Правительство утвердило новую программу развития Арктики

отметили
10
человек
в архиве

Фото: Экспедиционный центр Арктики и Антарктики «Полюс»

 

МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил государственную программу социально-экономического развития Арктической зоны России на период 2021-2024 годов. Она состоит из двух подпрограмм: непосредственно по социально-экономическому положению, а также по созданию условий для привлечения частных инвестиций и созданию новых рабочих мест.

Власти планируют потратить более 19,5 миллиарда рублей на программу социально-экономического развития Арктики до 2024 года,

Как говорится в постановлении правительства, в бюджете на этот год на ее исполнение заложили 3,4 миллиарда рублей, на 2022 год — 6 миллиардов рублей, на 2023 год — 5,2 миллиарда рублей, на 2024 год — 4,9 миллиарда рублей.

Показателями реализации госпрограммы установлены 176,1 миллиарда рублей, привлеченных с господдержкой внебюджетных инвестиций резидентов Арктической зоны и территорий опережающего развития, действующих в регионе, и 30 тысяч новых рабочих мест.

Ответственным исполнителем программы в документе обозначено министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Цели инициативы — ускорить развитие территорий, которые входят в состав российской Арктической зоны и увеличить их вклад в экономику.

В марте 2020 года Владимир Путин подписал указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года». Среди основных интересов России в регионе — обеспечение суверенитета и территориальной целостности. Также речь идет о развитии Северного морского пути, который хотят сделать конкурентоспособным в мировом масштабе.

Кроме того, в документе сделан акцент на охрану окружающей среды, защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

Добавил Беломор Беломор 4 Апреля
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать