Svenska Dagbladet: несколько шведских компаний хотят производить вакцину "Спутник V" (Молдавия заявила, что ведет переговоры с РФ о поставке "Спутника V")
Несколько шведских компаний выразили готовность производить российскую вакцину против COVID-19 «Спутник V» после того, как правительство Швеции поручило Агентству по инновациям Vinnova изучить возможность организации производства у себя в стране. Об этом в субботу сообщает газета Svenska Dagbladet.
«Понятное дело, здесь присутствуют вызовы, поскольку сегодняшние производственные мощности не рассчитаны на такое производство. Однако у нас, несомненно, есть возможность выпускать вакцину. Речь необязательно идет о строительстве большого завода, а лишь о том, чтобы попробовать развить те возможности с теми акторами, что уже имеются», — пояснил начальник отдела Vinnova Ларс Хаммарстрём.
Ранее координатор кампании по вакцинации Рикард Бергстрём сообщил о возможности производства российской вакцины в Швеции и переговорах между российской и шведской сторонами. Однако какие именно шведские компании ведут переговоры с РФ, пока не известно.
По мнению профессора и эксперта по вакцинам Каролинского института Али Миразими, сегодня востребованы все имеющиеся вакцины. «Нам нужны все вакцины, которые можно получить. С заводами, производящими „Спутник V“ в Европе, процесс пойдет лучше и быстрее, поскольку это будет проще и надежнее с точки зрения качества. Инспекторы смогут посещать производство, а процесс одобрения и разрешения к применению ускорится», — отметил он.
РФПИ уже достиг соглашений с компаниями из Италии, Испании, Франции и Германии для запуска производства вакцины «Спутник V». В настоящее время ведутся переговоры еще с целым рядом производителей, чтобы увеличить объемы производства в ЕС.
Европейское агентство лекарственных средств 4 марта сообщило о начале процедуры последовательной экспертизы вакцины «Спутник V». В регуляторе ЕС заявили, что в ходе проверки специалисты оценят соответствие препарата стандартам Евросоюза в сфере эффективности, безопасности и качества. «Спутник V» входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по числу полученных одобрений государственными регуляторами. На сегодняшний день «Спутник V» зарегистрировали в 50 странах с общим населением свыше 1,3 млрд человек.
Молдавия заявила, что ведет переговоры с РФ о поставке «Спутника V»
— Президент Молдавии Майя Санду в ходе онлайн-дискуссии с представителями молдавской диаспоры в Германии в субботу заявила, что ведет переговоры с посольством РФ в Кишиневе относительно поставки вакцины «Спутник V».
«Мы считаем, что возможность выбора из нескольких типов вакцин — это хорошо. Обсуждается вопрос о поставках вакцины в апреле. Обсуждение ведется со всеми партнерами, включая посольство РФ. С нашей стороны нет никаких препятствий», — подчеркнула Санду в ходе дискуссии, которая транслировалась на странице молдавского президента в соцсетях.
«Речь идет о человеческих жизнях. Чем скорее мы начнем вакцинацию, тем больше жизней спасем», — добавила она.
Кроме того, Санду отметила, что Молдавии «удалось получить помощь через платформу COVAX и пожертвование из Румынии».
«Мы уже получили 55 тыс. доз вакцины, к концу текущего месяца у нас будет почти 100 тыс. доз вакцины. Я очень надеюсь, что процесс вакцинации ускорится», — сказала Санду.
Процесс вакцинации в Молдавии начался 2 марта.
Бразилия купила 10 миллионов доз «Спутника V»
источник: cdnimg.rg.ru
Минздрав Бразилии в пятницу подписал соглашение о приобретении 10 миллионов доз вакцины «Спутник V» в экстренном порядке. Первая партия российского препарата должна прибыть в страну до конца апреля. Еще 29,6 миллионов доз намерены купить губернаторы северо-восточных регионов Бразилии.