[Фармвойны] «Я не жилец, это точно». Правозащитник посетила в ИВС главу группы фармкомпаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, арестованного по обвинению в даче взяток экс-губернатору Пензенской области

отметили
18
человек
в архиве
[Фармвойны] «Я не жилец, это точно». Правозащитник посетила в ИВС главу группы фармкомпаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, арестованного по обвинению в даче взяток экс-губернатору Пензенской области

 источник: im.kommersant.ru

Господин Шпигель рассказал, почему подарил Ивану Белозерцеву часы, которые следствие считает взяткой, отметив, что именно он, а не экс-губернатор является центральной фигурой этого уголовного дела. По версии предпринимателя, оно связано с попыткой отобрать его бизнес.

Мы заходим в камеру изолятора временного содержания на Петровке, 38. В камере на кровати сидит Борис Шпигель, рядом с ним на скамейке стоит аппарат для дыхания, на нем компрессионные чулки, запястья и сгибы рук черные от синяков от уколов.

— Как вы себя чувствуете?

— Плохо. Целые сутки у меня держалось давление 70 на 40. В понедельник у меня был коллапс. Скорая отправила меня в больницу. Там мне сделали КТ, и в выписном эпикризе они написали, что меня отпускают под «наблюдение врачей кардиологов». Кроме этого, на КТ у меня было найдено онкологическое заболевание — опухоль в брюшной полости. Раньше у меня его не было. Для меня это плохой сюрприз. Мне срочно нужно обследоваться и консультироваться с онкологом.

— Вы уже получили консультацию?

— Врачи написали, что я должен наблюдаться у кардиолога. Но где же здесь кардиолог? В изоляторе временного содержания никаких кардиологов и онкологов нет! Здесь есть только фельдшер, которая, спасибо ей большое, мне помогает. Поэтому мое содержание здесь незаконно.

— А почему вас вообще выписали из больницы в таком состоянии?

— Следователь на суде показал какой-то ксерокс из больницы. Там было написано, что я могу содержаться под стражей, что нет противопоказаний. Но мне кажется, что врачи не могли выдать такой документ. Мы говорили следователю: покажите подлинник, ксерокс может быть не настоящим. Но он не показал.

источник: im.kommersant.ru

Бориса Шпигеля госпитализируют из здания суда

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

— В суде по избранию меры пресечения вы говорили о ваших заболеваниях?

— Да, конечно. Мои заболевания подпадают под 3-е постановление правительства и препятствуют моему содержанию под стражей.

Сейчас я очень плохо себя чувствую. Ночью я сплю со специальным аппаратом, который позволяет мне дышать. Здесь, в изоляторе, нет никакой возможности делать необходимые мне медицинские и гигиенические процедуры. Если их не делать, у меня быстро начнутся пролежни. Мне нужны капельницы. Спасибо сотрудникам изолятора, что они выводят меня в туалет, где есть нормальный унитаз, потому что в моей камере есть только дырка в полу.

— Во сколько вас привезли в ИВС после суда?

— 23 марта меня привезли в изолятор около пяти вечера, и почти сразу сотрудники вызвали мне скорую помощь, потому что у меня были очень сильные боли в сердце и низкое давление. Врачи предлагали меня госпитализировать, но я отказался.

— Почему?

— Потому что любые перемещения даются мне с большим трудом. У меня нет сил даже ходить. У меня сильная одышка. Я прохожу десять метров, а дальше идти не могу. Позавчера я потерял сознание после того, как поднялся по лестнице на четвертый этаж изолятора. Посмотрите на мои руки! Мне их все искололи — врачи не могли найти мои вены, чтобы сделать мне КТ с контрастом. Врачи сказали, что мне нужно проводить много медицинских процедур и анализов, потому что мое состояние очень тяжелое. Я даже не знаю, что мне делать с компрессионными чулками: каждую ночь я должен их снимать, а утром снова надевать. Но сам я не могу наклониться и их надеть. А без них мне нельзя, потому что у меня тромбы. Я не жилец, это точно.

Вчера на суде я сказал: «Вы что, хотите получить второго Магнитского? Вы его получите!» Я просто здесь умру.

— Вы надеетесь, что вас все же отпустят под домашний арест?

— Вряд ли. Я считаю свое дело полностью политическим. И дело именно во мне, а не в губернаторе. Девять месяцев назад ко мне домой приходил оперативник. Он пришел не просто так: меня попросил его принять полковник ФСБ, с которым мы были давно знакомы. Этот сотрудник пришел ко мне домой и стал мне говорить, что я должен поделиться своим бизнесом. Он мне предлагал «крышу» и говорил, что мне нужно отдать контрольный пакет моего бизнеса. Ведь вы знаете, весь фармацевтический бизнес сейчас находится под теми или иными силовиками и только «Биотэк» был ни под кем. Я был свободен, и вот они решили просто забрать мой бизнес. Я отказался делиться бизнесом в том разговоре и отказался от «крыши».

И тогда этот сотрудник мне сказал: «Ну если вы отказываетесь, мы будем разговаривать с вами в другом месте». И, представляете, именно этот сотрудник задерживал меня в аэропорту несколько дней назад.

Потом, позавчера, он снова приходил ко мне уже сюда, в ИВС, и разговаривал со мной. Причем при этом разговоре не присутствовал ни мой следователь, ни мой адвокат. Он мне сказал: «Я же вам предлагал сотрудничество, а вы отказались…» Он мне говорит: дайте показания на губернатора, что вы давали ему взятки, и тогда вы пойдете домой. Но я снова отказался.

Я, честно говоря, не ожидал такого беспредела. Я не чувствую себя виновным.

— В СМИ писали, что вы подарили часы Ивану Белозерцеву, которые следствие считает взяткой.

— Это действительно правда. На Новый год я получил от губернатора Белозерцева подарок — корзинку с фруктами. Это был такой чисто символический новогодний подарок. Мне стало неудобно, что я его не поздравил, у меня ничего не было приготовлено и я, честно говоря, взял часы из своей коллекции и послал ему. Я коллекционирую часы, и у меня они были. Это не самые дорогие, не самые хорошие часы. Я их купил еще в 2001 году. Я с водителем отправил эти часы в подарок. Он потом мне позвонил и говорит, что это очень дорогие часы, он не может принять их и хочет их вернуть. Но я уехал в Израиль на лечение, и мы так и не встретились.

— Вы давали губернатору взятки?

— Это полная ерунда! Я не давал взятки губернатору — мне это просто было не нужно! Я в Пензенской области очень давно работаю, меня там все знают и мой вес значительно выше, чем вес губернатора. Я ведь был членом Совета федерации от Пензенской области. Мы делали много социальных и медицинских программ там, например, сделали клинику, где жители региона могут бесплатно делать тест на коронавирус. Я ни одной копейки не заработал в области, только тратил!

Басманный суд Москвы арестовал экс-сенатора, главу группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, который обвиняется в даче взяток губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Господина Шпигеля должны были арестовать накануне, но ему стало плохо в зале суда.

«В отношении Бориса Шпигеля избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 20 мая 2021 года»,— сообщила пресс-служба суда.

22 марта, мужчину вынесли из здания на носилках и увезли на скорой помощи. Заседание отложили на сегодня. Остальные пятеро фигурантов также находятся под стражей.

Напомним, Ивана Белозерцева задержали утром 21 марта. По версии следствия, чиновник получил взятки в виде автомобиля Mercedes, часов Breguet и денег на общую сумму более 30 млн руб. В ходе обысков в доме губернатора было найдено около 500 млн руб. и пистолет. Вместе с ним были задержаны еще пять человек: Борис Шпигель, его жена Евгения, сотрудники представительства области в Москве Федор Федотов и Геннадий Марков, а также директор ОАО «Фармация» Антон Колосков. В зависимости от роли им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст. 291.1 УК РФ («дача взятки», «получение взятки», «посредничество во взяточничестве»).

Борис Шпигель и его бизнес

«Коммерсантъ» от 21.03.2021, 13:42

По делу губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, который подозревается во взяточничестве, задержан бывший сенатор, основатель группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель. О нем и его бизнесе — в материале “Ъ”.

Шпигель Борис Исаакович родился 18 февраля 1953 года в городе Хмельницкий (Украина). Окончил исторический факультет Каменец-Подольского педагогического института (1980), Всероссийскую академию внешней торговли (2003) и Российский новый университет (2012).

До 1990 года работал во ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии. В 1991 году создал и возглавил компанию «Биотэк», ставшую одним из крупнейших фармацевтических дистрибуторов. Был членом совета директоров банка «Первый инвестиционный». В 1995 году неудачно баллотировался в Госдуму и стал помощником спикера палаты Геннадия Селезнева. В 1999 году специально для певца Николая Баскова, впоследствии ставшего его зятем, создал и возглавил продюсерский центр МСК (господин Басков был женат на дочери Бориса Шпигеля Светлане в 2001–2008 годах). В том же 1999 году стал зампредом Партии возрождения России, а в 2002 году — зампредом созданного господином Селезневым движения «Россия».

С 2003 по 2013 год был сенатором от исполнительной власти Пензенской области. Став парламентарием, передал акции «Биотэка» супруге. По данным базы СПАРК, был также совладельцем поставщика медицинского оборудования ООО «Рипл» и охранного предприятия ООО «Смерш». В ноябре 2012 года господин Шпигель также был избран президентом международной правозащитной организации «Мир без нацизма»

Кандидат экономических наук. Президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. Награжден орденом Почета. Супруга Бориса Шпигеля Евгения Шпигель в 2015 году занимала 31-е место в списке богатейших женщин России журнала Forbes с состоянием в $60 млн.

Созданная в 1991 году группа компаний «Биотэк» сейчас является одним из крупнейших фармацевтических холдингов в России. Специализируется на фармдистрибуции, разработках и производстве лекарственных препаратов, специализированного питания, нутрицевтических препаратов, дезинфицирующих средств и фармсубстанций. В структуру группы входят две производственные площадки: ООО «Биодез» в Московской области и ОАО «Марбиофарм» в городе Йошкар-Ола.

В составе холдинга также несколько региональных аптечных сетей в Пензе, Ростове, Нижнем Новгороде и Кирове, включающих в совокупности 257 аптек и аптечных пунктов. В Пензе работает многопрофильный медицинский центр «Эскулап», принадлежащий группе. В 2020 году «Биотэк» стал одним из крупнейших поставщиков лекарств и медицинской продукции для борьбы с COVID-19 — антивирусные препараты, диагностические тест-системы BIOZEK и дезинфицирующие средства.

В январе 2021 года “Ъ” сообщал, что «Биотэк» Бориса Шпигеля потерял контракты Минздрава на поставку экулизумаба — одного из самых дорогих препаратов, применяющихся для лечения редких заболеваний крови.

 
«Биотэк» Бориса Шпигеля потерял госконтракты на дорогостоящий препарат
 
«Коммерсантъ» от 29.01.2021, 16:40 (обновлено в 18:38)
 

«Биотэк» экс-сенатора Бориса Шпигеля потерял контракты Минздрава на поставку самого дорогого лота госпрограммы высокозатратных нозологий — экулизумаба. Новым поставщиком лекарства для лечения заболеваний крови станет «Фармстандарт» Виктора Харитонина, который отгрузит 16,6 тыс. упаковок за 4,5 млрд руб. Спрос на лекарство может расти за счет удешевления средней цены и лоббизма участников рынка.

Минздрав нашел нового поставщика экулизумаба — одного из самых дорогих препаратов, применяющихся для лечения редких заболеваний крови. Как стало известно “Ъ” из данных госзакупок, в декабре 2020 — январе 2021 годов Минздрав заключил пять контрактов на поставку аналога экулизумаба под брендом «Элизария» с «Фармстандартом» Виктора Харитонина. Общая стоимость контрактов на 16,6 тыс. упаковок — 4,5 млрд руб. Таким образом, одна упаковка стоит более 270 тыс. руб.

В декабре 2019 — январе 2020 годов Минздрав закупил 14 тыс. упаковок экулизумаба на общую сумму 3,5 млрд руб. Тогда основным поставщиком лекарства был «Биотэк» экс-сенатора Бориса Шпигеля. В «Биотэке» заявили, что решение об участии в тех либо иных аукционах находится в стадии проработки.

Позже в компании пояснили, что так как в 2021 году аукционы Минздрава проводились в начале года, производственная программа не была окончательно согласована, а производитель принял решение поставлять экулизумаб на федеральный аукцион самостоятельно.

«Биотэк» поставляет препарат в департамент здравоохранения Москвы и Подмосковья, Крым-фармацию, минздравы Перми, Самары и республики Мордовия и планирует и далее принимать участие в аукционах, в зависимости от производственной программы производителя, добавили в компании. В «Фармстандарте» комментарии не предоставили.

Экс-сенатор Борис Шпигель

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Единственным производителем экулизумаба в 2020 году стал «Генериум», также основанный господином Харитониным. Компании удалось занять рынок, вытеснив американскую Alexion, которой принадлежат права на оригинальное лекарство под маркой «Солирис». В прошлом году Alexion отозвал регистрационное удостоверение на этот препарат в России. Независимый эксперт госзакупок Алексей Федоров связывает это решение с тем, что ценовое предложение конкурента было ниже и участвовать в торгах с низкой начальной ценой Alexion было невыгодно.

Рост спроса на экулизумаб со стороны государства гендиректор DSM Group Сергей Шуляк объясняет общим ростом потребности в орфанных препаратах и снижением цены на дженерик, что позволяет экономить бюджет.

Как следствие, Минздрав и медучреждения смогли увеличить объемы закупок. Кроме того, эффект могло оказать лоббирование препаратов со стороны производителей, дистрибуторов и пациентских организаций, полагает эксперт.

В АНО «Дом Редких» говорят, что увеличение заказа на препарат может быть связано с жалобами пациентов на нехватку экулизумаба. По словам председателя правления организации Анастасии Татарниковой, в 2020 году «Дому Редких» уже поступали сообщения о перерывах в лечении из Краснодарского края, Ярославской области, Тюмени, Татарстана. По данным Headway Company, регионы в декабре 2020 — январе 2021 годов закупили 23,9 тыс. упаковок экулизумаба против 14,9 тыс. упаковок годом ранее.

Еще один аналог экулизумаба на российский рынок планирует вывести «Биокад» Дмитрия Морозова.

В компании пояснили “Ъ”, что получение регистрационного удостоверения на экулизумаб под брендом «Ацверис» запланировано на третий квартал 2021 года. После этого могут быть поданы документы для регистрации предельной отпускной цены, а затем может начаться реализация лекарства.

Александр Осипов

Добавил suare suare 28 Марта
проблема (1)
Комментарии участников:
obamahan
+2
obamahan, 28 Марта , url

— Врачи написали, что я должен наблюдаться у кардиолога. Но где же здесь кардиолог? В изоляторе временного содержания никаких кардиологов и онкологов нет! Здесь есть только фельдшер, которая, спасибо ей большое, мне помогает. Поэтому мое содержание здесь незаконно.

Предалгали же ему — ложиться в больницу. Наблюдение кардиолога. Госпитизация, а не домашний арест. 

maverik66
+6
maverik66, 28 Марта , url

Такой весь больной и кристально чистый )

suare
+3
suare, 28 Марта , url

Отмытый изнутри и снаружи.

sant
+2
sant, 28 Марта , url

Борис Шпигель — бизнесмен, основатель одного из крупнейших в России фармацевтических холдингов «БИОТЭК», бывший сенатор от Пензенской области, экс-продюсер и тесть певца Николая Баскова.

 пиздец баскову подкрался незаметно...

Базон Хикса
+1
Базон Хикса, 28 Марта , url

Статья 290, 291 УК РФ — дача взятки должностному лицу.

4. Деяния, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи, если они совершены:
 
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, или в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Помимо губернатора и бизнесмена, задержаны супруга Шпигеля Евгения и два сотрудника представительства Пензенской области в Москве. Обыски также проводились у сыновей Белозерцева, сообщал «Рен ТВ». Следствие полагает, что госконтракты доставались фирмам, аффилированным с родственниками главы региона, пояснял источник телеканала.

Агент Госдепа, сколько там штраф будет?

До шестидесятикратной суммы взятки  т.е. более ОДНОГО млрд рублей. Вот и копеечка в бюджет РФ.

 

А чем могут похвастаться твои братья из Джорджии?

 

 

Последнее: При обыске у Шпигеля нашли громадную коллекцию эротической литературы и соответствующих фигурок, изготовленных из ценных пород дерева; в довесок — труд сексопатолога Людвига Якобзона «Онанизм у мужчины и женщины» (1928 г.).

 

Еврей Шпигель, что ещё и онанист?

 

источник: zavtra.ru

axes
0
axes, 28 Марта , url

Так ещё в бытность зятем баскова его уже ловили на завышении в разы цен на поставки томографов по госпрограмме.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать