Украина национализирует "Мотор Сич", китайские инвесторы могут потерять $3,6 млрд

отметили
29
человек
в архиве

В Верховную раду Украины поступит на этой неделе законопроект о национализации украинского предприятия по производству авиадвигателей «Мотор Сич» (Запорожье), заявил глава президентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия в эфире украинского телеканала «Прямой». Телеканал принадлежит бывшему президенту Украины Петру Порошенко.

«Наложили санкции против китайских компаний. Это вопрос обороноспособности», – заявил Арахамия и добавил, что вопрос о национализации необходимо обсудить с китайскими инвесторами.

«Состояние предприятия полностью не определено. Там работают несколько десятков тысяч человек. Они обращаются к нам и просят определить, какой статус и будущее у этого предприятия. Это важное предприятие, градообразующее в Запорожье. Нужно над этим работать», – заявил Арахамия.

Китайские инвесторы в 2016 г. купили 56% акций завода «Мотор Сич», а в августе 2019 г. подали в Антимонопольный комитет Украины документы на согласование сделки.

Однако в том же месяце газета The Wall Street Journal сообщила о стремлении США не допустить перехода завода под контроль китайских компаний. Осенью 2019 г. «Мотор Сич» посетили эксперты США.

После этого Служба безопасности Украины (СБУ) наложила арест на купленные китайцами акции. С того времени «Мотор Сич» не проводит общие собрания акционеров, не выплачивает дивиденды, акционеры не имеют возможности влиять на работу руководства предприятия.

Китайские инвесторы в декабре 2020 г. подали в арбитраж иск против Украины, ущерб китайской стороны составил $3,6 млрд. Эксперты полагают, что шансы вернуть инвестиции стремятся к нулю. Китайские компании расценивают шаги Киева как попытку «экспроприации их инвестиций».

Между тем президент Украины Владимир Зеленский 28 января ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о санкциях в отношении китайской компании Skyrizon (владеет акциями «Мотор Сич»). Под санкции попал также гражданин Китая Ван Цзин, который выступает основным акционером Skyrizon.

МИД Китая потребовал соблюдать права китайских инвесторов.

«Мотор Сич» – один из крупнейших в мире производителей авиадвигателей и газотурбинных установок, поставляет продукцию почти в 100 стран.

Предприятие выпускает двигатели для вертолетов Ми-8, Ми-17, Ка-226, самолетов Ан-70, Ан-124, Ан-140, Ан-148 и Як-130, а также турбины для перекачки газа и энергетическое оборудование.

После распада СССР «Мотор Сич» сотрудничал с Россией, но после госпереворота на Украине в 2014 г. Киев прекратил военно-техническое сотрудничество с Москвой

Добавил precedent precedent 5 Марта
Комментарии участников:
precedent
+4
precedent, 5 Марта , url

Молодцы чубатокабры! Теперь китайцы кукурузу будут не у вас покупать, а у пиндосов. Вы вылетите из трехстороннего проекта тяжелого вертолёта для Китая. Значит двигатель тоже Россия будет делать (если бы я был пиндосом, предпочёл бы, чтобы это был Мотор Сич, но в Штатах отупение). Возвращать долги с процентами все равно придётся. Мотор Сич так и не зацепится — ваши хозяева сказали: «В морг!»

didov
0
didov, 7 Марта , url

Согласен… они со своими принципами только себе хуже делают  но их дело как говорят..

Сизинцева  Ольга
-1
Сизинцева Ольга, 14 Марта , url

предполагаю, что именно так...

Ranid007
-1
Ranid007, 14 Марта , url

Много букв и в голове смешалось



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать