А почему не ввели санкции против приставов, которые Навального в суде до клетки вели и обратно? Ну, хорошо, а против начальника службы судебных приставов?

magmaster
+1
magmaster, 11 Марта , url

Глава ФСИН, неправильных сотрудников назначил. )

Вспомните майдан на Украине. Одни ловят, другие тут же выпускают. Чего им беркут не поджигать после этого?

Алёшу тоже должны были выпустить. Чтоб он дальше мог пакостить. Он почему и уверен так был, что его не посадят, когда в самолёте отвечал на вопрос. Однако всё пошло не в заокеанских интересах и сценариях.

Майдан не на улице делается, а в элите. Улица это театральная массовка. Власть в той части где её купили, должна сыграть в поддавки.

А судебная система как вы знаете, одна из ветвей.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать