Пакистан принудил TikTok к самоконтролю по российской модели за «непристойный контент»

отметили
20
человек
в архиве

источник: ridus.ru

Власти Пакистана заблокировали третье по популярности в стране приложение — TikTok. Соцсеть получила правительственный бан за «непристойный контент», сообщает Reuters.

Вердикт о блокировке TikTok вынес суд города Пешавар после обращения Управления связи Пакистана о выявлении непристойного контента. После судебного решения поставщики услуг получили указание немедленно заблокировать доступ к TikTok — и уже спустя час приложение перестало работать на территории страны.

Примечательно, что это не первый бан TikTok в Пакистане: менее полугода назад соцсеть также запретили за распространение «непристойности и аморальности». Однако через 10 дней приложение было восстановлено после обещания руководства TikTok удалить оскорбительный для мусульман контент.

Судя по всему, перманентный бан в Пакистане и в этот раз не светит популярной соцсети: представитель TikTok в Пакистане заверил местные власти, что в стране будет расширена команда модераторов, все пользовательские аккаунты будут модерироваться в соответствии с местным законодательством.

В Пакистане мы расширим нашу команду модераторов на местном языке, и у нас есть механизмы для выявления и удаления контента, нарушающего принципы нашего сообщества. Мы с нетерпением ждем продолжения обслуживания миллионов пользователей и авторов контента TikTok из Пакистана, которые нашли свою площадку для творчества и веселья, — отметил представитель соцсети.

Таким образом, власти Пакистана принудили TikTok прокачать саморегулирование. Это же требование к социальным медиа российские власти закрепили с 1 февраля на законодательном уровне.

Ранее попытки соцсетей самостоятельно решать проблему и контролировать распространение деструктивного контента не приводили к нужным результатам из-за непрозрачных механизмов модерации. А зарубежные IT-гиганты зачастую уклоняются от ответственности за контент, игнорируя требования официальных надзорных органов о его блокировке.

Поэтому был принят закон, введение которого называли «генеральной уборкой в Сети». Закон о самоконтроле соцсетей, разработанный депутатами Госдумы Александром Хинштейном и Сергеем Боярским, обязывает онлайн-платформы самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный в России контент, а также оперативно реагировать на жалобы со стороны пользователей, касающиеся непотребного поведения в Сети.

Самостоятельное выявление и удаление опасных материалов — это минимальный набор требований, которые социальные сети, надеюсь, будут беспрекословно исполнять. Думаю, что благодаря этим правилам у нас наконец-то получится очистить цифровое пространство от различного рода деструктивного контента, — отмечала в интервью ridus.ru член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Екатерина Мизулина.

Член Общественной палаты РФ Александр Малькевич напомнил, что принятый закон еще и устанавливает термин «социальная сеть», одним из критериев которой является суточная посещаемость более полумиллиона пользователей на территории РФ.

Сейчас ведется разработка подзаконных актов, которые позволят начать полноценную работу с интернет-компаниями по выявлению и блокировке запрещенного контента. Известно, что помимо подсчета пользователей социальные сети, площадки обяжут размещать на главной странице электронную форму для жалоб пользователей. Это минимальные обязательные рамки самоконтроля интернет-платформ. Требования закона распространяются исключительно на владельцев интернет-платформ, не влияя на привычное взаимодействие пользователей с площадками. В результате Интернет станет более безопасным местом для пользователей, как только закон заработает в полную силу, — подчеркнул эксперт.
Добавил suare suare 14 Марта
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать