Россия и Куба увеличивают количество совместных проектов

отметили
11
человек
в архиве
01.04.2021 19:25
Текст: Сергей Новиков (Гавана)
Российская газета — Федеральный выпуск № 70(8421)
 
источник: cdnimg.rg.ru
 
 
В Гаване прошло 18-е заседание российско-кубинской межправкомиссии. По словам вице-премьера Юрия Борисова, возглавившего российскую делегацию, пандемия внесла свои коррективы в динамику взаимодействия между нашими странами. И хотя оно не останавливалось, многие вопросы требовали очного обсуждения.

Достигнуты договоренности в кредитной сфере, что открывает возможности для нормализации ситуации в проектной деятельности, отметил вице-премьер. Одна из наиболее динамично развивающихся сфер сотрудничества — промышленность. «Существует большой комплекс двусторонних проектов и, несмотря на пандемию, наши поставки в рамках двусторонних договоренностей продолжились.

источник: cebureau.com

Металлургический завод Антильяна де Асеро им. Хосе Марти, Республика Куба.

 

»Якорный проект" — модернизация металлургического комбината «Антильяна де Асеро» в рамках одобренного госкредита. Этот проект уже перевалил за экватор. Он крайне важен для кубинской стороны, поскольку позволит увеличить производство в стране такой важной металлопродукции как строительная арматура, создаст рабочие места. Мы рассчитываем, что запуск этого завода позволит Кубе получать дополнительный доход, прирост к экономике", — рассказал «РГ» Сергей Носов, директор департамента стран Азии, Африки, Латинской Америки Минпромторга России.

«Затрагивали вопросы поставки российской техники на Кубу. Это и уже реализованные, и перспективные проекты — железнодорожная техника, локомотивы. Это сборочное производство автомобильной техники ГАЗ, УРАЛ здесь на Кубе. Это поставки автомобильного транспорта, техники КАМАЗ, ГАЗ, Lada Vesta, и УАЗ», — отметил Носов, добавив, что также речь шла и о восстановлении летной годности эксплуатируемых на Кубе самолетов российского производства. Кроме того, наша сторона выступила с предложением «мокрого лизинга» российских самолетов, то есть проекта предоставления самолетов в лизинг уже вместе с экипажем, включенным обслуживанием, поддержанием летной годности и страховкой.

Зампред правительства Кубы Рикардо Кабрисас поблагодарил Россию «за исторически занимаемую позицию против блокады Кубы со стороны США. В свою очередь Куба осуждает односторонние санкции, накладываемые странами Запада против России». Кабрисас предложил «эффективно координировать практические шаги между экономическими, торговыми, банковскими и финансовыми структурами России и Кубы с целью противодействия внешнему давлению».

Пандемия даже расширила сотрудничество между странами в сфере здравоохранения. В числе приоритетов — вопросы биотехнологий, обращения лекарств

Замглавы Минздрава России Олег Салагай отметил, что пандемия не только не ослабила, но даже расширила сотрудничество между странами в сфере здравоохранения. «В числе приоритетных направлений взаимодействия остаются вопросы биотехнологий, обращения лекарственных средств. Прорабатываются вопросы, связанные с совместными исследованиями в области лечения и профилактики коронавируса. Сотрудничество предполагается также расширить, включив борьбу с неинфекционными заболеваниями, психическое здоровье, здоровье женщин и детей и ряд других направлений», — подчеркнул Салагай. В частности, Россия и Куба договорились активизировать обмен опытом в применении эпидемиологических протоколов по противодействию COVID-19.

Добавил Матёрый Матёрый 2 Апреля
проблема (3)
Комментарии участников:
Матёрый
0
Матёрый, 2 Апреля , url

Операция «Анадырь». Досье

59 лет назад на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты

Советский транспортный корабль «Касимов» у берегов Кубы, 10 декабря, 1962 года.

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 сентября 1962 года, в рамках секретной операции «Анадырь» на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты. Позднее Советский Союз доставил ядерные боезаряды к ним.

Проведенная в июне — октябре 1962 года операция стала ответной мерой на размещение американских ракет в Турции и Италии, а также на угрозы американского военного вторжения на Кубу.

Расширение советского военного присутствия на Кубе, расположенной в 200 км от США, вызвало Карибский кризис — резкое обострение советско-американских военно-политических отношений периода «холодной войны», поставившее мир на грань ядерного столкновения между двумя сверхдержавами.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об операции «Анадырь».



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать