В МИД РФ увидели попытки не допустить использование «Спутника V» в Европе

отметили
28
человек
в архиве

источник: cdn.iz.ru

Россия видит попытки не допустить использование российской вакцины от коронавируса «Спутник V» на территории Евросоюза. Такое заявление сделал заместитель главы МИД РФ Александр Грушко в понедельник, 22 марта, выступая в комитете Госдумы по международным делам на круглом столе по теме «Россия–Европа: реалии и перспективы».

«Показательна ситуация вокруг вакцины «Спутник V», — сказал он. — Мы видим, что попытки не допустить использование «Спутника V» на территории Евросоюза продолжаются».

 В то же время в понедельник стало известно, что Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) направит в Россию экспертов для проверок клинических испытаний и производства российской вакцины.

Ожидается, что проверка начнется в апреле. По словам главы департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации итальянского агентства Ansa Марко Кавалери, национальность ученых не имеет значения при регистрации препарата, а только его безопасность и эффективность.

Накануне сообщалось, что премьер-министру Словакии Игорю Матовичу грозит отставка из-за его позиции по «Спутнику V». В этот же день министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто рассказал о нападках со стороны Европы после решения одобрить российскую вакцину от коронавируса «Спутник V».

В начале марта ЕМА начало процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье «Спутника V». Месяцем ранее стало известно, что регулятор Евросоюза завершил научное консультирование по «Спутнику V» и дал возможность разработчику подать заявку на регистрацию препарата в ЕС, что и сделал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

 

Первая в России и мире вакцина от COVID-19 была зарегистрирована 11 августа 2020 года. «Спутник V» был разработан специалистами центра имени Гамалеи.

Согласно информации, опубликованной медицинским журналом The Lancet, по итогам третьей фазы клинических испытаний этого препарата его эффективность составила 91,6% после анализа данных свыше 19 тыс. добровольцев, в отношении тяжелых случаев коронавируса — 100%.

На сегодняшний день вакцина «Спутник V» зарегистрирована в 54 странах по всему миру с общим населением свыше 1,4 млрд человек.

Коронавирус в мире: беспрецедентные потери от COVID-19

Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб всем странам, а прогнозы её окончания туманны. Уже более 120 миллионов человек заразились SARS-CoV-2, около 2,7 миллиона умерли.

Больше всего пациентов скончалось в США (почти 500 тысяч). Только один Нью-Йорк потерял от коронавируса больше людей, чем во время Второй мировой войны, войны во Вьетнаме, во время урагана Сэнди и при теракте 11 сентября, вместе взятых, заявил мэр города Билл де Блазио. По его словам, за год от COVID-19 скончались более 30 тысяч ньюйоркцев.

Медики всего мира возлагают большие надежды на вакцинацию и коллективный иммунитет.

Добавил Stopor Stopor 22 Марта
Комментарии участников:
Erik_Sokolov15
+7
Erik_Sokolov15, 22 Марта , url

Для чего им наша вакцина, им рынок надо совоить и деньги.

Бесогон
+7
Бесогон, 22 Марта , url
источник: bm.img.com.ua
 
Подтвердили связь тромбоза с AstraZeneca. В 2-х независимых европейских лабораториях. Пишут, какое-то редкое антитело образуется в редких случаях, приводящее к аутоимунной реакции.
gro
-2
gro, 23 Марта , url

Это их проблемы. Зачем наш МИД лезет в это?

Алексей3333
+1
Алексей3333, 23 Марта , url

Это наши деньги и развитие медецины.

gro
0
gro, 24 Марта , url

Деньги небольшие, а медицина развиваться не будет от того что нашу вакцину будут использовать за рубежом



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать