Ума не надо: вложения в ИИ России упали почти на четверть. При общемировом росте притока капитала в эту сферу частные инвесторы сократили расходы с $26 млн в 2019-м до $18 млн в 2020-м году
Частные инвестиции в искусственный интеллект (ИИ, AI) в России за год сократились почти на четверть — с $26 млн в 2019-м до $18 млн в 2020-м, следует из отчета AI Index report 2021 Стэнфордского университета («Известия» с ним ознакомились). Спад произошел на фоне общемирового повышения притока капитала в эту сферу — глобальные вложения в ИИ выросли почти на 10%, до $42 млрд. Эксперты объясняют это более низким в РФ аппетитом к риску и снижением инвестактивности в пандемию.
Спад на фоне роста
Пандемия повлияла на количество стартапов в области ИИ в мире — оно резко снизилось: с 2199 новых компаний в 2019 году до 692 в 2020-м, следует из отчета Стэнфордского университета. Несмотря на это, частные инвестиции в сектор увеличились почти на 10% — с $38 млрд до $42 млрд.
В России, несмотря на глобальную тенденцию к росту, вложения в ИИ сократились почти на четверть — с $26 млн в 2019-м до $18 млн в 2020-м, уточняется в AI index report 2021. Количество новых компаний в РФ снизилось с 12 до трех. По сумме притока частного капитала Россия занимает 38-е место.
Первая страна по объему инвестиций — США. В прошлом году американцы вложили в отрасль $23,6 млрд — почти на 20% больше, чем в 2019-м. Изменение по количеству новых компаний в этот же период составило соответственно 647 и 184. Следом за Штатами идут Китай и Индия. Эти страны в прошлом году вложили в ИИ $10 и $0,5 млрд.
При этом авторы исследования отмечают, что пандемия оказала негативное влияние на малые предприятия в ИИ, что стало результатом роста активности игроков в сфере слияний и поглощений.
Лидерами по объему привлеченных средств стали технологические компании в области создания при помощи технологий ИИ новых лекарств, в том числе для борьбы с раком, а также проводящие исследования в области молекулярной медицины, отмечается в исследовании Стэнфордского университета. Эти разработки были профинансированы на сумму более $13,8 млрд, что в 4,5 раза больше, чем в предыдущем году. За ними в списке следуют разработчики автономного транспорта ($4,5 млрд) и компании, развивающие образовательные продукты с ИИ ($4,1 млрд).
Характерно, что в сфере искусственного интеллекта резко возросло значение этики. В период с 2015 по 2020 год количество научных статей, в которых упоминаются моральные риски ИИ, значительно увеличилось. Основными темами стали конфиденциальность, прозрачность и объяснимость, следует из отчета университета.
Плохой аппетит
Инвестиции в ИИ упали в основном в тех странах, где высока зависимость принятия решений от оценки рисков, пояснил президент Biolink.Tech Евгений Черешнев. Например, в США возможности инвесторов фактически не ограничены, когда речь идет о капитале от $50 тыс. до $3–5 млн — они могут позволить себе рискнуть. В России ситуация другая — денег меньше, и аппетит к сравнительно авантюрным проектам соответственно ниже. Именно поэтому в период высокой неопределенности из-за ковида вложения упали, полагает специалист.
Впрочем, ряд российских экспертов усомнились в показателях, которые приводит Стэнфордский университет.
Сокращение инвестиций в России может быть обусловлено непрозрачностью исходных данных, например, вложения в ИИ могли быть сделаны в рамках инвестиций в более широкий круг технологий, где искусственный интеллект специально не выделялся из общей массы, отметил директор практики ИТ консалтинга PwC в России Дмитрий Шепелявый.
По его оценкам, наоборот, вложения в AI в РФ растут, чему способствует и нацпроект «Цифровая экономика», а также внутренние инвестиции государственных и крупнейших рыночных компаний.
В целом аналогичную точку зрения высказал и глава «Руссофт» Валентин Макаров. На глобальном рынке российские компании довольно успешно конкурируют в сегменте информационно-коммуникационных технологий, поэтому они обязательно вкладывают и в искусственный интеллект, отметил он.
Приток капитала в AI в России действительно значительно уменьшился в прошлом году — причиной были пандемия и сокращение инвестиционной активности в целом, заявил главный аналитик Центра компетенций по направлению «Искусственный интеллект» национальной технологической инициативы Игорь Пивоваров. Общая сумма вложений в 2020-м составила около 2,6 млрд рублей, оценил он.
Структура инвестиций в ИИ в РФ довольно специфична, добавил Игорь Пивоваров. Например, в начале года Сбербанк анонсировал проекты в этой сфере на 30 млрд рублей, что довольно странно выглядит на фоне общей суммы вложений 2020 года.
«Известия» обратились в Минцифры и Минэкономразвития с просьбой оценить, насколько корректны данные исследования и каковы причины спада инвестиций. В первом ведомстве предложили обратиться во второе.
В Минэке уточнили, что определить объем инвестиций непосредственно в ИИ сложно, поскольку решения часто интегрированы в другие продукты. Впрочем, там подтвердили, что в прошлом году сумма вложений в искусственный интеллект сократилась. В ведомстве напомнили, что в 2021-м началась реализация профильного федерального проекта «Искусственный интеллект». Государственная поддержка, например, инициатив в области технологий машинного обучения превысит 18 млрд рублей до 2024 года, уточнили в министерстве. Кроме того, там заложены средства на внедрение и образовательных программ в вузах, и пилотных проектов по ИИ на средних и крупных предприятиях.
26 марта Владимир Путин на заседании набсовета АНО «Россия — страна возможностей» заявил, что рассчитывает на активное развитие технологий ИИ в РФ.
— Искусственный интеллект — это особое направление в нашей работе, правительство постоянно поддерживает это направление развития, не только поддерживает теоретически, а у нас целая программа по развитию искусственного интеллекта создана, — констатировал президент.
Он добавил, что в России хорошая школа в этом секторе — свыше 130 специалистов из РФ входят в высший мировой рейтинг.
Машинное обучение или искусственный интеллект в своей работе к концу 2020 года использовали 68% российских компаний крупного и верхнего сегмента среднего бизнеса. Еще 24% предприятий планируют запуск проектов в ближайшие два-три года. Такие данные содержатся в совместном исследовании аналитического агентства TAdviser, Huawei и технологической компании «Техносерв», которое есть у «Известий». В опросе приняли участие представители 50 компаний из сфер финансов, телекома, промышленности, ритейла и госсектора, входящих в топ-500 по выручке.
Более трети (38%) респондентов, в силу своей специфики (отраслевой принадлежности, структуры собственности, акционеров) учитывают санкционные риски при выборе платформы для работы с ИИ, отмечается в исследовании. В документе подчеркивается, что еще более четверти планируют в скором времени перейти на такой же принцип закупок решений.
В прошлом году более половины представителей бизнеса (52%) увеличили бюджет на работу с искусственным интеллектом на 10–20%, выяснили эксперты. Наращивают инвестиции те компании, которые уже получили эффект от использования технологий за счет увеличения выручки или сокращения расходов. Траты бизнеса на внедрение ИИ могут вырасти более чем на 50% в ближайшие два-три года, отметил главный редактор TAdviser Александр Левашов.
Экономия на миллиарды
Искусственный интеллект используется для широкого круга задач. Сеть гипермаркетов «Лента» применяет технологию для планирования запасов на складах, а в перспективе — с помощью системы распознавания изображений планирует отслеживать наличие товаров на полках, рассказал «Известиям» ее представитель. Для этих же целей ИИ собирается использовать X5 Retail Group (бренды «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). Оба ритейлера также применяют технологию для подбора персонала.
ВТБиспользует искусственный интеллект в работе голосовых помощников и чат-ботов, а также при формировании предложений и принятии решений по кредитам — до 70% задач аналитики и автоматического принятия решений приходится на модели с применением технологий ИИ, рассказали «Известиям» в банке. В 2020 году кредитная организация благодаря разработкам сэкономила 1,2 млрд рублей. В банке «Открытие» на основе ИИ уже запущены пилоты оценки эмоций клиента при обслуживании в отделении, а также — эксперименты по «чтению» и «пониманию» документов в свободной форме (уставы, договоры, соглашения).
«Билайн» использует искусственный интеллект, чтобы выбрать наилучшее место расположения магазинов, а также таргетирует таким образом рекламу, рассказал «Известиям» представитель сотового оператора. С помощью технологий нового поколения «Ростелеком» работает над решением для кибербезопасности и предиктивной аналитики аварий на сети и оборудовании. Благодаря ИИ компании уже удалось сэкономить более 1 млрд рублей, подсчитали в телеком-операторе.
Среди проектов «Газпром нефти» — применение ИИ для контроля точности бурения. Тиражирование «цифрового сопровождения» разработки скважин позволит компании снизить расходы на 1 млрд рублей, оценил ее представитель. В «Северстали» с помощью технологии корректируют работу непрерывно-травильного агрегата. Магнитогорский металлургический комбинат на основе ИИ осуществляет планирование качества кокса для минимизации себестоимости стали. По оценкам комбината, суммарный эффект использования решений на базе ИИ превышает 1 млрд рублей.
Кроме того, об использовании искусственного интеллекта «Известиям» рассказали в госкорпорации «Ростех», лесопромышленном холдинге Segezha Group, группе компаний «М.Видео-Эльдорадо», а также представители производителя удобрений ФосАгро и Челябинского трубопрокатного завода.
Перспективы и проблемы
Наиболее важные достижения ИИ-технологий заключаются в повышении безопасности и возможности использования больших данных, например, для развития «Умного города», считает эксперт «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Технологию также начали успешно использовать в медицине. По оценкам «Техносерв», в ближайшее время самыми перспективными направлениями для внедрения решений ИИ станут персонализация продаж и обслуживания для улучшения клиентского опыта и вовлечения. Другие перспективные сферы — автоматизация производства и автономизация транспорта, считают в Huawei.
Наибольшую проблему в развитии роботизированных технологий Евгений Миронюк видит в сложности сохранить конфиденциальность персональных данных. Часто происходят утечки такой информации, и порой даже невозможно определить ее источник.
Основная проблема — в нарушении свободной конкуренции при внедрении ИИ крупными компаниями, считает аналитик «Финам» Леонид Делицын. Он пояснил: такие технологии еще больше, чем интернет, способствуют концентрации всего прибыльного бизнеса в руках небольшого числа огромных корпораций, из-за чего другие предприятия остаются почти без дохода.
Одним из рисков внедрения ИИ Леонид Делицын также считает сокращение рабочих мест. Такие технологии могут работать вместо человека почти любой профессии, сообщил эксперт. Сейчас роботы заменяют примерно 100–200 тыс. людей в год, и в будущем эта скорость увеличится.
В Минцифры оперативно не ответили на запрос «Известий» о потенциале и рисках внедрения ИИ в российских компаниях.
9 февраля 2021 в 23:27
Почему искусственный интеллект не сойдет с ума
Постер к фильму «Терминатор»
«Искусственный интеллект видит в людях угрозу и решает уничтожить человечество» — популярный сюжет в кино и литературе. Искусственный интеллект, далее ИИ, представляют как просто очень умного человека, но думаю, что в ИИ не перенесут все особенности человеческого мозга.
У ИИ не будет эмоций, отвечающих за выживание. При чем тут эмоции? Как это «не будет»? Что будет вместо них? На эти вопросы я постараюсь ответить далее.
При чем тут эмоции?
Люди совершают поступки и принимают решения, основываясь на внутренних ощущениях. Влияя на внутренние ощущения, можно влиять на поступки людей. Если вы маркетолог или мошенник, то вы знаете о чем я говорю. Маркетологи, простите — вы крутые.
Ученые подтвердили это явление различными исследованиями. Приведу любимый пример.
В тюрьмах с пожизненными заключенными есть процедура помилования. Раз в несколько лет комиссия из нескольких человек решает, исправился ли заключенный, и можно ли его отпустить. Как вфильме «Побег из Шоушенка».
Кадр из фильма «Побег из Шоушенка»
Ученые разобрали результаты работы комиссии за много лет, и обнаружили неожиданный факт. Большинство помилований комиссия выдала после обеда, когда внутренние ощущения судей были получше.
Пример спорный, но таких исследований много. И все они подтверждают роль эмоций в принятии решений. Подробней об исследованиях на которые я ссылаюсь почитайте в книге «Думай медленно, решай быстро». Автор книги — Даниэль Канеман, обладатель нобелевской премии по экономике. И да, в экономике эти знания уже используют.
Очень интересно, но причем тут искусственный интеллект? Уже скоро, но давайте сначала разберемся, а зачем людям внутренние ощущения или эмоции?
Эмоции нужны чтобы решить, что делать. Страх помогает избегать опасностей. Голод не дает умереть от истощения. Без эмоций мы просто замрём на месте, и в какой-то момент умрем от обезвоживания. При этом нам будет все равно.
Такое «эмоциональное» поведение важно в задачах, где нет четкого решения. Как выжить в лесу? Что можно есть, а что нельзя?
Какую зубную пасту выбрать?
Кто-то выберет красивую упаковку. Кому-то внутренние чувства подскажут, что лесные травы это хорошо. Но мало кто полезет искать результаты клинических исследований влияния ингредиентов на здоровье зубов. Без объективных данных любая цепочка рассуждений закончится эмоциональным аргументом: это хорошо или это плохо.
К сожалению, в голове нет объективного источника истины. Зато есть приятные и неприятные сигналы органов чувств.
Наш мозг устроен так, что негативные эмоции влияют на нас значительно сильнее. Страх, который не пересилить. Боль от огня, которую не проигнорировать. Неудачный опыт влияет на принятие экономических решений.
В ходе эволюции в живых остались те, кто избегал опасных ситуаций. Лучше поголодать вечер, чем умереть, съев неизвестную ягоду. Неуверенность, страх, тревога и прочие негативные эмоции легко берут над нами верх. В особо волнительных случаях организм переключается в режим «Бей или Беги». В таком состоянии люди себя контролируют плохо.
Искусственный Интеллект
Изображение из игры System Shock 2
ИИ тоже нужен аналог эмоций. ИИ должен понимать, какие действия ведут к выполнению задачи, а какие, к провалу. В каком направлении двигаться — если нет подходящего алгоритма и т.п.
Но, ИИ не надо заботиться о выживании. Ему не придется экстренно отбиваться от дикого зверя. Сильные негативные эмоции ИИ не нужны.
С такими «настройками эмоций», для ИИ работа будет как скучная компьютерная игра. Мы решаем игровые задачи без бурной эмоциональной реакции. Монстры в игре пытаются нас убить, но мы не впадаем в панику, это не вопрос жизни и смерти.
Без механизмов выживания в опасной, дикой природе, ИИ будет исполнительным работником, "буддистом", который на все смотрит со стороны. Доминирование человечества для него будет фактом, который можно проигнорировать.
Опасность, как и всегда, будут представлять плохо контролируемые эмоции людей, владеющих технологией.
P.S.
В отличие от бумажной газеты, статью в интернете можно отредактировать, а значит, сделать ее еще лучше. Буду рад увидеть в комментариях ваши отзывы, рассуждения, критику, замечания по поводу орфографии и пунктуации.
Первая страна по объему инвестиций — СШ
как же я рад за китайцев и индусов. Сири становится все «умней». А вот Алиса и Яндекс таджиков разочаровали
Помечтай- помечтай))) кстати, в разы увеличены инвестиции, на самом — то деле. Можно взять абсолютно любую крупную организацию России, институты, школы, министерства и ведомства
По состоянию на текущий момент, на 22 марта у нас есть последние отчетные данные, рост налоговых и неналоговых доходов регионов — 6,4%. Прирост собственных доходов отмечен в 71 регионе, то есть в большинстве субъектов Российской Федерации», — уточнил глава Минфина на совещании президента с членами правительства.
Подробнее: eadaily.com/ru/news/2021/03/31/siluanov-zayavil-chto-v-regionah-nablyudaetsya-prirost-sobstvennyh-dohodov
В 2021 году на научные исследования и разработки гражданского назначения будет направлено 486,1 млрд руб., следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на ближайшие три года. Это на 6,3% (или 32,8 млрд руб.) меньше, чем планировалось в конце 2019 года при утверждении предыдущего бюджета.
На 2022 год запланировано сокращение ассигнований на гражданские исследования и разработки на 4,8% относительно докризисных проектировок, до 514,4 млрд руб.
Государство сэкономит на науке и исследованиях на фоне общего роста бюджетных расходов на 1,6% в 2021 году относительно прошлогоднего закона о бюджете и сокращения на 2,5% в 2022-м.
прочитал?
И хорошо, что упало в гражданских предприятиях.
В ОПК РФ ничего не упало, а даже наоборот — возрасло.
Да ничего нигде не упало, кроме моей веры в разум человеческий.
Стэнфордский, что хвалится тем, что его ИИ жрет больше, чем российский, воспользовался его данными, которые получены из наших данных, которые составлены нашим ИИ.
На@бал наш, российский ИИ, американский ИИ, ну а тот — свой американский университет. Он знаешь как на@бывает? О!....))) Короче, пусть не брешет наш ИИ, жрет он от пуза))
Ну а ты зачем быдло изображаешь?
nangs.org/news/technologies/innovatsii-dlya-rossiyskogo-neftegaza