СМИ: в Иордании предотвратили попытку госпереворота

отметили
8
человек
в архиве
СМИ: в Иордании предотвратили попытку госпереворота

По соображениям безопасности задержали несколько человек, среди них член королевской семьи и бывший советник Абдаллы II

источник: royals-mag.ru

Абдулла II король Иордании.

 

БЕЙРУТ, 3 апреля. /ТАСС/. Иорданское агентство Petra сообщило в субботу об аресте в Аммане члена королевской семьи Шерифа Хасана бен Заида и бывшего советника короля Абдаллы II, экс-министра финансов Басема Авадаллы. В сообщении указывается, что еще несколько человек задержаны «по соображениям безопасности».

В свою очередь панарабский телеканал Al Mayadeen передал о раскрытии в Аммане «заговора с целью отстранения от власти Абдаллы II». По его данным, под домашний арест был помещен в своем дворце бывший наследный принц Хамза бен Хусейн. Кроме того, задержаны порядка 20 высокопоставленных офицеров и представителей верхушки племен, которые подозреваются в участии в заговоре.

Однако официальный источник в Аммане опроверг информацию, касающуюся бывшего наследника престола.

«Принц Хамза не находится под арестом и никак не ограничен в свободе перемещений, вопреки тому, что передали некоторые СМИ», — подчеркнул источник в заявлении агентству Petra.

40-летний Хамза бен Хусейн является сыном покойного короля Хусейна бен Талала и его жены королевы Нур, он сводный брат короля Абдаллы II. Пост наследного принца Иордании он занимал с 1999 по 2004 год. Сейчас наследником престола является 26-летний принц Хусейн бен Абдалла — старший сын Абдаллы II и королевы Рании.

В свою очередь агентство Аmmon сообщило о том, что компетентные органы перед арестом вели слежку за бывшим советником короля, экс-министром финансов Басемом Авадаллой. По его данным, бывший чиновник якобы задержан «за подозрительные сделки с землей в интересах израильтян».

Авадалла был в 2001-2005 годах министром планирования и международного сотрудничества и считался сторонников проведения либеральных реформ.

С апреля по июнь 2005 года он занимал должность министра финансов.

В 2006 году Абдалла II назначил его директором своей канцелярии, а затем главой Королевского Хашимитского суда с 2007 по 2008 годы.

Добавил Беломор Беломор 4 Апреля
проблема (4)
Дополнения:

ДОПОЛНЕНИЕ:

 

Власти США заявили о «полной поддержке» короля Иордании

 

Вашингтон считает Абдаллу II своим «ключевым партнером»

 

ВАШИНГТОН, 3 апреля. /ТАСС/. Вашингтон считает короля Иордании Абдаллу II «ключевым партнером» Соединенных Штатов и в полной мере поддерживает его. Об этом сообщает в субботу агентство Reuters со ссылкой на Госдепартамент США.

«Мы внимательно следим за сообщениями и поддерживаем контакты с иорданскими официальными лицами. Король Абдалла II — ключевой партнер США, он пользуется полной нашей поддержкой», — цитирует Reuters заявление руководителя пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса.

Ранее иорданское агентство Petra сообщило в субботу об аресте в Аммане члена королевской семьи Шерифа Хасана бен Заида и бывшего советника короля Абдаллы II, экс-министра финансов Басема Авадаллы. В сообщении указывается, что еще несколько человек задержаны «по соображениям безопасности».

В свою очередь панарабский телеканалAl Mayadeen передал о раскрытии в Аммане «заговора с целью отстранения от власти Абдаллы II». По его данным, под домашний арест был помещен в своем дворце бывший наследный принц Хамза бен Хусейн. Кроме того, задержаны порядка 20 высокопоставленных офицеров и представителей верхушки племен, которые подозреваются в участии в заговоре.

Amman, Apr. 3 (Petra) — A well-informed source told the Jordan News Agency (Petra) that HRH Prince Hamzah bin Al-Hussein is neither placed under house arrest nor detained as some news outlets claimed earlier today.

Позднее агентство Petra сообщило, что генштаб королевских вооруженных сил Иордании опроверг сообщения о задержании бывшего наследного принца Хамзы бен Хусейна. При этом агентство со ссылкой на заявление начальника генштаба генерал-майора Юсефа аль-Хунейти отметило, что «принцу Хамзе направлен призыв не предпринимать никаких действий, затрагивающих безопасность и стабильность в королевстве».

Добавил Беломор Беломор 4 Апреля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать