В Великобритании задействовали ИИ для обнаружения скрытых болезней сердца

отметили
30
человек
в архиве

источник: ichef.bbci.co.uk

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) начала внедрение сканера КТ-снимков с искусственным интеллектом в больницах страны, чтобы выявлять скрытые признаки сердечных заболеваний. Технология позволяет распознать заболевание за годы до его проявления, пишет BBC.

Система CaRi-Heart, разработанная учеными из Оксфордского университета, находит незначительные проблемы, которые не обнаруживаются при анализе КТ-снимка доктором, выявляя воспаление и рубцы в слизистой оболочке кровеносных сосудов сердца.

По словам исследователей, когда они использовали технологию для анализа уже имеющихся результатов сканирования, каждый третий из тех, кто считался «группой низкого риска», был переквалифицирован в категорию «высокого риска».

«Прелесть нашей технологии в том, что она не только спасет бесчисленное количество жизней, но и невероятно проста», — сказал доктор Чираг Широдария, работавший над проектом.

Он добавил, что CaRi-Heart может анализировать снимок, полученный с любого томографа. Это значит, что больницам не нужно менять оборудование, а пациентам — проходить повторное обследование.

Технологию уже используют в 15 учреждениях, включая больницы в Оксфорде, Лестере и Лондоне, для анализа результатов КТ-обследования пациентов в возрасте 40-70 лет, которые жалуются на боли в груди.

NHS надеется ежегодно оказывать помощь 350 000 пациентам. По данным агентства, сердечно-сосудистые заболевания каждый год поражают около 7 млн жителей Великобритании и обходятся службе здравоохранения более чем в 16 млрд фунтов ежегодно.

Напомним, в конце января 2021 года ученые из Массачусетского технологического института представили модель глубокого обучения, которая диагностирует рак груди по снимку маммографии. Ученые заявили, что их алгоритм справляется лучше доктора-радиолога.

В марте в США федеральное агентство сертифицировало первое устройство для диагностики COVID-19. По словам разработчиков, девайс распознает скрытые биомаркеры вируса и позволяет идентифицировать его даже у бессимптомных переносчиков инфекции.

Первоисточник: NHS uses AI scan to detect hidden heart disease 2 days ago

Добавил suare suare 1 Апреля
Комментарии участников:
fStrange
-4
fStrange, 1 Апреля , url

Суарэ у вас сегодня день ИИ?

suare
+2
suare, 1 Апреля , url

Точнее поздний вечер ИИ(AI). Нашёл интересный ресурс. Решил откатать тему.

Stopor
+2
Stopor, 1 Апреля , url

Это здорово. Только не за всякой вывеской «ИИ» находится действительно интеллект (способность самостоятельно ставить задачи, решать их и самообучаться), а не набор худо-бедно запрограммированных алгоритмов. 

suare
+1
suare, 1 Апреля , url

Поэтому я и начал вечер ИИ с определения понятий:

Что такое искусственный интеллект? Добавил suare 3 часа 41 минуту назад

Таким образом это не просто случайный набор статей «с бору по сосенке», а последовательное изложение некоего кредо, системы взглядов, вплоть до сугубо шкурного вопроса последней статьи, опровергающей все предыдущие: 

Ума не надо: вложения в ИИ России упали почти на четверть. При общемировом росте притока капитала в эту сферу частные инвесторы сократили расходы с $26 млн в 2019-м до $18 млн в 2020-м году Добавил suare 55 минут назад.

Классика:

— Обоснуй бытие Божие;
— Опровергни бытие Божие;
— Опровергни оное опровержение. ©

Диалектическая триада

В материалистической диалектике широко распространена так называемая диалектическая триада «тезис — антитезис — синтез». Под «тезисом» понимается некоторая идея, теория или движение. В качестве оппозиции к себе, тезис, вызывает негативное утверждение — «антитезис».

Противоположность тезиса и антитезиса продолжается до тех пор, пока не находится такое решение, которое в каких-то отношениях выходит за рамки и тезиса, и антитезиса, признавая, однако, их относительную ценность и пытаясь сохранить их достоинства и избежать недостатков. Это решение, являющееся третьим диалектическим шагом, называется «синтезом». Однажды достигнутый синтез, в свою очередь, может стать первой ступенью новой диалектической триады.

Stopor
+2
Stopor, 1 Апреля , url

Как-то так. Вспомнился бородатый анекдот серии про Чапаева:

Петька спрашивает Чапаева:

— Василий Иванович, что такое диалектика, логика и философия?

— Ну как тебе объяснить? Вот видишь двух мужчин. Один грязный, другой чистый. Кто из них в баню идет?

— Грязный.

— Нет. Он потому и грязный, что никогда в баню не ходит. Это диалектика.

— А что такое логика?

— Видишь двух мужчин. Один чистый, другой грязный. Какой в баню идет?

— Чистый.

— Нет, он чистый, а в баню идет грязный. Это логика.

— А что такое философия?

— Какой из них идет в баню?

— А черт его знает.

— Вот это и есть философия.

sant
+2
sant, 1 Апреля , url

почему бы не вспомнить понятие «экспертная система», которыми и являются подобные«ИИ»...

suare
0
suare, 1 Апреля , url

 Искусственный интеллект (ИИ) – это обширная отрасль компьютерных наук, которая сосредоточена над созданием умных машин, способных выполнять интеллектуальные задачи

Экспертная система моделирует не столько физическую природу определенной проблемной области, сколько механизм мышления человека применительно к решению задач в этой проблемной области.

Это существенно отличает экспертные системы от систем математического моделирования или компьютерной анимации.

Нельзя, конечно, сказать, что программа полностью воспроизводит психологическую модель специалиста в этой предметной области (эксперта), но важно, что основное внимание все-таки уделяется воспроизведению компьютерными средствами методики решения проблем, которая применяется экспертом, т.е. выполнению некоторой части задач так же (или даже лучше), как это делает эксперт.

suare
0
suare, 1 Апреля , url

Экспертные системы отличаются и от других видов программ из области искусственного интеллекта по следующим признакам.


Экспертные системы имеют дело с предметами реального мира, операции с которыми обычно требуют наличия значительного опыта, накопленного человеком. Множество программ из области искусственного интеллекта являются сугубо исследовательскими, и основное внимание в них уделяется абстрактным математическим проблемам или упрощенным вариантам реальных проблем (иногда их называют «игрушечными» проблемами), а целью выполнения такой программы является «повышение уровня интуиции» или отработка методики.Экспертные системы имеют ярко выраженную практическую направленность в научной или коммерческой области.

Одной из основных характеристик экспертной системы является ее производительность, т.е. скорость получения результата и его достоверность (надежность). Исследовательские программы искусственного интеллекта могут и не быть очень быстрыми, можно примириться и с существованием в них отказов в отдельных ситуациях, поскольку, в конце концов, – это инструмент исследования, а не программный продукт. А вот экспертная система должна за приемлемое время найти решение, которое было бы не хуже, чем то, которое может предложить специалист в этой предметной области.
Экспертная система должна обладать способностью объяснить, почему предложено именно такое решение, и доказать его обоснованность. Пользователь должен получить всю информацию, необходимую ему для того, чтобы быть уверенным, что решение принято «не с потолка». В отличие от этого, исследовательские программы «общаются» только со своим создателем, который и так (скорее всего) знает, на чем основывается ее результат. Экспертная система проектируется в расчете на взаимодействие с разными пользователями, для которых ее работа должна быть, по возможности, прозрачной.

Зачастую термин система, основанная на знаниях, используется в качестве синонима термина экспертная система, хотя, строго говоря, экспертная система – это более широкое понятие. Система, основанная на знаниях, – это любая система, процесс работы которой основан на применении правил отношений к символическому представлению знаний, а не на использовании алгоритмических или статистических методов. Таким образом, программа, способная рассуждать о погоде, будет системой, основанной на знаниях, даже в том случае, если она не способна выполнить метеорологическую экспертизу. А вот чтобы иметь право называться метеорологической экспертной системой, программа должна быть способна давать прогноз погоды.

Суммируя все сказанное, отметим – экспертная система содержит знания в определенной предметной области, накопленные в результате практической деятельности человека (или человечества), и использует их для решения проблем, специфичных для этой области. Это очень важное отличие экспертных систем от прочих, «традиционных» систем, в которых предпочтение отдается более общим и менее связанным с предметной областью теоретическим методам, чаще всего математическим. Процесс создания экспертной системы часто называют инженерией знаний.

suare
0
suare, 1 Апреля , url

Экспертные системы имеют одно большое отличие от других систем искусственного интеллекта: они не предназначены для решения каких-то универсальных задач, как например нейронные сети или генетические алгоритмы. Экспертные системы предназначены для качественного решения задач в определенной разработчиками области, в редких случаях – областях.

Экспертное знание – это сочетание теоретического понимания проблемы и практических навыков ее решения, эффективность которых доказана в результате практической деятельности экспертов в данной области. Фундаментом экспертной системы любого типа является база знаний, которая составляется на основе экспертных знаний специалистов. Правильно выбранный эксперт и удачная формализация его знаний позволяет наделить экспертную систему уникальными и ценными знаниями. Врач, к примеру, хорошо диагностирует болезни и эффективно назначает лечение, не потому, что он обладает некими врожденными способностями, а потому что имеет качественное медицинское образование и большой опыт в лечении своих пациентов. Поэтому ценность всей экспертной системы как законченного продукта на 90% определяется качеством созданной базы знаний.

Экспертная система – это не простая программа, которая пишется одним или несколькими программистами.

suare
0
suare, 1 Апреля , url
06.10.2016 03:12

История искусственного интеллекта

«Дискуссии на тему «Может ли машина мыслить?» уже давно сошли со страниц газет и журналов. Скептики устали ждать, когда же сбудутся обещания энтузиастов. А энтузиасты без лишних разговоров, небольшими шагами продолжают двигаться в направлении горизонта, за которым они надеются увидеть искусственного собрата по разуму».

suare
0
suare, 1 Апреля , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать