Все больше цензуры – во что превращается Ютуб?

отметили
7
человек
в архиве

Я смотрю, Ютуб вошел во вкус и теперь с размахом цензурит все, что только захочет. Вон, накануне удалил видео с речью Дональда Трампа, бывшего президента США. В самом ролике нет ничего криминального – просто речь Трампа о его планах участвовать в выборах в 2024 году. Видео удалили сразу с нескольких каналов, в том числе с аккаунта телеканала RT. Мне кажется, или это попытка видеохостинга сделать вид, что Трампа никогда не было и не будет в качестве президента США?

К сожалению, Ютуб все чаще свирепствует на пустом месте, а руководство видеохостинга даже не утруждает себя адекватными объяснениями. Вспомните, как в период подсчета голосов на выборах президента США 2020 года блокировали видео с Трампом, где он произносил речь? В которой, опять же, не было ничего криминального. Да и каналы российских СМИ за последнее время удалили немало, тоже без нормальных объяснений, а большинство владельцев даже не предупреждали об удалении, хотя администрация Ютуба обязана это делать, исходя из своих же собственных правил.

А еще есть якобы независимые от политики алгоритмы видеохостинга, которые скрывают видео конкретных российских блогеров на конкретную тему или вообще удаляют ролики. Хотя даже блогером не надо быть, чтобы видео удалили, достаточно неугодной темы. Вон, совсем недавно Ютуб удалил российский ролик об акциях протеста в государствах ОБСЕ – короткое видео, демонстрирующее разницу в отношении правоохранителей к протестующим в России и ряде западных стран.

Причем подобной цензурой страдает не только Ютуб – Фейсбук и Твиттер тоже упрямо демонстрируют свою «власть», удаляя посты и блокируя аккаунты. Российским СМИ, да и обычным пользователям на этих площадках явно не рады, раз позволяют себе подобные действия. В связи с этим хочется поменять «место своего обитания» в интернете, но вариантов не так-то много, особенно учитывая, что западные аналоги сразу отпадают. Вот в такие моменты хочется, чтобы российские IT-компании получали больше поддержки и внимания, могли предоставить разнообразие в выборе альтернативы. При этом у нас уже есть удачные проекты. Вместо Гугла отлично работает Яндекс, вместо Фейсбука вполне сойдет Вконтакте. Недавно еще на Ярус наткнулась, пока что новый российский проект, но, на мой взгляд, уже подающий надежды. Он, кстати, создавался как раз в качестве аналога западным популярным платформам.

На мой взгляд, нам нужно больше изучать собственный рынок подобных проектов и соцсетей. Во-первых – у нас уже есть свои варианты альтернативы. Во-вторых – у нас нет такой бездумной цензуры всего подряд без объяснений, да и банить российские аккаунты и СМИ только из-за того, что они российские, не будут. В-третьих – хочется поддержать наших разработчиков, которые, я уверена, могут и делают проекты не хуже своих западных коллег.

Добавил frostynas frostynas 3 Марта 2021
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать