Кравчук выдвинул ультиматум на переговорах по Донбассу

отметили
36
человек
в архиве
Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук потребовал исключить из политической подгруппы представителя самопровозглашенной ДНР Майю Пирогову.
 
По словам Кравчука, с этим требованием он обратился к модератору переговоров от ОБСЕ Хайди Грау. Об этом он рассказал в эфире канала «Украина 24».
 
«Как только эта персона (Пирогова. — Прим. ред.) появится на переговорах, мы не будем даже объяснять почему, но мы покидаем переговоры на период, пока Хайди Грау не добьется исключения ее из переговорного процесса», — пояснил Кравчук.
 
Как отметил переговорщик, ему неизвестно, примет ли Пирогова участие в следующем заседании ТКГ, так как ранее сообщалось о ее болезни.
 
Представители Киева не первый раз пытаются «выдавливать» с переговоров представителей самопровозглашенных республик. В марте пресс-секретарь делегации ДНР в контактной группе Владислав Московский потребовал от украинской стороны отказаться от подобных методов и соблюдать принятые на встречах решения.
 
О саботаже переговоров ТКГ со стороны Киева неоднократно говорил и полпред России Борис Грызлов. В сентябре украинская сторона выступила против ведения протокола заседания, а также аудио- и видеофиксации, а в октябре отказалась рассмотреть проект дорожной карты по урегулированию в Донбассе.
С февраля 2021 года ситуация в Донбассе начала ухудшаться. Участились провокации со стороны ВСУ и обстрелы населенных пунктов ДНР и ЛНР. Так, сегодня ВСУ впервые с конца июля — когда на востоке Украины ввели дополнительные меры по перемирию — применили артиллерию при обстреле самопровозглашенной Луганской народной республики. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. А в ДНР в результате атаки украинских БПЛА погиб ребенок и пострадала женщина.
 
 
По словам украинского экс-президента, для стран Запада стало очевидно, что «с Россией договариваться нельзя»
 
Экс-президент Украины, представитель Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что сейчас Украина для России является врагом, а Белоруссия — холуем. Об этом он сказал в пятницу в вечернем эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина».
 

«Как сказал [писатель Александр] Солженицын, у России нет друзей, у нее либо враги, либо холуи. Вот сегодня враг — Украина, а холуй — Белоруссия. И это очевидно», — сказал Кравчук.

При этом он рассказал, что при всех его переговорах со многими лидерами Запада они интересовались позицией РФ по тому или иному вопросу, спрашивая о то, «как на это посмотрит Москва». «И только сейчас, где-то в последний месяц, стало очевидным и для США, и для Запада, что с Россией договариваться нельзя», — отметил Кравчук.

Леонид Кравчук публично оскорбил Белоруссию

Представитель Украины назвал соседнюю республику холуем

Первый президент Украины Леонид Кравчук, бывший член ЦК КПСС, который сейчас представляет Украину в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, в последнее время отметился рядом резонансных заявлений, каждое из которых тянет на масштабный международный скандал. Вот и в эфире телеканала «Украина» он намедни умудрился оскорбить страну-соседа Незалежной. И речь не о России. К истерическим обвинениям Москвы из Киева давно уже привыкли, и обращают внимания на них не больше, чем слон на обвинительный лай Моськи. Речь о Белоруссии.

— Как сказал Солженицын, «у России нет друзей, у нее либо враги, либо холуи». Вот сегодня враг – Украина, а холуй – Белоруссия. И это очевидно, — объяснил страноведческую диспозицию Леонид Макарович в эфире политического ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера». Очевидно, правда, в данном случае совсем другое.

Россия не объявляла Украину своим врагом. Наоборот, это из Киева не перестают доноситься поставленные на поток крики о том, что наша страна является врагом Незалежной. Причем, таким врагом, что в Киеве ставят вопрос о необходимости полного уничтожения Российской Федерации. Как говорится, вашему бы теляти нашего волка, да… Что уж там говорить, если нынешний президент Украины Зеленский в новой Стратегии объявил Россию военным противником. Правда, по примеру своего предшественника Петра Порошенко, войну Москве все же объявлять не стал.

Впрочем, ладно. Пусть Россия враг – тут Кравчук Америку, что называется, не открыл. Но вот насчет Белоруссии, как бы это помягче, Леонид Макарович явно погорячился. Ведь украинская армия ездит на белорусских грузовиках МАЗ, Киев покупает у Минска топливо и прочие ГСМ. Да и в целом Белоруссия относилась к Украине, даже нынешней радикально националистической весьма по-союзнически. А в ответ получила такое оскорбление – целую страну назвали холуем.

Только вот Белоруссия не холуй, а член общего с Россией Союзного государства, 25-летие которого отмечали на днях. Такой же равноправный член этого союза, как и Россия. Холуя ведь не спрашивают, у него не интересуются его мнением, с ним не договариваются. А отношения России и Белоруссии именно такие.

Что же касается холуя, то, раз уж выше не обошлось без упоминания басни, впору еще раз обратиться к дедушке Крылову:

«Чем кумушек считать трудиться,

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Леониду Макаровичу пора бы посмотреть на Украину – как в зеркало всмотреться. Потому что если есть среди названных ими государств носитель непочетного титула холуй – то это как раз нынешняя Украина. Жалкая и жадная, растерзанная, умоляющая господина из Вашингтона позвонить и безмерно радующаяся этому звонку, готовая не просто внимать, а мгновенно выполнять любую донесшую оттуда команду, на лету улавливающая даже мысленный посыл с другого берега Атлантики. Собственно говоря, и врагом России ставшая по желанию хозяина, предварительно согласившаяся быть той самой Америки холуем.

Как там в холуях, Леонид Макарович? Может, расскажете?

И, кстати, думаю, надо ждать ответ из Минска. Александр Григорьевич очень чувствителен к оскорблениям.

Александр БОЛГОВ

Сокурсник экс-президента Украины Кравчука вспомнил, как тот прославлял КПСС

А в детстве носил бандеровцам в схрон еду

Первый президент Украины, представитель Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что Украина является врагом России. Бывший член ЦК КПСС не в первый раз поражает общественность агрессивными высказываниями. Хотя были времена, когда он отстаивал идеалы марксизма-ленинизма с не меньшим пылом. Об этом герой Беловежья вспоминать не любит. Но мы нашли свидетеля «подвигов» Кравчука на ниве коммунистической пропаганды.

источник: static.mk.ru

Профессор Николай Пирогов — доктор экономических наук, член Союза писателей России, ныне работает советником по экономическим вопросам в Национальном Институте бизнеса и научным консультантом в ЦНИИ «Центр». Он поделился с «МК» своими воспоминаниями о Леониде Кравчуке.

— Почему вы вдруг вспомнили об этом человеке?

— Потому что я считаю, что он очень опасен. Сейчас он глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе. Те, кто ведет с ним переговоры, должны знать, кто он такой. Он сейчас поливает грязью Россию, как только может. Раньше такого и близко не было. Он был правоверный коммунист, марксист. Проштудировал все работы Маркса. Я тому живой очевидец.

— Откуда вы его знаете?

— С 1967 года по 1970-й я учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС в одной группе с Кравчуком. В группе нас было около 30 человек. Это было элитное учебное и научное учреждение, в котором готовились высшие партийные кадры для центральных организаций КПСС, ЦК компартий союзных республик и т.д. В прежние времена это был Институт красной профессуры. Туда направляли только после нескольких лет работы на весьма нерядовой должности. В частности, Леонид Кравчук был заведующим отделом агитации и пропаганды Черновицкого обкома компартии Украины.

— А вы сами?

— Я приехал из Якутии, где был заведующим отделом строительства Мирненского (город Мирный) обкома КПСС. Академия – это было в то время место, где можно было без всякой опаски говорить что угодно, о чем угодно, обсуждать любые темы – проблемы социализма, капитализма, внутреннего положения.

— В те времена можно было свободно говорить?

— Да, именно в этом месте. Я не говорю про всю страну, это другая тема. А в Академии мы обсуждали любые вопросы. Мы обсуждали проблему безальтернативных выборов, соцсоревнование. Некоторые из нас, например, выступали противниками Стахановского движения, считали, что все это показуха. Говорили, что государство не должно заниматься проблемами стирки белья в деревне или сельскими столовыми, что все это надо отдать в частный сектор. И так далее. Например, я выступал в том духе, что если человек хочет быть мельником, то почему нельзя ему позволить иметь мельницу? Мы много чего обсуждали, там была такая атмосфера, что все свободно высказывали свои мысли.

— Самиздат читали?

— Читали что угодно, в том числе и так называемые «закрытые источники».

— А в это время студента могли посадить в тюрьму за ксерокс «Лолиты» Набокова.

 

— Могли, наверно, но мы об этих случаях не знали. Я уже потом узнал, что да, могли и сажали. Хотя нельзя сказать, что эти посадки носили массовый характер. Но я говорю о Кравчуке. Он был лучший из нас. Мы в основном были технари, я — инженер-строитель, строил алмазные фабрики, работал в проектном институте. Мы только изучали политэкономию. А он уже был политэкономом. Кравчук старше меня на три года. Но он в хозяйстве ни дня не работал. Он закончил Киевский университет по специальности «политэкономия». Он был намного лучше подготовлен, чем мы, его ценили преподаватели.

— Идейно он был хорошо подкован?

— Я хочу подчеркнуть: все мы могли свободно говорить, и он мог. Но он бил в литавры. Доказывал, что в СССР все прекрасно, все хорошо. Постоянно пропагандировал достижения социализма и показывал себя сторонником идей коммунизма и «линии партии». Более того, он людей воспитывал. Он был секретарем парторганизации кафедры, на которой аспирантов было сто человек и преподавателей человек 50. Ему доверяли выступать перед первокурсниками. Кафедра наша была очень большая. Она имела свой ученый совет, защищались кандидатские и докторские диссертации. Заведующим кафедрой был Иван Иванович Кузьминов, отец ректора «Вышки» (Высшей школы экономики) Ярослава Кузьминова. Выдающийся ученый, знал 9 языков. Он был у меня научным руководителем при защите диссертации.

— Сколько длилась учеба? Государство вас обеспечивало – жильем, стипендией?

— Учились три года. В первый год жили в общежитии по два человека в комнате. Кравчук жил в одной комнате с Иваном Федосеевичем Чернявским, он тоже с Украины. На втором и третьем курсе у каждого было уже по отдельной комнате. По итогам обучения защищали диссертацию. Были созданы все условия, даже трудно себе это представить, сегодня ничего подобного нет. К нам приходили лучшие люди, деятели науки, культуры, военные. Академия кого хотела, того и приглашала. Мы числились в командировке, на основном месте работы нам все три года платили зарплату. Я получал 160 рублей при бесплатном проживании.

— А с Кравчуком вы дружили?

— Нет, близко мы не общались. Но запомнился такой эпизод. В 1969 году, пока я учился, у меня родился второй сын. И вся группа пришла меня поздравлять, в том числе и Кравчук. Мне тогда запомнилось его высказывание: «У тебя квартира меньше, чем моя ванная». Значит, неплохо он жил. Я ведь последний остался в живых из тех, кто с ним учился. Думаю, мои впечатления о нем кому-то пригодятся. Я его считаю оборотнем. Как-то я увидел его на экране телевизора, и он рассказывал, как он парубком носил в схрон бандеровцам пропитание. Я был в шоке. Он же был столпом советского режима. И вдруг, оказывается, такая скотина.

— Если он в детстве жил в селе под Ровно, то вполне мог это делать. Там как раз бандеровские места.

— Мог. И наверняка делал. Но тогда ты не притворяйся марксистом, не притворяйся, что ты за советскую власть! У него диссертация была, кстати, посвящена проблемам колхозного строительства. Она называлась «Сущность прибыли при социализме и ее роль в колхозном производстве». Вот у меня в руках сборник 1970-го года «Проблемы ускорения темпов социалистического воспроизводства». Несмотря на то, что он в то время был аспирантом, он один из его редакторов. Здесь есть и его статья: «Прибыль и темпы расширенного воспроизводства в колхозах». Можете себе представить, он в 24 года стал членом КПСС. Это очень нерядовое явление. Обычно, когда принимали в партию интеллигента, он должен был с собой потянуть пять рабочих. Такое было соотношение. Значит, он рвался в партию. Иван Чернявский, который жил с Кравчуком в одной комнате, потом, когда тот стал президентом, к нему приезжал. Мне он потом рассказывал, что сказал ему прямо: «Леня, знал бы я, что ты такая скотина, я бы тебя подушкой задавил».

— Почему вы считаете Кравчука опасным человеком?

— У него есть характерная черта: он на противоположные темы говорит с абсолютной убежденностью. Причем умеет убеждать и слушателей. В хозяйстве он никогда не работал, все время был идеологом партии. Если мы, технари, сомневались, высказывали недовольство теми или иными нюансами политики, то он всю жизнь только и прославлял советскую власть, марксизм-ленинизм. И потом вдруг стал совершенно другим. Может быть, он и был другим, просто притворялся. Это наш враг. Только сегодня он стал еще более изощренным.

Авторы: Марина Перевозкина

Добавил suare suare 4 Апреля
Комментарии участников:
vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 4 Апреля , url

Кравчук не мужик, раз боиться бабу.

Вот такие президенты в Украине.

Зеленский боиться собственных украинских СМИ и русского языка.

Порошенко жутко боится остаться без средств к существованию, и за это готов пойти на любую подлость и любой подлог.

Фобии, фобии, сплошные фобии.

Как вообще хронические трусы способны выдвигать кому-то какие-то ультиматумы?

Все это напоминает обычную истерику.

precedent
+2
precedent, 4 Апреля , url

Самопиар для бандерлогов. Для нациков.  Чтобы самому место в группе не потерять. 

Хотя после оскорбления в адрес Белоруссии, Минску следует потребовать извинений и предложить Украине произвести замену представителя в контактной группе. 

Чего боялся, пусть то и случится.  

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 4 Апреля , url

Не думая, что в ближайшее время понадобятся услуги Кравчука в контактной группе, как и сама контактная группа по вине украинской стороны и её заокеанских хозяев.

И Кравчук об этом догадывается или уже знает, и именно поэтому так по хамски себя ведёт.

Никандрович
+3
Никандрович, 4 Апреля , url
vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 4 Апреля , url

Вряд-ли такой присмыкаюшийся перед западом народ Украины или его часть является братским народом России. И вряд-ли России стоит вмешиваться в убийство западом части украинского западно-ориентированных народа.

Всё верно. Но есть та часть народа Украины, что открыто выступила против бандеровщины и нацизма. И именно эту часть народа Украины Россия теряет с каждым днём, жёстко не прекращая обстрелы территории ДНР и ЛНР со стороны ВСУ, и проглатывая очередной раз без ответа, слава Богу!, неудавшиеся терракты украинских спецслужб и их западных кураторов на территории России. Складывается полное впечатление, что Россия на предполагаемом украинском ТВД полностью не владеет ситуацией, и всё напоминает в последнее время лотерею или дело случая. И это тоже на западе воспринимается именно как слабость России, многократно увеличивая риски военного конфликта Россия vs НАТО.

И именно поэтому и в том числе у партии Медведчука, как носителя какого-то украинства и какой-то украинской идеи нет будущего.

Крыму крымчанам просто оху… но повезло.

Трушин
+1
Трушин, 4 Апреля , url

В его понимании холоп круче холуя ))

suare
0
suare, 4 Апреля , url
А ведь есть ещё и хам… Видимо обличение в этом пороке они приберегли для России.
 
Не решился переносить сюда оба текста — размер великоват — но надеюсь, что интересующиеся смогут сами перейти по ссылкам.
 
Хамство, холопство и холуйство
 
Порядочность? Нет такого слова ни в Библии, ни у Отцов и Учителей
 
Протоиерей Игорь Прекуп
22 апреля, 2015
 
 
Петр Лебедев
2009
Трушин
+3
Трушин, 4 Апреля , url

Развоевался пень старый

precedent
+5
precedent, 4 Апреля , url

Обычная трухлявая номенклатура.  Солженицына он «вспомнил», невежественный брехливый хрыч старый.  Россия — не СССР, Солженицын реэмигрировался.  Солженицын, при всех его закидонах, был российским государственником. Он антикоммунистом был и по этой причине. 

Пусть кто — нибудь, этому лжецу и подлецу древнему процитирует «Как нам обустроить Россию?» Солженицына.  О том, что никакой украинской государственности не было и нет.   О том, как НАТО окружает Россию.  

Путин и Солженицын очень высоко ценили друг друга, а Кравчук — обычная бывшая номенклатура серая.  Попугай дряхлый. Нах его послать, его туда даже в Руине посылают, а не рекламировать.  Никакого влияния он давно не имеет. Как политик это давно ноль. 

magmaster
+3
magmaster, 4 Апреля , url

Бандиты сделали оскорблёнле лицо )

Захватили власть преступным путём, а теперь строят их себя лигитимную власть.

djamix
+3
djamix, 4 Апреля , url

Странные какие-то вышиванки.

То хотят договариваться, то не хотят.

Или всерьез надеются, что НАТО впишется своими зольдатенами в войне на стороне великих укров, а они сами отсидятся.

KolVizin
+1
KolVizin, 4 Апреля , url

Хороший ответ: «обратиться к модератору с требованием исключить Кравчука».



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать