В Мозамбике террористы захватили город, 35 тысяч человек стали беженцами

отметили
12
человека
в архиве
29.03.2021 14:44
Текст: Константин Волков

источник: a-tv.md

 

В провинции Кабу-Делгаду на севере Мозамбика террористы захватили город Пальма. Несколько десятков жителей были обезглавлены, убиты более двух десятков мозамбикских военных, две трети города сожжены, 35 тысяч человек бежали в соседние населенные пункты, в том числе в находящуюся рядом Танзанию.

Около 170 человек, среди которых местное руководство и эмигранты, попытались покинуть отель Amarula, в котором они находились во время штурма Пальмы, и прорваться на машинах из города, но часть из них попала в засаду террористов, погибли семь человек, сообщает мозамбикский новостной портал Zitamar.

Рядом с Пальмой французская компания Total в партнерстве с японскими и индийскими компаниями строит завод сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта Mozambique LNG стоимостью 15,8 миллиарда долларов. Добывать газ планируется на глубоководных месторождениях Golfinho и Atum в Индийском океане на шельфе Мозамбика. Ожидается, что завод может быть введен в строй в 2024 году, если планы не будут сорваны из-за атак террористов.

«Силы обороны и безопасности Мозамбика продолжают работать, чтобы обеспечить безопасное возвращение жителей в Пальму и ведут согласованное преследование с целью ликвидации очагов террористов», — сообщает мозамбикская газета Noticias.

Ранее также проходила информация, что вертолеты Ми-24 ВВС Мозамбика, управляемые украинскими пилотами, по ошибке нанесли удар по военным подразделениям, направленным для борьбы с террористами в Пальме. При этом Минобороны Мозамбика этот инцидент не подтвердило.

По всей видимости, главной целью террористов стало помешать строительству завода СПГ и развитию проекта Mozambique LNG, на который делает большую ставку правительство страны. Залежи газа были обнаружены на шельфе и в бассейне рек Ровума и Мозамбик в 2011 году, это привлекло в Мозамбик ведущие добывающие и сервисные компании, среди которых Total, ExxonMobile, Mitsui, Oil India и другие. Запасы газа в бассейне реки Ровума оцениваются в 2,2 триллиона кубометров, в бассейне реки Мозамбик — в 95 миллиардов кубометров, на шельфе — до 56 миллиардов кубометров. Общая стоимость месторождений оценивается в 60 миллиардов долларов.

Total уже замораживала работы в Кабу-Делгаду в период с января по март после нападения террористов на строящийся завод СПГ 1 января 2021 года. Новая атака последовала практически сразу после того, как французская компания объявила о возобновлении работы.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 30 Марта
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать