"‎Вы считаете необходимым сохранение Союза?"‎ 30 лет назад 113 млн граждан голосовали "за"

отметили
34
человека
в архиве

Для нашей истории отгремевший три десятилетия назад референдум по-настоящему уникален. Во-первых, то был первый случай «прямой демократии» за многовековую историю отечества. Во-вторых, именно всенародное голосование 17 марта 1991 года наглядно доказывает, что история любит злые шутки и вызывающие парадоксы. Призванный спасти СССР референдум, на котором за «обновленную федерацию» выступило подавляющее большинство граждан, стал не спасением, а еще одним роковым шагом к гибели единой большой страны…

«Всенародный опрос» от товарища Сталина

Даже академические толковые словари переводят латинский термин referendum противоречиво — либо как «то, что должно быть возвращено», либо «то, что должно быть сообщено». В любом случае, древнее античное слово прочно прижилось в современном политическом лексиконе.

Когда-то в далеком прошлом нечто подобное древние греки именовали «агора», викинги — «тинг», а наши предки — «вече». У античных римлян, прародителей термина referendum, подобная процедура прямой демократии именовалась plebiscitum. Собственно, термин «плебисцит» и ныне нередко используется как синоним референдума. Начиная с XX века под референдумом понимается именно всенародный опрос — в теории самая авторитетная «форма непосредственного волеизъявления граждан».

В нашей стране даже история референдумов полна парадоксов. Впервые в отечественное законодательство это понятие и этот термин ввел Сталин — политик, по преобладающему мнению весьма далекий от демократии. К примеру, Временное правительство в 1917 году, на гребне демократических иллюзий антимонархической революции, хотя и рассматривало, но так и не решилось принять законопроект о референдуме. Поэтому впервые это слово в отечественном законодательстве появилось в 1936 году, именно в «сталинской» Конституции СССР.

Конституция от товарища Сталина предусматривала, что помимо выборов в советы разных уровней Верховный Совет СССР может «производить всенародный опрос (референдум) по своей инициативе или по требованию одной из союзных республик». После «сталинской» Конституции данный теоретический столп демократии перекочевал в Конституцию «брежневскую». Сразу перед ее знаменитой шестой статьей о «руководящей силе» Коммунистической партии шла статья пятая: «Наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум)».

Впрочем, от Сталина до Брежнева референдум в СССР так и оставался лишь сугубо теоретическим понятием из области конституционного права. На практике подобные процедуры не проводились, отсутствовали даже законодательные акты, регламентирующие порядок организации и проведения референдумов.

Показательно, что впервые из Конституции в сферу практического законодательства это понятие перекочевало только при Горбачеве и в очень специфичной сфере. В апреле 1990 года в Советском Союзе приняли весьма удивительный для других государств закон — «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Его вторая статья гласила, что «решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования)».

«Парад суверенитетов»

За год до первого в нашей истории референдума началось то, что сразу назвали «парадом суверенитетов» — сначала республики Прибалтики, за ними другие, включая Россию, поспешили принять декларации о государственном суверенитете. Первой была Эстония, за нею последовали Литва, Латвия, Азербайджан, Грузия и затем — 12 июня 1990 года — Россия. К декабрю того года о своем суверенитете, то есть о приоритете республиканских законов над общесоюзными, заявили власти всех 15 республик СССР…

В те дни прежде единое и могучее советское государство все глубже погружалось в пучину кризиса, в целую совокупность кризисов: политического, идеологического, экономического. На окраинах, в Закавказье и Средней Азии, уже пролилась кровь в результате межнациональных столкновений, которые вскоре выльются в настоящие войны. В центре, в Москве — столице и России (РСФСР), и Советского Союза — нарастало противостояние Горбачева и Ельцина.

Вот в таких условиях верховные власти распадающегося многонационального государства и попытались погасить бушующий кризис первым общесоюзным референдумом. Съезд народных депутатов СССР 24 декабря 1990 года принял постановление «О проведении референдума СССР по вопросу о Союзе Советских Социалистических Республик». Любопытно, что закона, регламентирующего проведение данной демократической процедуры в стране, еще не существовало — он был официально принят лишь спустя три дня после назначения первого всесоюзного референдума, 27 декабря того года.

Изначально Михаил Горбачев, тогда уже не только глава Коммунистической партии, КПСС, но и президент СССР, настаивал на двух вопросах для «народного голосования» — о сохранении союзного государства и о признании частной собственности на землю. Но вскоре от второго вопроса склонный к метаниям и непоследовательности Горбачев отказался.

16 января 1991 года после бурных дебатов парламент СССР пришел к решению о дате проведения референдума, 17 марта, и о следующей, довольно затейливой формулировке вопроса в анкете для голосования: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Нетрудно заметить, что ключевой вопрос политики был сформулирован в пресловутом духе «за все хорошее, против всего плохого»… Инициаторы референдума, прежде всего Горбачев, явно рассчитывали на большинство населения, уже испуганного нарастающим кризисом, местами уже переходящим в хаос. Но тогдашним хозяевам Кремля не хватило мудрости понять, что такой общесоюзный референдум — это палка о двух концах.

Во-первых, часть союзных республик сразу отказались от проведения «всенародного голосования», но тут же бросились организовывать свои референдумы, «консультации» и «опросы» о независимости. Так было в Армении, Грузии, Латвии, Литве, Молдавии и Эстонии. Во-вторых, даже те союзные республики, которые поддержали проведение общесоюзного референдума, принялись под шумок данного процесса проталкивать и свои параллельные референдумы с нужными им вопросами. Так, в России, тогда еще РСФСР, на тот же день — 17 марта 1991 года — назначили и референдум о введении поста республиканского президента. Принявший такое решение Верховный Совет РСФСР тогда возглавлял Борис Ельцин, и пост президента России ему был нужен для оспаривания авторитета Горбачева, президента СССР.

Словом, задуманный вроде бы для сохранения Советского Союза референдум почти сразу стал дополнительно нервирующим и кризисным фактором в распадающейся стране.

«Народ проголосовал тогда за Союз…»

Однако многие миллионы людей, далеких от перипетий и интриг высшей политики, тогда искренне голосовали за сохранение СССР. На некоторых окраинах большой страны общесоюзный референдум стал символом борьбы русскоязычного населения с местными националистами, уже широко представленными во власти все еще вроде бы союзных республик.

Так было, например, на берегах реки Нарвы и на берегах Днестра. В отдельных районах Эстонии, где преобладало русское население, местные власти сумели организовать проведение общесоюзного референдума даже вопреки республиканским властям. То же произошло и в Приднестровье, уже провозгласившем себя республикой в пику властям Кишинева, тогда активно поддерживавшим молдавский и даже «румынский» национализм.

На большей части СССР референдум 17 марта 1991 года все же состоялся и прошел относительно спокойно. Участки для голосования в тот день открылись в семь часов утра и работали до десяти вечера. Их в тот день посетили и приняли участи в референдуме 147 млн совершеннолетних граждан СССР — это чуть больше, чем живущих сегодня в России, включая младенцев.

Свыше 113 млн — более 76% голосовавших — в тот день высказались за сохранение Союза. Любопытно взглянуть на статистику голосования в России. Всего на территории РСФСР на март 1991 года было зарегистрировано 105 643 364 человека с правом голоса. Из них в общесоюзном референдуме приняли участие 79 701 169, или 75,4%. За сохранение СССР тогда высказались 56 860 783 жителя России, или 71,3% голосовавших. Сказали Союзу «нет» 21 030 753 человека, или 26,4% от принявших участие в референдуме. Кроме того, 1 809 633 бюллетеня (2,3%) были признаны испорченными и недействительными.

Словом, Россия тогда вроде бы убедительно высказалась за Союз. Но напомним, что тогда в РСФСР параллельно и вместе с общесоюзным — в тот же день, 17 марта, и на тех же участках для голосования — прошел и собственный референдум о необходимости поста республиканского президента. За введение такого поста проголосовало 52% от всех зарегистрированных на тот момент в России избирателей. Именно этот чисто российский референдум уже через три месяца сделал президентом РСФСР Бориса Ельцина.

То есть параллельно с проведением общенародного голосования за сохранение Союза фактически углублялся главный фактор, способствовавший распаду СССР, — противостояние в самой Москве между союзными и республиканскими властями, между Горбачевым и Ельциным… Все последовавшие вскоре после 17 марта 1991 года события — от неудавшегося переворота ГКЧП до Беловежского соглашения — в сущности, лишь практически и юридически оформляли дальнейший, уже окончательный распад СССР.

Весной 1992 года отставной и потерявший власть Горбачев писал в первых мемуарах: «В свое время я был инициатором референдума, первого в истории нашего Отечества. Народ проголосовал тогда за Союз… И по чести говоря, надо было и новое образование — Союз Независимых Государств — представить на суд народа. Пусть народ решит — согласен разделить страну или нет…»

Но вся многословная риторика, столь характерная для первого и последнего президента СССР, тогда уже не имела значения. Как не имели уже реального политического значения — увы! — и те 113 млн голосов, отданных ровно 30 лет назад за Советский Союз.

Добавил precedent precedent 17 Марта 2021
Комментарии участников:
precedent
+7
precedent, 17 Марта 2021 , url

Властитель слабый и лукавый,

Плешивый щеголь, враг труда,

Нечаянно пригретый славой,

Над нами царствовал тогда.

X86
+4
X86, 17 Марта 2021 , url

Вообще, странная история, как так получилось. На референдуме голосовали за одно, а получили противоположное.

gro
+5
gro, 17 Марта 2021 , url

Кажется Марк Твен говорил, что если бы выборы что то решали, нас к ним бы не допустили

gro
+1
gro, 17 Марта 2021 , url

Прошло 30 лет и этот референдум стал просто достоянием истории. 
За это время выросло НОВОЕ поколение не знавшее СССР, и потуги некоторых политиков призывающих к возрождению Советского Союза не что иное как популизм. Если Россия не может объединится с Белорусью уже много лет, то что говорить об остальных бывших союзных республиках. Подобные призывы из России только добавляют аргументов националистическим силам в этих республиках

magmaster
+2
magmaster, 17 Марта 2021 , url

Согласен. Чистый популизм. СССР не референдумом создавался, а на осколках империи. Которую вопреки расхожему мнению, развалили не большевики.

И николай 2й имел к этому самое прямое участие. Кстати говоря в общении он предпочитал английский язык, а не русский. Это горбочёв того времени. Слил западу всё что можно развалив страну.

Большевики собрали страну заново, победив  интервенцию. Белые генералы говорили что спасти Россию невозможно. Думали расколется на части, как это предполагалось и в 90е.

Но в саму партию залезли все кому нелень. Так же как сейчас в ЕдРо. 

Проблема элит. Туда лезут все кто в состоянии. А потом козлов становится больше чем нормальных людей и начинается развал управления и системы в целом. Потом после развала старой, новая элита формируется с притоком свежих людей из народа. А уже сформированная элита через время  как правило социальные лифты рубит. Кроме своих туда уже никто не влезет. Тот же николай2й подписал указ о кухаркиных детях. Обрубил социальный лифт. Это добавило рост социального напряжения. Ошибки суммировались. В итоге почему то страна развалилась. Фарш невозможно повернуть назад. СССР больше не будет. Но социальные достижения мы просто обязаны использовать в строительстве нового государства.

comander
0
comander, 17 Марта 2021 , url

чисто экономически можно и фарш обратно. работает же таможенный союз.

другое дело что у кого то хлебушек в головах и назло соседу обнуляют собственную экономику (прибалты, украина, может грузия)

magmaster
0
magmaster, 17 Марта 2021 , url

Речь шла о возврате. Это невозможно. Оно как бы уже не на марксисткой основе собирается. Что подразумевается по возвратом в СССР? Уровень суверенитета? Социальная ориентированность?.

А в плане экономики и культурного обмена это да. Я смотрю западная культура очень большое влияние на мир уже оказала. Скорость информационного обмена и взаимовлияния растёт. Будет построен единый глобальный мир. Вопрос только на какой основе. Вот эту мультигендерную пидарастию пропихивпемую западом, надо перебивать… Ладно не буду усложнять...

 

На счёт Украины и иже с ней. Проблема не в головах. Проблема в управляющей силе. Очевидно же что там контроль из Вашингтона. Заставляют таскать каштаны из огня. Вполне логично если звериной логикой пользоваться. Сильный давит слабых, заставляет шестерить.

Использует их как инструмент я думаю птоже понятно против кого и зачем. 

Война шла всю историю человечества. Она необязательно должна быть в горячей фазе. Но цели всегда одни. Захват и контроль чужих ресурсов. В широком смысле. Поэтому если эти товарищи западный ресурс они и распоряжаются им по своему разумению.

А то что там аборигены страдают. Да кто их спрашивать будет.

Не должна глобализация на этой концепции происходить. Это тупик.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать