Скорость спутникового интернета Starlink от компании Илона Маска достигла рекордной отметки, превысив 200 мегабит в секунду

отметили
29
человек
в архиве

источник: s.4pda.to

источник: s.4pda.toисточник: s.4pda.to

Опрошенные изданием Wccftech пользователи рассказали, что ранее нижний порог скорости Starlink составлял 44 мегабит в секунду. В последующих тестах, проведенных у шести абонентов сервиса, скорость не опускалась ниже отметки в 46-47 мегабит в секунду.

Предельная скорость превысила 200 мегабит в секунду. Например, пользователь из Монтаны поделился информацией о том, что зафиксировал скорость 190 мегабит в секунду. Абоненты из Сиэтла и Нью-Йорка рассказали, что отмечали достижение скорости в 230 и 240 мегабит в секунду соответственно.

Журналисты отметили, что в данный момент Starlink превосходит конкурентов — проекты спутникового интернета от HughesNet и Viasat. Средняя скорость загрузки через оборудование последних в октябре составляла 20 и 25 мегабит в секунду соответственно. В документе, которым поделилась SpaceX с Федеральной комиссией по связи США (FCC) уточнялось, что средняя скорость загрузки посредством оборудования Starlink в октябре составила 80 мегабит в секунду против 43 мегабит в секунду в сентябре.

В феврале предприниматель и глава SpaceX Илон Маск заявил, что скорость передачи данных через Starlink увеличится вдвое в 2021 году. Маск пообещал достижение скорости до 300 мегабит в секунду и снижение задержки до 20 миллисекунд. Первая группа спутников глобального сетевого проекта Starlink была запущена в мае 2019 года.

Добавил suare suare 6 Апреля
Дополнения:

Илон Маск разбогател на шесть миллиардов долларов за день

Капитал главы Tesla Илона Маска вырос за день на шесть миллиардов долларов (до 169,8 миллиарда долларов), свидетельствуют данные рейтинга Forbes Real-Time.

Он стал богаче благодаря росту акций Tesla. Ценные бумаги автогиганта 5 апреля взлетели на 5 процентов. Акции Tesla стоили 695,11 доллара за штуку, а рост по сравнению с уровнем закрытия предыдущей торговой сессии составил 5,07 процента.

На пике бумаги компании достигали 714 долларов. Такой рост произошел на фоне публикации финансовой отчетности компании за первый квартал 2021 года. Согласно ей, поставки автомобилей за первые три месяца года выросли в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го (до 184,8 тысячи штук).

Компания смогла нарастить производство, несмотря на сбои в поставках микросхем и других комплектующих. Результаты в первом квартале превзошли ожидания аналитиков, прогнозировавших продажи на уровне 177,8 тысячи электромобилей.

vsatman вчера в 18:30

Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 26. Первые итоги. Часть первая — позитивная

Предлагаю ознакомиться с ранее размещенными материалами по проекту Starlink (SL):
Часть 20. Внутреннее устройство терминала SL Часть 21. SL и проблемы поляризаци Часть 22. Проблемы электромагнитной совместимости c другими спутниками. Часть 23. Промежуточные итоги аукциона RDOF Часть 24. Лазерные Каналы -2 Часть 25. EPFD

Итак, прошло уже почти полгода, как объявили о бета-тестирование StarLink.

2 октября 2020 в своем твите Elon Musk сообщил, что публичного бета-тестирования можно ожидать «очень скоро» в районе широт эквивалентных Сиэтлу. И 5 месяцев как оно идет: 27 октября 2020 г. SpaceX начинает программу публичного бета-тестирования под лозунгом 'Better Than Nothing' («Лучше чем ничего»)

Для SpaceX и его темпов 5 месяцев это большой срок. Не знаю, будет ли сам SpaceX отмечать эту дату, но я вот решил прикинуть, что можно отнести в позитив, а что нет.

Итак начнем с Хорошего.

Часть Первая Позитивная — «За Здравие»

Самое главное, что сервис есть!

И два ключевых параметра, а именно: скорость загрузки из Интернета и время задержки — очень достойные.

1) В 2020 году рекорд был 230 Мбит. В марте была новая прошивка, и скорость достигла 330 Мбит, а теперь вот новый рекорд
 
430 Мбит!!! Великолепный результат!

2) Ценовая ниша 600 долларов однократных затрат и 100 долларов ежемесячно не напрягает потенциальных клиентов и вполне вписывается в их представление о сервисе такого качества.

3) Причина этого, как я понимаю (подробнее как скорость зависит от числа ИСЗ изложено в предыдущих частях)- это увеличение числа ИСЗ. На сегодня на орбиту запущено уже 1385 ИСЗ версии V1.0, и все (кроме 10) находятся на орбите с наклонением 53 градуса. Если считать, что переход с начальной на рабочую орбиту занимает 4 месяца, то в работе должно быть уже 950 спутников. Напомню, что Первая Фаза проекта — это 1584 ИСЗ (72 плоскости по 22 ИСЗ в каждой), а с учетом модификации и уменьшения количества ИСЗ в плоскости до 20, это составит 1440 ИСЗ. В общем эта часть проекта идет чрезвычайно хорошо! Falcon 9 очень надежен, и не потеряна ни одна партия ИСЗ.

4) Следующий несомненный плюс — это работоспособность терминалов в условиях низких температур, снегопадов и обледенения. Суровая зима севера США не повлияла на сервис.
 
Также отметим очень простое включение терминала в сеть (самостоятельное наведение на ИСЗ и получение загрузочного файла).

5) Очень позитивный настрой подавляющей массы абонентов, участвующих в бета-тестировании. Для них переход от их предыдущего провайдера к нынешнему сравним прыжку из 15 сразу в 20 век.

6) Отметим успехи SpaceХ в выходе на рынки других стран. Помимо 14-15 созданных уже собственных дочек в разных странах SpaceХ начал предоставлять сервис в Канаде, Великобритании, Германии и Новой Зеландии. То есть прошел полный цикл: создание дочки, получение лицензий и прав на частоты, создание гейтвея, склада и системы логистики. Это серьезный успех.

7) SpaceХ впервые запустил 10 ИСЗ на полярные орбиты, открыв следующий этап проекта.

8) SpaceХ создал прототип ИСЗ (а может и уже рабочий вариант с лазерным каналом или Intersatellite Link на базе оптического канала связи). Это крупный технологический прорыв, даже если мы пока не знаем характеристик этого канала.

9) Ну и наконец о деньгах. Проведено размещение новых акций SpaceХ на 1,9 млрд долларов, причем акции размещены по цене на 60% выше, чем было предыдущее. То есть Биржа и инвесторы очень верят в SpaceХ и StarLink.

10) Подана заявка в FCC на выдачу разрешений на использование терминалов на транспортных средствах в движении (корабли, самолеты, автомобили).

На мой взгляд, это основные ПОЗИТИВНЫЕ моменты (или «10 Илоновских ударов» — если вспомнить лексику Краткого Курса ВКП(б) эпохи тов. Сталина) в развитии проекта на сегодня. Еще отметим, что никто из конкурентов за эти месяцы и близко не подобрался к той стадии, на которой сейчас находится SpaceХ.

Если я что-то упустил, welcome, подсказывайте, буду дополнять.

Следующая часть, будет наоборот о проблемах и недостатках, где автору сильно достанется на орехи от поклонников Илона Маска.
Добавил suare suare 7 Апреля
Комментарии участников:
i16chatos
+5
i16chatos, 6 Апреля , url

Реклама. Там синусоида с пунктирами, потому что спутники эти появляются и исчезают за горизонтом. Отбита-то низкая, дешевка.

suare
+4
suare, 6 Апреля , url

Значит речь только о том, чтобы нарастить группировку до запланированного размера?

В марте 2021 года SpaceX провела серию успешных запусков спутников Starlink, доведя их количество на орбите до 1 300 — около 8% от плана на 2027 год.

SpaceX запускает спутники на орбиту партиями по 60 штук с мая 2019 года, причем в марте 2021-го таких запусков было четыре. Каждый спутник весит 260 кг, а ступень для их запуска рассчитана на 100 миссий: каждый раз она возвращается на плавучую платформу Of Course I Still Love You («Конечно, я все еще люблю тебя») в Атлантическом океане, в 630 км от мыса Канаверал.

Все это — в рамках миссии Starlink 22, очередной амбициозной затеи Маска.
 
Идея состоит в том, чтобы окутать сетью из небольших телеком-спутников всю планету на низкой околоземной орбите — в 500-2000 км от поверхности. Один спутник покрывает небольшую территорию, например, размером с Аляску. Поэтому их запускают группами для покрытия определенной территории. Успех какого-либо низкоорбитального проекта приведет к полному изменению телеком-инфраструктуры во всем мире.
 
Финансовым драйвером является потенциальный рынок — малоосвоенные территории с плохим интернет-покрытием, сложным ландшафтом или нахождением в океане. Например, только население Африки, по данным ООН, составляет 1,3 млрд или 16,7% населения Земли.
 
После банкротства OneWeb единственным активным и масштабным проектом является StarLink.

Всего в рамках миссии запустят 11 тыс. спутников. Запуск и подключение обойдутся SpaceX в $10 млрд. Это позволит обеспечивать широкополосный интернет со скоростью 1 Гбит/сек — то есть равноценный стандарту 5G.

Каждый спутник весит 260 кг и имеет конструкцию из плоских панелей для максимально компактного размещения на ракете Falcon 9. Спутники оснащены четырьмя антеннами с фазированной решеткой и ионными двигателями на криптоне.
 
источник: s0.rbk.ru
Дизайн основной части спутника Starlink (Фото: Starlink)
 
До конца года SpaceX планирует развернуть спутниковую связь в 25 странах. Для этого компания собирается построить завод по производству комплектов для подключения Starlink в городе Остин, штат Техас. Также компания недавно подала заявку на обеспечение доступа к спутниковому интернету для движущихся объектов: наземного транспорта, морских судов и самолетов.
 
По информации СМИ, телеком-проект StarLink является частью плана Илона Маска по покрытию расходов на более амбициозные проекты, такие как полеты и поселение на Марсе. Мировая индустрия интернет-доступа приносит около $1 трлн годового дохода. Маск считает, что если StarLink сможет получить хотя бы 3% от этого рынка, то компания сможет зарабатывать примерно $5 млрд.
 
Анимация, созданная Дэном Олтрогге из Analytical Graphics, показывает 57 тыс. запланированных спутников, запускаемых на орбиту вокруг Земли с 2017 по 2029 год. Большинство запланированных спутников будут принадлежать компании Илона Маска StarLink. Каждая точка в анимации представляет один спутник.
 
i16chatos
+6
i16chatos, 6 Апреля , url

А синусоида останется всегда, поскольку расстояние до спутника всегда будет переменным. Спутники будут ломаться, батарейки садиться, сходить с орбиты — точное позиционирование этих звездюлинок на замену станет страшной проблемой. А по цене запуска пепелацы Маска таки дороже российских))) Ну очередная панама, как и все у этого шулера. И в результате, уважаемый, российский стационарный инет все равно дешевле)

tur80
+1
tur80, 7 Апреля , url

Красвчек



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать