Китай обвинил США в неподобающем обращении с делегацией в Анкоридже.

отметили
23
человека
в архиве

ПЕКИН, 19 мар — РИА Новости. КНР обвинила США в нарушении протокола на встрече высокого уровня, которая проходит на Аляске, сообщило Центральное телевидение Китая со ссылкой на представителя китайской делегации на переговорах.
 
Мероприятия с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и советника президента по нацбезопасности Джейка Салливана, а также главы канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи и министра иностранных дел Китая Ван И проходит в Анкоридже.
 
Накануне переговоры начались с резкой критики в адрес КНР со стороны Блинкена и Салливана, их собеседники дали на эти высказывания развернутый ответ.
 
Как отметил представитель китайской делегации, дипломаты из КНР прилетели в Анкоридж с «искренними намерениями» провести стратегический диалог с США.

«Однако американская сторона во время вступительного слова резко вышла за лимит времени с безосновательными атаками и обвинениями в адрес внешней и внутренней политики Китая, провоцируя конфликт.

Это не этика обращения с гостями, это также не соответствует дипломатическому протоколу. Китайская сторона резко ответила на это», — приводит слова чиновника телеканал.

Ранее США обвинили Китай в нарушении протокола, об этом писала Politico со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации.
Собеседник издания сказал, что «китайская делегация, похоже, приехала с намерением работать на публику, сосредоточившись на публичных театральных и драматических жестах, а не на сути дела». В материале также говорилось, что китайцы нарушили регламент, хотя американская сторона согласилась на короткие двухминутные заявления каждого высокопоставленного чиновника.
 
Отношения США и Китая остаются напряженными. У сторон взаимные экономические претензии. Кроме того, Вашингтон обвинял КНР в недобросовестном информировании о ситуации с коронавирусом. Китай, в свою очередь, недоволен вмешательством американцев во внутренние дела страны, в частности в отношения Пекина и Гонконга.
Добавил waplaw waplaw 19 Марта
Дополнения:

Китай никогда не примет необоснованные обвинения со стороны США — глава МИД КНР

2021-03-19 21:06:18丨Russian.News.Cn

Анкоридж /США/, 18 марта /Синьхуа/ — Китай никогда не принимал и никогда не примет необоснованные обвинения со стороны Соединенных Штатов. Об этом в четверг заявил член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И на стратегическом диалоге на высоком уровне с Соединенными Штатами в Анкоридже в американском штате Аляска.

Соединенные Штаты должны отказаться от своей старой привычки — гегемонизма и прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая, сказал китайский министр в начале диалога.

Отметив, что Анкоридж расположен в середине воздушного маршрута между столицами Китая и США, Ван И назвал город «заправочной станцией» и местом встречи двух стран при движении навстречу друг другу.

По словам Ван И, в последние несколько лет из-за иррационального подавления законных прав и интересов Китая китайско-американские отношения столкнулись с беспрецедентными трудностями, что наносит ущерб интересам двух народов, стабильности и развитию мира. Это должно прекратиться.

Он сказал, что принятое США в среду решение об эскалации санкций по вопросам, связанным с Сянганом, было грубым вмешательством во внутренние дела Китая и вызвало сильное возмущение со стороны китайского народа.

Вашингтон ввел санкции накануне отъезда китайской делегации для участия в нынешнем диалоге с США, что не является проявлением гостеприимства, отметил Ван И.

По его словам, если Соединенные Штаты хотят усилить свое так называемое преимущество над Китаем посредством этого шага, то они сделали неверный расчет, так как этот шаг лишь обнажает внутреннюю слабость и бессилие США.

Такой подход никоим образом не повлияет на законную позицию Китая и не поколеблет твердую волю китайского народа в защите государственного суверенитета и национального достоинства, отметил Ван И.

Он сослался на заявление американской стороны во вступительном слове о том, что некоторые страны считают, что Китай принуждает их. Американская сторона должна прояснить, исходит ли такое заявление от этих стран или это предположение США, отметил китайский дипломат.

Если Соединенные Штаты будут неравнодушны к некоторым странам только потому, что они являются их союзниками, или даже встанут на защиту их неверных заявлений и действий, плавное развитие международных отношений будет затруднено, добавил Ван И.

Подчеркнув, что телефонный разговор между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Джозефом Байденом накануне китайского Нового года по лунному календарю очень важен, Ван И сказал, что консенсус, достигнутый главами двух государств, определил направление для восстановления китайско-американских отношений.

По его словам, международное сообщество уделяет пристальное внимание диалогу в Анкоридже и тому, могут ли Китай и Соединенные Штаты проявить искренность и добрую волю, а также послать позитивные сигналы всему миру.

Если американская сторона готова, Китай может обменяться мнениями с Соединенными Штатами на основе взаимного уважения и хорошо делать то, что должны делать две страны, добавил Ван И.

Член Политбюро ЦК КПК, глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи и Ван И — с одной стороны, госсекретарь США Энтони Блинкен, а также помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан — с другой стороны, принимают участие в двухдневном стратегическом диалоге между Китаем и США на высоком уровне в Анкоридже в американском штате Аляска.

Добавил waplaw waplaw 20 Марта
Комментарии участников:
waplaw
0
waplaw, 19 Марта , url

А Госсекретарь то у США — Блинкомом.

Erik_Sokolov15
+3
Erik_Sokolov15, 19 Марта , url

«Однако американская сторона во время вступительного слова резко вышла за лимит времени с безосновательными атаками и обвинениями в адрес внешней и внутренней политики Китая, провоцируя конфликт.

 идут на обострение.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать